中央政府网 宁夏政府网 银川政府网 登录个人中心 无障碍浏览 长者模式
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

月牙湖乡滨河家园五村:推进“1234+N”治理模式提升基层治理水平

          发布日期:2023-12-04      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区月牙湖乡滨河家园五村北靠滨河家园二村,南接胡杨林,西邻244国道,东与建安街毗邻,辖区面积约1.47平方公里,下辖8个村民小组,8293832人,划分8个网格,党员67名,村级服务阵地面积650平方米,村级工作者25人,村党支部现为三星级党组织。村委会先后获得自治区级民族团结示范村、银川市产业扶贫示范村、银川市健康细胞村、银川市无毒村居等荣誉称号。

近年来,月牙湖乡滨河家园五村以抓组织、抓落实、抓产业、抓安全,推进“多网融合、一网治理”,把社会治理要素全部纳入“一张网”,创新推进“1234+N”治理模式,显著提升基层治理水平及服务群众能力。

1”强化政治引领,党建融合社会治理。滨河家园五村始终把强化“党建引领”作为“第一方法”。以党支部为引领,健全完善综合治理中心的议事决策机制,通过“支部吹哨、党员报到”,带动党员群众参与社会治理,提升党组织凝聚力和战斗力,充分发挥党组织在综合治理中心各项工作中的核心领导作用。

2”是以发展强村富民产业和壮大村集体经济为中心。思路决定出路,加快经济强村建设,增加农民收入,关键要从实际出发,扬长避短,发挥自身优势,把资源优势或地缘优势变为经济优势。滨河家园五村结合实际,在月牙湖乡肉牛养殖园区11号单元发展肉牛养殖产业,走“党支部+合作社+脱贫户”“监测户+企业”的发展模式,农户委托村集体合作社集中采购并向村集体合作社托管,村集体合作社代表所有托管户和村集体再与企业签订托管协议。通过支部领办、政策帮扶、集体托管、企业经营、抱团发展的经营模式,达到强村富民的产业发展目的。

3”是以强化自治强基、法治保障、德治教化为目标。坚持自治的核心基础地位,以基层群众民主协商、民主决策、民主管理、民主监督为基础,融入法治、德治元素,不断探索“三治”相结合的有效途径。结合乡村振兴战略、法治乡村建设、市域治理等重点工程,切实推进“三治”深度结合,以能力建设为先导,加强基层自治、法治、德治力量建设,筑牢“三治”相结合治理基础。

4”是以党员包户、网格化、积分制、村民代表为抓手。滨河家园五村党支部搭建“党员包户”联系体系,组织全村党员定期到所包农户家中串门,收集村情民意,为居民群众办实事、好事和“急难愁盼”的事。建立网格化管理制度,将全村划分为8个基础网格,配备5名专兼职网格员,实现网格化服务管理全覆盖、无缝隙。通过推进“积分超市”建设,发挥“正向激励、负面约束”功能,将各项文明行为转化为具体分值,让“小积分”彰显文明“大能量”。通过建设好村民代表队伍,真正听取群众的意见和呼声,充分发挥身在基层的自身优势,为基层治理现代化提供有力支撑。

N”是实现基层治理“上面千条线、基层一张网”的全覆盖。滨河家园五村将文明城市创建、生态环境整治、公共安全、综治维稳等工作统筹安排,全面推进基层治理提档升级。通过抓组织、抓落实、抓产业、抓安全,加快推进“多网融合、一网治理”,把社会治理要素全部纳入“一张网”,提升社会治理精细化、精准化水平。

在服务成效中,发展特色产业,激活乡村振兴“新引擎”。推进村头车间发展壮大,保障脱贫人口持续稳定增收不返贫;青贮玉米种植项目,滨河家园五村集体经济合作社引入月牙湖乡抱团发展壮大村集体经济青贮玉米种植项目,村集体增收27.41万元;培育淳朴乡风,催开乡村振兴“文明花”。依托新时代文明实践站等平台和石榴籽广场,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和爱国主义教育,每年组织开展对象化、分众化、互动化宣讲活动4次;积极培育和践行社会主义核心价值观;弘扬孝老爱亲、守望相助、自强诚信、崇德向善等中华优秀传统美德。组织志愿者持续开展“关注留守儿童”“爱老敬老”等社会志愿服务等活动50余次。建强基层组织,锻造乡村振兴“主力军”。以党支部为引领,健全完善农村治理议事决策机制,通过网格化管理,带动党员群众参与社会治理。搭建“党员包户”联系机制,组织全村党员定期到所包农户中串门,收集村情民意,为居民群众办实事,加快推进“多网融合、一网治理”,把社会治理要素全部纳入“一张网”,提升社会治理精细化、精准化水平。