群策群力 同心同德 共谱兴庆发展新篇章

          发布日期:2017-12-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
群策群力 同心同德 共谱兴庆发展新篇章

——兴庆区人大次会议代表分组审议政府工作报告

 

  20171227下午,出席兴庆区第届人民代表大会第次会议的代表进行分组讨论。代表们围绕《银川市兴庆区人民政府工作报告》和《银川市兴庆区人民政府关于银川市兴庆区第四届人民代表大会第会议代表议案、建议、意见办理情况的报告》,结合各自实际踊跃发言,积极建言献策。 

  与会代表一致认为,周福琦区长所作的《政府工作报告》紧扣时代脉搏,层次清晰、数据详实,全面客观、实事求是地总结回顾了2017年的工作成果,对客观存在的问题毫不避讳,2018年的目标任务明确、措施要求切合实际,可操作性强。代表们2017年区委、政府在推动经济、社会、文化、生态建设等方面所取得的成绩表示肯定,对《报告》提出的2018年的奋斗目标和工作重点表示同。大家纷纷结合兴庆区实际和自己的工作,就进一步完善政策、创新管理,促进兴庆区特色产业发展、改善民生和城乡建设等方面提出了意见建议。 

  项红媛、丁万福、孙自文代表认为,政府今年的工作是实实在在的,报告鼓舞人心,催人奋进,报告中“四个突出”充分表明了政府清晰的工作思路,“四个新”总结到位,“四个率先”奋斗目标十分明确,“六个聚焦”充分体现了政府在2018力争实现“兴庆率先”的责任和担当。 

  贾立刚代表建议,对于农业发展,不但要数据好看,更要取得实效,要有具体的发展措施,推进农村土地改革,设施农村集体经济也要逐步建立经济合作社,要通过多项措施定位现代都市农业的发展。 

  丁迎春代表建议,围绕优势产业,争取更多的资金支持力度,加大人才的培养和引进力度,招商引资时多引进一些好的产业模式和项目。同时要进一步增强城市精细化管理,提升城市品质,提升群众满意度。 

  陈建国代表建议,城乡结合处要围绕城市发展,制定具体措施,对症下药,提高垃圾回收利用率,加大生产垃圾的回收和循环利用,吸收和借鉴国内外先进经验,加大环保宣传力度,发动群众广泛参与到环境保护中来。 

  马兴俊代表建议,对裸露空地防尘进行进一步规划,对面积较大且暂时没有计划的空地进行植树造林。对兴庆区东部水资源进行综合规划和考虑,采取招商引资,对闲置湖泊进行综合利用,达到人与自然的和谐共存。 

  王晓龙、梁景虎、张金武等代表建议,希望可以大范围改造老旧小区,在老旧小区煤改气方面(商业网点),要进一步加强协调,将实施“蓝天保卫战”中存在的问题进行详细梳理,制定工作计划,关注居民需求,充分听取居民的意见和建议,提升居民的幸福感。 

  赵艳华代表建议,进一步加大农业基础设施的投入,抓好农业基础设施的项目建设,依托乡村振兴战略,大力发展现代都市农业和休闲观光农业。 

  赵建萍代表建议,给居委会减轻负担,在换届时招聘一批专业社工进入社区,同时加强对社会工作者的培训力度。