中央政府网 宁夏政府网 银川政府网 登录个人中心 无障碍浏览 长者模式
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

兴庆区:市民驿站大集,释放城市治理“新”动能

          发布日期:2023-11-29      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

近年来,兴庆区认真学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,全面落实党中央和区市党委、兴庆区委关于加强基层治理体系和治理能力现代化决策部署,打造了“驿站·治理”社区治理特色品牌,为进一步提升为民服务水平,以市民驿站为轴心,深化拓展驿站服务功能,延伸服务半径,提高居民群众幸福感和获得感,每月在市民驿站集中开展一次“相约驿站里·服务零距离”便民服务大集活动,以传统集市的形式,围绕市民驿站“6+X”项特色服务功能,提供为老、为小、家政及公益慈善等服务。

因人制宜,提供个性化服务围绕市民驿站“党建群建、事务办理、生活服务、居家养老、医疗健康、文体娱乐”等6项基本服务和“X”项特色服务功能,重点开展四类服务。根据不同类型人群的需求,市民驿站致力于提供个性化服务,打造暖心阵地。针对老年人开展为老服务,联合社区卫生服务站、周边诊所药店、理发店、律师事务所、社会组织等,为老年人开展义诊、心理咨询、健康知识宣传、按摩保健、中医推拿、理发、法律咨询、智能手机培训等活动。针对未成年人开展为小服务,联合辖区中小学校、托育机构和专业社会组织等,开展未成年人心理健康咨询、文体科普、剪纸、手工制作、爱心义卖、以物换物等活动。针对广大人群开展家政服务,联合家政服务公司、周边家电维修商店、裁缝铺、老技师、志愿服务队等,开展美发美甲、非机动车充气、手机贴膜、小家电维修、缝纫裁剪、磨刀磨剪子等服务。针对困难人群开展公益慈善类服务,联合公益慈善组织、红十字会、志愿服务队等,开展法律援助、医疗援助、生活援助、扶贫救助等服务,开展爱心义诊、义务理发、书籍衣物捐赠等活动。

因时制宜,丰富多样化主题6月份以来,各街道(镇)按照活动要求指导各社区根据每月不同主题在市民驿站精心安排丰富多样的服务活动,不断探索和挖掘市民服务功能,切实提升市民驿站服务居民群众水平和居民群众参与热情,同时还将便民大集活动延伸至有条件的社区同步开展。例如:7月份和8月份结合安全生产开展一系列安全知识宣传培训、消防应急演练、燃气安全知识培训等活动;9月份市民驿站大集结合慈善日、9.9公益日主题展开一系列活动;10月份各市民驿站结合九月九日重阳节为老年人提供上门服务、防范养老诈骗宣传、健康义诊、暖心慰问、《老年人权益保障法》宣传等活动。截至目前,已连续开展6次,受益居民3万余人次。

因地制宜,融合多元化力量自市民驿站大集活动开展以来兴庆区各社区坚持以人为本,结合“网格大走访”活动深入居民群众中,收集居民需求,根据居民群众反映较多的需求列出清单,加强与“一书三单”工作的统筹安排,依托党建联席会议,有效链接辖区资源,有针对性地开展活动,提升活动实效,切实将市民驿站服务居民的功能发挥到实处。通过整合社区资源,市民驿站积极将各类资源融入基层治理体系,使传统的单向管理方式转化为“共建美好生活”的双向奔赴。截至目前,召开党建联席会议288次,签订共驻共建协议书1351份,制定共治资源清单1435份,治理需求清单1139份,服务项目清单1168份。