中央政府网 宁夏政府网 银川政府网 登录个人中心 无障碍浏览 长者模式
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

创新“五心”工作法提升治理能力

          发布日期:2023-08-27      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

前进街陶瓷社区成立于1984年,东起三林巷、敬德街,西至利民街,北起南熏路,南至修业路,占地面积0.39平方公里,下辖14个小区,100栋居民楼,3454户,6781人,社区划分12个综合网格,四个小区党支部,党员245名,辖区均为老旧小区,基础设施差、流动人口多、老人孩子多、社区管理难度大。

为有效解决小区治理难的问题,社区以创建“五好社区”为目标,坚持以问题为导向,借势聚力,选好切入点,环环相扣解决问题。积极探索基层治理“五心”工作法,即党建引领聚民心、齐抓共管暖人心、多元共治安民心、协商议事定民心、热情服务舒民心,实现社区治理提档升级,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

党建引领聚民心陶瓷社区以党建为引领,深化“党建+党员志愿者队伍”模式,组织动员党员加入志愿者队伍,依托党群活动服务站、宝丰苑市民驿站,新就业群体暖心驿站开展志愿服务活动,引导快递员与10户空巢老人结成帮扶对子,并鼓励辖区单位党员参与社区治理,出智出力拧成“一股绳”,共同为辖区居民排忧解难。为妥善解决好无物业小区环境卫生问题,社区联合共建单位定期进行清扫;为缓解建安小区物业公司交接期间的环境卫生问题,社区组织党员志愿队督促物业公司做好物业服务工作。

齐抓共管暖民心习近平总书记在担任福州市委书记时曾说过“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”。陶瓷社区结合“网格大走访”活动,了解居民的需求,集中解决居民急难愁盼问题。社区创新现场办公机制,将“办公室”搬到小区里、居民家中、商户门前,定期向相关单位吹哨,联合前进街派出所、综合执法办公室、市场监管局等部门包责连片、巡查处置,通过“零距离”沟通,第一时间解决问题,实现服务“全覆盖”、诉求“快响应”,提高社区服务精准度。

多元共治安民心社区制定居民代言人推荐办法和工作制度,推选社区德高望重的党员担任代言人,引导党员担任工作政策宣传员、百姓诉求传递员、百姓故事宣讲员、舆论价值观引导员,将党的政策“飞入寻常百姓家”。针对患病老人,由党员志愿者和卫生站医护工作者成立老年人巡视探访服务队,开展探访服务,通过不预约“精准”服务、不出门“专业”服务、不定时“亲情”服务,开展探访服务,守护社区老人安康。

协商议事定民心充分发扬民主议事精神,推行熟人议事、制定熟人公约、发挥熟人效应、选树熟人榜样,居民小区的事居民议,充分发挥居民的主人翁意识,努力打造和谐稳定的熟人社区,从而实现自治、法治、德治“三治融合”,实现社区善治。

热情服务舒民心社区始终秉持以服务促管理的理念,要求社区网格员对不便出门的弱势群体提供入户服务,守护好弱势群体的权益,将热情的服务送到居民家中。通过定期入户探访、提供代办服务,解决了鳏寡孤独老年人的后顾之忧。

陶瓷社区积极探索“五心”工作法,扎实推进社区民主自治规范化建设,建立健全民主协商议事、居务公开等制度,畅通社区居民参与社区事务渠道,通过民主协商议事会解决了小区居民对物业服务不满意问题、协调小区居民矛盾纠纷百余件,切实提升居民自治水平;全面加强治安综合治理,构筑社区治安防控体系,扎实推进平安社区建设,组织志愿者队伍巡查安全隐患百余起、宣讲政策百余次,开展巡视探访四次;积极推进精神文化建设,广泛开展形式多样的社区活动十余次,满足居民的精神文化需求。下一步,陶瓷社区将进一步优化服务方式,真正实现服务工作零推诿、服务事项零积压、服务质量零差距,争创“五好社区”。