兴庆环卫严警示 常提示 为环卫工人冬季劳动穿好“安全防护服”

          发布日期:2017-11-14      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  “最近气温降低,天亮的越来越晚,希望凌晨作业人员要穿戴好棉袄和手套,佩戴安全马甲,清扫的时候注意人身安全。”近日,在北京路环卫工人休息点路段班组会上,负责该区域的兴庆环卫服务中心清扫三公司经理赵波反复强调着冬季环卫职工作业时人身安全的注意事项。

  连日来,降温天气带来的清理落叶工作给环卫工人带来了压力,黑得早、亮的晚的季节特点也给一线环卫职工冬季作业人身安全带来了诸多的隐患。为确保职工作业中人身安全,兴庆环卫坚持以人为本的原则,充分利用发早餐、班组会、微信群等来加强职工人身安全教育,通过组织全体职工学习近期通报的作业人员伤害事故,以身边发生的事故来警示教育职工。同时对劳动安全隐患突出的岗位人员进行冬季劳动安全专题培训,进一步增强其安全责任意识和事故防范能力,切实为环卫职工冬季作业人身安全穿好“防护服”。

  为给职工创造出一个安全工作的环境,服务中心还加强了公厕、中转站、环卫工人休息点等公共设施的维修力度,对影响职工人身安全的关键处所设置安全警示牌,提示职工注意安全,防止滑倒摔伤。并对冬季环卫工人住房取暖设备安排专人进行不定期检查,入户摸排,防止漏电、中毒等意外伤害发生。在搞好人身安全教育的同时,环卫中心还加强了现场作业检查巡视,坚决对关键作业、关键岗位进行重点盯控,深入查找人身安全隐患和问题,并对发现的问题和隐患,及时制定相应的安全措施,进行认真整改,对违规的职工进行警示教育,提高其安全意识和自我保护意识。

  与此同时,环卫部门也向社会发出呼吁,早晚天黑期间,请广大驾驶员朋友上路行驶时能减速慢行,尤其在道牙路边等地段,随时注意清扫员作业身影。