兴庆区赴安徽省、江苏省考察学习乡村振兴建设工作

          发布日期:2018-04-13      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  4月11日--13日,兴庆区区长周福琦带队赴安徽省、江苏省考察学习乡村振兴建设工作,通贵乡、月牙湖乡党政负责同志及部分村书记共同参与此次学习考察 

  考察参观了安徽省六安金安区同济生石斛生产基地、立春现代农业科技园、东桥镇龙煕生态园、椿树镇欣沃田园综合体、张店镇脆桃生产基地合肥市包河区大圩镇考察了物联网小镇建设、默克尔庄园江苏省常州市溧阳三胜村观摩了高效节水灌溉示范片在南京市江宁区谷里街道领略了龙乡双范名宿群深刻体会了各地乡村振兴的好办法,美丽乡村建设新思路 

  作为六安市政治、经济、商业、文化中心,金安区通过制定《金安区发展现代农业奖补办法》,每年设立发展现代农业专项奖补资金500万元,用于奖补区内土地流转、设施农业、农产品“三品”认证、品牌创建、农业信息化建设等。2017年根据现代农业发展进度,把专项奖补资金提高到1000万元,并加大了农村电商、稻渔综合种养、示范创建、品牌创建的扶持力度。通过政府专项资金的引领,激发了各类农业经营主体的热情。此外,金安区通过招商重点引进了国家级农业产业化重点龙头企业西商集团、安徽同济生生物科技有限公司、立春农业科技有限公司、龙煕生态农业股份有限公司等企业,充分利用当地的特色农产品霍山石斛、金安脆桃等农特产品进行科技研发和转化,并依托本土文化、农事生产、农特产品等优势资源,大力开发田园风光、农事生产体验、瓜菜采摘等乡村旅游产品,带动农业生产、农家旅游、农特产品销售等相关产业,先后创建了张店镇、东河口镇、中店乡等一批旅游乡镇。

 

  以农村党建“聚合”工程为引领,安徽合肥市包河区大圩镇则将红色党建和绿色产业相结合,创造性的开展农村党建“聚合”工程,围绕“聚合党员、聚合群众、聚合产业、共享发展”的工作理念,通过把支部设在产业链上,把党员集聚到产业中,把群众带到致富项目里,有效引导农业产业从无序竞争到有序合作、从粗放经营到精细管理、从参差不齐到品牌保护。从2016年开始,大圩镇构建都市农业产业联盟总党支——产业协会党支部——产业联合体党小组的三层党组织体系,成立葡萄、蔬菜、草莓、莲藕、苗木、农家乐六大产业协会,把产业资源和党建资源实现有机结合,通过集约经营,提升都市农业产业层次,实现互帮互助,成功实现了从一个农村乡镇到国家4A级景区的嬗变,并推动大圩由“景区”向“高地”跨越。 

  常州市溧阳三胜村,通过“龙头带动、培育品牌、农企共赢”的发展道路,由党组织引导农户进行土地流转、规模连片合作种植,培育出茶园、果园等品牌,实现了企业与农民共赢。坚持“以人为本,以环境建设为中心”的理念,对村庄环境进行综合整治,在整治中因地制宜、尊重民俗,不摒弃自身特色与风格,实现了村容村貌翻天覆的变化。南京市江宁谷里高效节水灌溉示范片,通过高效节水灌溉工程示范片的实施,提高了灌溉水利用率,实现水资源优化配置;同时科学的灌溉方式使得灌水量、灌水均匀度得以控制,有效减轻农业生产过程中农药化肥带来的环境污染,对改善农村水生态环境有着积极的意义。龙乡双范名宿群和中国最美乡村黄龙岘,沿着江宁西部美丽乡村循环线,主打环境牌,创造生态乡村游的大好环境。

 

  在充分了解了各地的乡村振、美丽乡村的建设后,观摩组成员纷纷表示要用好经验,充分结合兴庆区各乡镇具体情况,理清思路,找准方向,因地制宜做好田园综合体等项目,全力推进兴庆区乡村振兴。