索 引 号 640104-226/2018-22726 文  号 生成日期 2018-05-15
发布机构 兴庆区残联 责任部门 兴庆区残联 关 键 字 兴庆区残联“谁执法谁普法”落实普法责任制措施清单标准清单
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区残联“谁执法谁普法”落实普法责任制措施清单标准清单

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认


兴庆区残联“谁执法谁普法”落实普法责任制 措施清单 标准清单



类别

措施清单

标准清单

 

具体推进系统内和社会普法

工作措施

重点普法项目

宣传方式

载体

完成时限

组织领导方面

普法工作开展方面

系统内普法

1、落实机关干部职工学法制度。将法律法规学习纳入机关干部理论学习计划,利用每周一干部例会开展集中学习和自学。为干部职工购买法律书籍。

2、举办职工法治专题讲座。深入学习宣传十九大精神、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署及党内法规。

 

每周一例会、支部主题党日、专题讲座、党支部书记讲党课

集中学习

 

专题培训

 

自学

长期  实施

成立残联普法依法治理领导小组(下设办公室),制定普法工作计划,将普法工作列入残联工作重要议事日程。一把手负总责,分管领导齐抓共管。制定残联年度干部职工普法学习计划。落实领导干部职工学法制度。领导带头学法、模范守法。保障普法所需经费。

 

 

 

认真学习党的十九大精神,掌握习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及党内有关法律法规,增强干部“四个意识”,提高干部职工防腐拒变的能力。全年组织专题培训学习不少于2次。按时参加“法宣在线”无纸化法律知识考试。组织干部职工学法、抄写学法笔记。

组织开展“学法守法用法,建设和谐兴庆”为主题的宪法知识讲座。

 

集中专题讲座

专题 讲座

20185月中旬

 

 

邀请法律专家为残疾人解读《宪法》,帮助残疾人深刻理解宪法精神,进一步增强残疾人的法治意识,提升残疾人群众知法、懂法、用法的能力,提高守法意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

类别

措施清单

标准清单

 

具体推进系统内和社会普法

工作措施

重点普法项目

宣传方式

载体

完成时限

组织领导方面

普法工作开展方面

社会普法

1、结合全国助日、12.4全国宪法日、爱耳日、爱眼日、兴庆区助残月及残疾人重大节日,深入开展“残疾人法律宣传”专题活动。2、大力推行互联网+普法宣传。利用QQ群、微信公众平台,大力宣传《宪法》及残疾人相关法律法规。3、在发放助残康复器具、慰问残疾人时,实地入户宣传《宪法》《残疾人预防和残疾人康复条例》。

残疾人法制宣传专题活动

网络宣传实地入户宣传公共场所集中宣传“法律八进”活动,深入乡镇、社区、企业、学校宣传《宪法》《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《残疾人教育条例》

宣传横幅标语法制宣传资料

按时间节点执行、长期实施

一把手负总责,分管领导齐抓共管。各办公室协调配合。把法制宣传教育和依法治理工作贯穿于残联工作始终,把普法工作列入残联工作重要议事日程。配备与工作需要相适应的工作(兼职)人员,保障普法所需的经费,抓好“七五”普法规划的贯彻与落实。

以残联各办公室为单位在重点时间节点及残疾人重大节日宣传残疾人相关法律法规。组织开展内容丰富、载体多样的活动,普及残疾人相关法律法规。收集整理相关资料,及时报送台账及简讯。

4、开展2018年“红椒暖人心”残疾人辅助性就业项目培训班,学习宣传《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》政策和《残疾人就业条例》。

 

现场教学

专题培训

2018

4月底

按照各项活动时间节点,精心组织,严格落实。印制发放残疾人相关法律法规宣传单及学习手册,加强残疾人政策法规的宣传。各乡镇、街道(管委会)积极组织人员参加手工培训、康复讲座、全家福拍摄、“好声音”比赛等丰富多彩的活动。

5、开展残疾人“好声音”比赛,深入贯彻落实《残疾人文化体育工作“十三五”实施方案》精神。

 

现场演出

表演

20185月中旬

6、开展“踏春赏花、亲近自然、放飞心情”爱心助残活动。大力弘扬人道主义精神,积极倡导“平等·参与·共享”理念。

 

户外宣传

户外

2018

5月底

7、开展“留住岁月,定格幸福”残疾人全家福拍摄活动。走访入户残疾人家庭深入宣传《残疾人保障法》。

 

走访入户

入户

20185月底

8、举办残疾人精准康复知识讲座,深入宣传《残疾人预防和残疾人康复条例》。

 

专题讲座

讲座

20186月底