兴庆区召开自建房等建筑安全隐患排查整治工作推进会

          发布日期:2022-05-14      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

512日下午,兴庆区召开自建房等建筑安全隐患排查整治工作推进会,兴庆区委副书记、政府区长邓彦林及相关部门、乡镇、街道主要负责人参加会议,区委常委、政府常务副区长闫军主持会议。

会议传达了《住房城乡建设部关于全国自建房安全专项整治工作有关情况的通报》《全区自建房排查整治工作情况通报》;研究了《兴庆区自建房等建筑安全隐患排查整治工作领导小组》文件;通报了自建房安全专项整治工作存在的问题;听取了各专项督察组督察情况的汇报和乡镇、街道表态发言。

邓彦林强调,兴庆区作为银川市老城区,老旧小区多、房屋建筑时间长、城乡结合部自建房屋数量多,工作任务重。要吸取经验教训,切实提高思想认识。要在思想认识上再提高,充分认识自建房安全专项整治工作事关人民群众生命财产安全,事关兴庆区安全生产底线,事关稳定安全的社会大局。要牢牢树立安全生产红线意识和底线思维,把责任紧紧扛在肩上,从严从细从实落实安全生产十五条硬措施,扎实做好自建房安全专项整治工作。

邓彦林要求,要迅速开展摸排,主动查找消除隐患。要细致开展摸排,扎实落实属地监管责任,全面摸清自建房底数,建立自建房档案和隐患排查整治工作台账,确保不漏一户,不留死角。要科学开展鉴定,分类建立台账,明确存在隐患的具体类型,确保辖区危险房屋及时检测鉴定。要积极整改隐患,严格按照“一户一策、分户施策”的原则,依法依规消除安全隐患。要加大宣传力度,充分发挥媒体宣传知识,全面加大房屋安全宣传和舆论引导工作力度。要持续跟踪问效,统筹做好自建房安全隐患排查整治、“两违”专项清查、燃气安全排查等各项安全生产工作,确保辖区自建房安全专项整治工作取得实效,有效消除隐患,坚决杜绝事故。

要细化工作措施,建立健全长效机制。要主动谋划,围绕中心任务和重点工作,坚持“固根本、谋长远”,严格执法查违建、加强保障性住房供给、加快棚户区改造工作进度,切实解决群众的住房安全问题。要以自建房安全专项整治工作为契机,把安全工作紧紧地抓在手上,坚决遏制各类事故发生,以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。