振兴乡村 兴庆区考察组到浙江取经学习

          发布日期:2018-04-11      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  4月9日--10日,兴庆区区长周福琦带领通贵乡、月牙湖乡党政负责人和部分村书记前往浙江省考察学习。 

  考察组考察浙江湖州安吉县鲁家村田园综合体、湖州吴兴区原乡小镇、妙山村休闲旅游示范村,学习浙江首批休闲旅游示范村建设和美丽乡村建设典型的经验。    

  位于安吉县城东北部的鲁家村,过去村集体收入不足2万元,还背负着150万元的外债。后鲁家村借用“美丽乡村”支点把整个村打造成景区,撬动了20亿元的投资,村级集体经济收入由2011年的1.8万元上升到2017年的333万元,人均收入从2011年的19500元增加到2017年的35615元。村集体资产从2011年的不足30万发展到如今的1.4个亿,该村田园综合体为全国第一批15个国家田园综合体试点项目之一。 

  得益于2011年鲁家村启动美丽乡村建设工程 ,鲁家村以18个各具特色农场的为载体,以“公司+村+家庭农场”(简称1+1+1)为经营模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,还通过市场化运作引进工商资本20亿元,引进了中药农场、花园农场、万竹农场等项目,实现公司、村、家庭农场三方共同体共营共利,探索出的美丽乡村建设和经营创新之路,使鲁家村从一个不起眼的小山村蜕变为“开门就是花园、全村都是景区”的中国美丽乡村精品示范村。

   

  在浙江省湖州市妙西镇的原乡小镇小镇按照“一馆两园五区”布局,坐拥千亩梅花观赏园,建有亚洲最大的集蝴蝶养殖、观赏、放飞、科普教育为一体的生态科普馆,拥有原乡湖、童心童趣园、吉缘花田、侬情蜜意、原乡农场等参与性、体验性与文化性结合的景观,通过果蔬采摘、素质拓展、亲子活动、健康养生、休闲住宿、综合养老等多项活动。 

  正在火热建设中的吴兴区妙西镇妙山村的慧心谷项目总投资1.5亿元,采用艺术、树屋、村落等多种主题,智能化打造一个国际化、可持续发展的山林度假综合体。 

  通过实地走访和全面了解,考察组表示鲁家村、原乡小镇、妙山村的经验、做法对他们启发很大,值得学习。