兴庆区政协委员带着问题开展民主监督活动

          发布日期:2017-11-14      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  近日,兴庆区政协教科文卫体委员会第三小组的政协委员,对收集到的兴庆区集团化教育相关问题开展民主监督视察活动。委员们先后参观了银川二幼和兴庆区三小的校园文化建设。 

  参观后,委员们齐聚在三小的会议室里,听取并了解了2017年度兴庆区教育局学前教育的发展现状和集团化办学开展落实情况。 

  据了解,2012年兴庆区6所城市小学与农村小学进行了实质性合并组建教育集团,以城带乡的模式促进农村办学水平的提高 

  教育局大力开展骨干教师下乡计划,推动优秀师资向农村学校流动在广大教师倾心努力下,农村学校发生了天翻地覆的变化,城乡办学差距逐步缩小,实现均衡发展。 

  2017年兴庆区继续深化集团化办学和城乡教师交流机制。民办教育发展方面,兴庆区近两年新建、改建民办幼儿园12所,累计投资2.1亿元。2017年对42所普惠性幼儿园发放奖补资金1435.8万元在改善民办园的办学条件的同时,稳定了师资队伍,使兴庆区民办幼儿园进入发展的快车道。 

  座谈交流中政协委员们畅所欲言,为教育的发展建言献策,提出了合理化建议。希望政府一是继续加大对学前教育的投入和扶持力度,缩小公办幼儿园与民办幼儿园的差距;二是扩大三小操场占地面积,增设消防通道,给孩子们提供安全自由的活动空间;三是建议教育局在学前教育方面加强导向引导实现真正意义上的均衡办学;最后希望在骨干教师交流支教方面延长支教时间,起到示范引领的作用。