兴庆区财政五项措施深化预算管理确保务实高效

          发布日期:2017-10-12      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  目前,兴庆区财政局为全面推进部门预算改革,围绕区委、政府工作重点和单位职责,2018年预算编制坚持量入为出,确保财政资金务实高效运转。 

  一是强化预算编报“精准度”和契合度、绩效管理、支出进度、项目结转结余资金与预算安排的“四个挂钩”机制,牢牢把握“四不”原则,即:不纳入项目库的不安排预算、不编制绩效目标的不安排预算、应编不编的项目不安排预算、不出现应急事项的年终不予追加预算。 

  二是设定绩效目标。部门预算项目支出和归口管理的专项资金都要设定绩效目标,实行绩效目标管理,将绩效目标作为预算编制必不可少的内容;完善部门“三公”经费预算管理。要按照省、市有关文件及会议精神,严控公务支出,加大“三公”经费及会议费预算管理力度,执行好公务接待公函制、领导审批制、因公出国(境)实行经费先行审核制等各项制度;切实加强财政专项资金管理。推进部门内部资金的统筹使用。严格控制每个部门管理的专项资金项目个数,对使用方向相近的专项资金,按照资金管理权限、申报渠道不变的原则进行整合; 

  三是推进跨部门资金的统筹使用。加强跨部门资金的清理整合,理清“职责、任务、项目、专项”之间的关系;建立项目动态调整机制。实时跟踪了解项目执行情况,项目预算执行进度较慢的,同级财政可按一定比例收回资金,统筹用于科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等重点领域发展。同时建立部门支出考核制度; 

  四是继续加强盘活存量资金管理。对于统筹结转资金不力,当年预算中超过9月30日仍未分配且无正当理由的专项资金,应当向财政部门提出具体意见,对结余或者结转2年及以上的专项资金(不含正在执行的政府采购资金),收回财政并统筹使用;提高财政管理的科学化、精细化。进一步建立健全财政资金管理、政府采购、资产管理、财政监督等制度体系,继续推进深化财政改革,坚持从严要求,切实加强管理,强化预算的刚性约束,取消切块资金和部门的资金二次分配权,提高财政预算管理的科学化和精细化;提高预决算公开透明度。按照“方向明确、过程可控、结果可查、便于监督”的原则,加大预决算公开考核力度,健全日常监督和专项检查、抽查等相结合的制度,不断提高预决算公开透明度,提升财政资金使用效益。 

  五是预算管理重点工作。全面提升预算编制精细化水平。明确资金预算收支范围,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系。进一步强化预算编制考核结果应用,完善编报“精准度”与预算安排的挂钩机制。预算编报准确、被主管部门采纳程度高、与支持经济社会发展“契合度”高的,部门年度预算优先安排给予支持,反之则在年度预算安排中酌情扣减。进一步硬化预算约束。部门预算一经批复,除无法预见的临时性或特殊支出事项外,原则上不再调整。预算执行中,除因突发情况、新出台政策等因素,必须在当年增加安排的支出外,不得申请追加预算。当年确需增加的支出,也应首先从部门未执行完的项目预算和存量资金中解决。切实加强收支督导。不断强化通报、报告和问责制度,建立收支督导常态化机制。着力提高收入质量,在保工资、保运转、保基本民生基础上,建立合理的支出调整机制,加大支出进度考核,做到早计划、早批复、早下达、早见效,尽快形成实际支出,提高资金使用效益。严肃财政经济纪律。完善内部管理制度,加强执行监控,最大限度压缩自由裁量权,避免廉政风险。加大对违反财经纪律问题的监督检查力度,把所有政府财政资金纳入监督范围,确保财政资金花得规范,花得有效,花得明白。