人大组织涉农部门单位赴外省学习乡村振兴经验

          发布日期:2018-04-16      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  4月9日至14日,兴庆区人大常委会副主任何维君带领兴庆区区委办、人大办及涉农部门和部分乡镇相关工作人员赴江西省余江县、玉山县,四川省东坡区、崇州市等地考察,学习借鉴兄弟地区在乡村振兴战略实施工作中的先进经验和做法。 

  在余江县,考察组一行到余江县塘山殷家、土桥张家、洪桥鲁王村学习了宅基地改革、空心房整治和土地复垦工作。余江县积极推进农村宅基地改革、集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革三项试点工作,释放了大量存量土地,彻底消灭了空心村,保护了有限的耕地资源,全县共退出宅基地4099亩,解决了未来15年农民建房用地需求。通过盘活利用退出宅基地,增加了村集体收入,推动了农村一二三产融合发展。 

  玉山县按照“整洁美丽、和谐宜居”总体要求,通过抓创建、抓整治、抓发展,先后投资5.9亿元,狠抓基础设施建设,消除空壳村54个,创建4A级乡村旅游景区2个,逐步实现了让村点美起来、让通道靓起来、让农民富起来的目标。

 

  在东坡区,考察组一行到东坡区白马镇龚村村、三苏乡陈沟村学习。东坡区近年来立足当地“泡菜、杂柑、生猪养殖”优势,依托“水产繁育、蜜蜂养殖”特色产业,推进“3+2”现代农业产业发展,建设国家现代农业、优质晚熟杂柑、优质生猪养殖循环经济等3个产业园和水产繁育、蜜蜂养殖等2个特色产业区。带动了区内外15万农户实现年种植收入8.5亿元、带动2.6万农民就近务工、实现工资性收入10亿元。 

  崇州市以推进农业供给侧结构性改革为主线,优化农业产业、生产、经营“三大体系”,探索构建农业“公营制”新型农业经营体系,有效破解农业谁来经营、农村谁来种地、生产谁来服务难题,实现粮食产量每亩增加100公斤,农户每亩地重收益增加200元。 

  考察期间,兴庆区学习考察组成员与余江县、玉山县、东坡区、崇州市等地领导干部进行了深入交流,表示要将兄弟县区的先进做法和本地实际结合起来,高起点谋划、高标准布局,推动兴庆区农业一二三产联动发展。

供稿:兴庆区人大