胜利街:以党建为引领 做好“四件事”提升群众幸福感

          发布日期:2021-12-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

社区是社会治理的最小单元,也是最活跃的基层细胞。自2020年社区两委班子换届以来,新一届社区两委班子履新启航、积极作为,以实干担当为群众排忧解难,干事热情高涨,基层党建品牌进一步打响。

家门口的市民驿站,提供群众需要的事为解决服务群众最后一公里问题,打造宜居、康养的居住环境,胜利街天盛社区高标准高质量打造社区市民驿站,进一步统筹街道社区服务资源,以便精准对接群众需求,深化功能设置,升级服务品质,在党建引领下把优质社区服务推送到居民家门口,让居民真正的得到实惠。市民驿站具备党建群建、事务办理、居家养老、文体娱乐、生活服务、医疗健康等6项基础功能和“X”项特色服务功能,通过党建带群建促社建,进一步激发社会参与活力,提升群众的满足感、获得感、幸福感。

新时代文明实践广场,呼应群众盼望的事在天盛社区市民驿站外围有一门球场年久失修,通过社区工作人员入户走访寻求居民意见,因居民普遍反映年龄偏大打不动门球,因此将门球场改造为新时代文明实践广场。同时规划羽毛球场地供居民在广场上休闲娱乐,并在舞台背景两侧的墙面进行彩绘装饰,通过将公益广告彩绘到墙上,让新时代文明实践的精神深入人心,把各民族团结友爱的良好氛围融合进居民平时的休闲娱乐活动中。

老旧小区靓化提升,办好群众宜居的事长庆石油南门小区建于上世纪90年代,较好的保存了当时的时代面貌,为保留这些元素,天盛社区在小区西侧留下了原来的风貌,将其打造为文化长廊,一方面为小区老年居民留下回忆,另一方面把石油精神传承下去。利用墙面装饰再现当年的石油精神,提醒大家现在的美好生活离不开石油工人的辛苦拼搏。

特色党员志愿服务队,解决群众难心的事党史学习教育开展以来,上前社区结合上前城家园的实际情况,成立了折翼天使手工坊。胜利街上前社区党支部书记先后对接了宁夏妇女手工协会 ,永宁县闽宁镇原隆村扶贫车间等资源,邀请专业老师传授编织技术。开启了串珠、钩织、面塑、假发制作等各项拿手艺收益的家庭式就业服务模式,点亮辖区居民家门口的就业路。通过这一举措,解决了辖区近百余名待业妇女和残疾人就业难的实际问题,部分学员已达到了千元以上的经济收入。