兴庆区设立六十个季节性瓜果蔬菜直营点

          发布日期:2017-07-14      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  进入七月,正是本地瓜果蔬菜大量上市季节,为解决周边农民瓜果销售难题,兴庆区设立60个季节性瓜果蔬菜直营点,即为农民增收大开方便之门,又方便了的市民生活,也一定程度上缓解了果蔬大量上市时流动摊点的增多和管理难题。 

  7月13日上午9:00刚过,在兴庆区治平路永安巷口销售西瓜的郭爱红已经卖了100多斤西瓜了。自7月4日在永安巷“安了家”,9天里,她已经销售了2万多斤西瓜。照这样的速度,地里的那七八十亩西瓜有望在八月底就可以全部卖完了。卖完了地里的瓜,她就可以回家了。 

  郭爱红说,她的老家在中卫景庄,租地种瓜已经有四五年了,前几年,每到西瓜成熟的季节,就会有商贩到地里去拉运,随着周边和当地西瓜种植面积的扩大,西瓜销售渐渐成了他和很多瓜农面临的季节难题。今年,一场冰雹让西瓜损失了一些,但是,如果有个好销路,损失就会再小一些。她说,在兴庆区城管局办完直营手后,西瓜很快运来,每天有销量,有收入,心里踏实多了。 

  在书苑西巷敬德街口,中卫市香山乡农民王铁守着他的瓜摊。已经有5年进城摆摊经验的他说城里卖瓜还是要准守城里的规矩。他的西瓜都摆在红地毯上,此外还准备有一个大水果筐,只要有吃过的西瓜皮,他都收到框中,集中倒进垃圾车。“兴庆区城管局给我们提供了摊位,我们就得把卫生维护好”。王铁说城里还是销路好,他7月4日开始摆摊,每天都能卖3、4千斤。他说他提供的西瓜品种含糖量高,还有当地农牧局提供的二维码,只要一扫,连瓜是谁种的都能看见。  

  市民张先生家住在附近,他说附近有个瓜摊也挺好,方便又便宜,当发现西瓜上还有二维码时拿着手机开始扫描。“这个果然是真的,这还真是正宗的硒砂瓜”,张先生当即挑了一个瓜买回了家。       

  兴庆区城管局为解决农民季节性瓜果蔬菜销售问题,自6月中旬,协调辖区各街道办事处,对辖区内拟设立的销售点进行摸底后,兴庆区城管局审批办工作人员又现场对每个点位一一进行复核,最终,本着不占用交通要道、不影响市容市貌、还要兼顾果农收益和方便市民购买。季节性水果直营点自7月设立,至10月中旬结束。