银川市兴庆区安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年报

          发布日期:2018-01-06      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  银川市兴庆区安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年报

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》和国务院及自治区政府有关文件的要求,兴庆区安监局高度重视政府公开工作,健全和完善政府信息公开机制,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开渠道,结合我局实际,规范运作,稳妥有序推进政府信息公开工作。现将兴庆区安监局2017年政府信息公开工作总结如下: 

  一、总体工作情况 

  1、建立组织,加强领导。兴庆区安监局成立信息公开工作领导小组,明确分管领导和责任人,做到人员到位、职责明确,确保有人管事、有人做事、按章理事 

  2、制定工作制度,规范执行机制。建立信息公开制度及保密审核制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,推进主动公开政府信息审核、发布、更新工作的制度化、常态化,同时积极探索,稳步实践,保证公民、法人和其他组织及时、准确地获取政府信息,防止因公开不当导致失密、泄密。   

  3、充实信息公开内容。 2017年,兴庆区安监局印制了《中华人民共和国安全生产法、《中华人民共和国职业病防治法》等知识宣传彩页,通过各类宣传活动共计发放1万余份。 

  4、加强政府信息公开平台建设。一是推进网络平台建设。兴庆区安监局发挥兴庆区政府门户网站在政府信息公开中第一平台的作用,通过多种形式及时反映安监部门近期开展的各项工作动态,增进政府和公众的相互交流。二是做好“兴庆安监”官方微博和微型公众号的运营和维护工作。2017年共发布微博175条,得到1000余名粉丝的关注,微博内容涵盖植安全生产相关知识,为广大网民进一步了解安全生产提供了有效途径  

  二、主动公开政府信息情况 

  1、加强政府信息公开载体建设。2017年,兴庆区安监局通过政府微博@兴庆安监,门户网站等政府网站主动公开政府信息数量为276条,涉及工作动态、政策法规、检查通知、督察通知、培训信息等内容。通过加强政府信息公开载体建设,深化公众参与功能,发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。 

  2、制定行政权力清单,明确行政执法的权限。2017年,兴庆区安监局进一步完善行政权力清单,梳理公布兴庆区安监局各项行政职权共计131项,并组织人员确定了行政自由裁量权基准。

  3、做好各级人大代表建议和政协提案办理工作。2017年,兴庆区林业局共收提案4件,其中,兴庆区人大1兴庆区政协3件。办结率为100%,满意率为100%。 

  三、办理政府信息依申请公开情况 

  2017年,我局未收到有关政府信息公开申请。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2017年,我局未收到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。 

  五、政府信息公开存在的主要问题和困难 

  随着社会的发展,人民群众对安全问题更加重视,这也对我局信息公开工作提出了更高的要求。由于我局业务多,在一定程度上存在信息公开不够及时,工作人员配备力量不强,公开内容还有待进一步深化,公开形式的便民性还需进一步提高等问题。 

  六、2018年工作计划 

  2018年,我们将充实信息公开工作人员,加大工作力度,确保信息公开工作人员到位、责任到位;按照政府信息公开“公开为原则、不公开为例外”的基本要求以及真实、及时、公正、合法和便民的原则,进一步增强政府信息公开意识,切实按照政府信息公开各项工作制度和工作流程有效开展,确保需要主动公开的政府信息得以全面、及时公开,方便社会各界及群众查询。 

银川市兴庆区安全生产监督管理局

2018年1月6日