中央政府网 宁夏政府网 银川政府网 登录个人中心 无障碍浏览 长者模式
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

非遗进社区 文化盛宴大家享

          发布日期:2023-11-23      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为更好地保护和弘扬博大精深的中国非遗文化,进一步丰富广大居民群众的文化生活,1122日上午,兴庆区前进街银华社区党委与宁夏一心集团党支部联合举办了“文化名家进社区 非遗盛宴大家享”国家级非遗项目袁派评书进社区活动。

此次活动邀请到了著名评书表演艺术家、袁派评书国家级非物质文化遗产传承人袁田先生及袁派评书弟子,演出了评书、快板、秦腔、合唱等精彩节目,还邀请到了宁夏著名相声演员马冬等宁夏当地曲艺演员共同参演,为辖区群众带来了一场文化盛宴。

演出开始,快板《花唱绕口令》、秦腔《斩秦英》、评书《桥头镇》等节目带领居民们回味经典,唤醒尘封记忆,活跃现场气氛。待现场气氛高涨,评书《灞桥挑袍》、《桃花庄》、《智除小炉匠》等经典曲目娓娓唱来。评书老师们各个嗓音圆润,发音准确,以抑扬顿挫的语调,将每一个故事、每一个人物形象生动地展现在观众面前,居民们在演员细腻生动的表演中沉醉。

“今天的节目都特别精彩,演员们都一顶一地棒,听得很过瘾,现在社区活动越搞越好,我们的精神文化生活也越来越丰富。”前进街银华社区居民赵宏全说道。

据了解,评书又称说书、讲书、说话,起源于东周时期,流行于宋代,蕴含着中华民族上千年的智慧,是中国特有的一门语言类瑰宝、一种古老的传统口头讲说表演艺术形式。开展此次活动,旨在通过公益演出的形式,让辖区群众体验传统文化的魅力,感悟优秀传统文化的智慧和理念,传承优秀传统文化,增强对中国传统文化的认同感和自豪感,丰富辖区居民的精神文明生活,培养良好的社会风尚和健康向上的精神风貌。

“下一步,我们将继续增强社区文化建设,聚焦居民需求,开展群众喜闻乐见的文体活动,努力把社区建设成为文化底蕴浓、居民素质高、邻里关系好、服务功能多的幸福社区。”兴庆区前进街银华社区党委书记吴萍说。