档案局婚姻档案数字化工作见成效

          发布日期:2018-04-16      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为确保群众更高速、便捷查询婚姻档案,自2013年起,兴庆区档案局率先开展了“馆藏档案数字化工作”。经过五年的努力,投入六十万元,于近日完成全馆170万页婚姻档案的数字化工作。 

  宁夏维誉律师事务所的蒋律师对此深有感触:“以前查阅当事人的婚姻档案,需要详细询问当事人的结婚时间和地点,再由工作人员进入库房一本一本从纸质档案中查找。如果当事人记错了时间和地点,就会出现工作效率低下的现象。现在只要把名字一输入电脑,所需信息一览无余,再也不怕当事人记不清楚自己的信息了。工作效率明显提升,一分钟之内就将业务办理完毕,如此高效值得点赞!” 

  截至目前,兴庆区档案局存有婚姻档案电子目录共153118条,文书档案电子目录共86623条,通过局域网使用档案管理应用系统,为各机关单位和广大办事群众提供更加便捷的服务。 

  2017年共提供婚姻档案利用5223人次,其中查询窗口进行调阅2812人次,协助住房保障局核查226人次,协助公证机关核查315人次;电话咨询1870人次;文书档案利用299人次;图书档案利用4人次。 

  据不完全统计,婚姻档案数字化后,档案局查询窗口的日最大接待量较之前提升2-3倍,平均能为每位查档群众节约时间30分钟。

供稿:兴庆区档案局