居民自己动手彩绘墙面 让老旧院落靓起来

          发布日期:2020-07-07      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

“以前小区路面、墙面坑洼严重,我都不愿意让孙子出来玩。现在你看,院子变得漂亮多了,我每天都带孙子出来遛弯,他特别喜欢墙上的图画。”家住丽景街银虹双庄新村的李阿姨对记者说道。

整洁的墙面,加上手绘的图画,兴庆区丽景街银虹社区双庄新村从以前的老旧院落变得整洁宜人,住在这里的居民心情也随之好了起来。“以前小区环境不太好,大家也不爱护,现在这么干净,都很爱护小区的环境卫生,在这生活也更舒心了。”双庄新村的居民吴银莉说道。

丽景街银虹社区工作人员马学英说:“双庄新村前期进行了老旧小区改造,墙面都变得更加干净整洁了。这段时间,我们在小区墙面、井盖上进行彩绘,让小区靓丽起来,也增强了居民的幸福感和归属感。”

近日,记者在胜利街紫金社区江南水乡A区看到有一面“文明墙”,与双庄新村不同的是,这里的居民都可以参与到彩绘墙的绘制当中。在志愿者的带领下,孩子们手持画笔、调色板,在白墙上画上了蓝天、小鸟、房子等图案。清新的色彩搭配,栩栩如生的图案,让人眼前一亮。“今天和孩子一起创作了一幅画,还挺有成就感的,平时工作忙,这样的活动既可以陪孩子也可以锻炼孩子的动手能力和想象力,真是一举两得。”在现场绘画的学生卢子馨家长说。

“我们社区志愿者、社区工作人员和居民共同参与打造美丽楼院,可以带动居民维护小区的美好形象。”胜利街紫金社区党支部书记白建梅向记者说道。

目前兴庆区已完成92个老旧小区的基础配套设施改造和部分建筑节能改造,并对15个小区进行老旧小区配套基础设施改善升级,各社区90%的老旧楼院达到“整洁楼院”标准,50%的楼院达到了“美丽楼院”标准,60%的社区达到“美丽楼院”示范社区标准,目前,共创建了8个“美丽楼院”示范街道。