通贵乡:坚决打好粮食安全生产“先锋”战

          发布日期:2022-01-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为全面贯彻落实中央农村工作会议精神,通贵乡党委政府主动扛起粮食安全的政治责任,切实担负起粮食生产属地责任,以思想要“先锋”、规划要“先锋”、落实要“先锋”为重要抓手,坚决打好全乡全年粮食生产“先锋”战。

坚决扛起政治任务,思想要“先锋”

按照兴庆区委关于进一步落实春小麦生产任务的通知,通贵乡党委主动认领春小麦及大豆套种玉米复合种植生产任务,将粮食种植工作纳入到2022年全乡重点工作中,及时召开粮食安全生产工作推进会,再次传达学习中央农村工作会议及自治区、银川市、兴庆区委相关会议精神,认真听取各村今年土地流转情况及流转企业种植农作物规划等。按照兴庆区委下达粮食种植任务,及时研究制定了通贵乡春小麦及大豆套种玉米复合种植生产任务通知,进一步强化政治责任,切实做到统一思想认识,坚决扛起粮食安全职责。

坚决做到未雨绸缪,规划要“先锋”

为了切实做好全乡2022年粮食种植工作,通贵乡党委政府提前谋划,202110月顺利完成了高标准秋季农田建设1.74万亩,整合土地资源2.91万亩,为2022年农业种植打牢基础。坚持以实际问题为指导,深入基层开展调研,面对部分土地盐碱性过高导致效益低、农户种植意愿不高等问题,乡主要领导同农业专业技术人员一同深入各村与种植农户、村“两委”成员、农业合作社主要负责人进行商讨解决,结合农田水利建设,进一步优化粮食种植区域,提前做好部分土地改良准备工作,确保粮食种植达到面积保底又能提高效益的双赢局面。

坚决做到知行合一,落实要“先锋”

为充分做好2022年粮食生产准备工作,结合前期走访调研,合理划分各村种植面积,在达到粮食种植面积的基础上,乡包村领导深入各村积极开展宣传动员工作,持续推进农业结构性调整政策,由村委会牵头,在确定种植区域范围内进行实地勘探走访,在春小麦种植区域内实行套种、麦收后进行复种等种植方式,切实提高种植效益,积极协调农户及农业合作社做好种子、肥料、农药、农机等春小麦前期准备工作,目前帮助种植农户已完成全乡800余亩春季小麦备耕工作。