索 引 号 640104-210/2017-00483 文  号 银兴富办发(2017)17号 生成日期 2017-03-06
发布机构 兴庆区富宁街街道办事处 责任部门 兴庆区富宁街街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

富宁街2017年安全生产工作计划

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  2017年,我街道将继续牢牢抓紧安全生产这根弦不放松,以习近平总书记关于安全生产的重要指示精神为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、以人为本”的方针,认真贯彻落实新的《安全生产法》,全面推进依法治“安”,层层落实责任,建立健全各项制度,扎实推进安全生产工作。现结合我街道实际,特制定2017年安全生产工作计划如下:

  一、工作目标

  确保不发生各类生产安全死亡事故,压降一般事故、杜绝较大以上等级事故。强化安全生产指导、管理和监督,全面落实企业安全生产主体责任,深入排查治理事故隐患,确保完成区政府下达的2017年度安全生产目标任务。

  二、工作任务

  1、落实街道、社区和单位安全监管责任。落实安全生产分级监管和“属地管理”责任。完善安全生产责任制,细化各社区、单位的安全生产工作职责。落实 “党政同责、一岗双责”责任。严格执行党政一把手负总责,分管领导具体负责、领导班子成员安全生产“一岗双责”制,构建安全生产的责任网络体系。

  2、落实企业安全生产主体责任。通过发放企业安全生产告知书,签订企业安全责任书,督促生产经营单位主要负责人依法履行安全生产第一责任人的职责,切实推动企业主体责任落实。

  3、完善安全生产目标责任体系。全面掌握全街道安全生产动态,对安全生产责任不落实、安全措施不到位、未按规定要求开展安全检查、隐患整改不及时的单位和企业及其主要负责人,严肃责任追究,层层签订安全生产责任书,倒逼安全生产责任落实到位。

  4、加强安全生产日常综合监管。一是固化重大节日、重要活动、重点时期和重点时段的安全生产检查制度,全年安排全街道综合性安全生产大检查和活动不少于4次;二是针对薄弱环节和突出问题,适时组织开展重点行业、重点领域、重点企业的专业安全生产检查;三是注重提高安全检查效果。建立常态化的安全检查机制,完善安全生产综合检查、集中检查、专项检查制度,健全隐患整改机制,确保隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。

  三、工作措施。

  (一)扎实推进各项重点领域安全生产专项整治

  1、开展人员密集场所、农贸市场、商贸企业消防安全专项整治。

  2、开展九小场所、危险化学品、粉尘爆炸危险、烟花爆竹销售点等安全突出问题专项整治。对辖区九小场所、危险化学品、粉尘爆炸危险、烟花爆竹销售点等安全问题进行专项整治。不定期在辖区内开展对九小场所、危险化学品企业、粉尘爆炸危险源、烟花爆竹销售点的全面调查摸底,督促相关企业、单位要进行全面自查自纠,对发现的问题要及时进行整改。定时对相关企业、单位进行跟踪检查,发现隐患及时责令整改并上报兴庆区安监局。

  3、开展“群租房”专项整治。对街道辖区内“群租房”进行集中整治。对辖区的出租房进行摸底,特别是用电用火用水用气和群租等高危因素进行重点排查,通过入户告知,社区、物业公司协调配合等形式加大安全宣传。对存在重大安全隐患的,拒不执行整改的“群租房”,联合相关部门进行全面整治清理,力争大幅减少群租现象。

  4、切实抓好消防安全工作。一是层层落实责任。督促各社区落实好消防安全岗位责任制,切实抓好消防安全工作。二是加强公共聚集场所的消防安全。加强对网吧、美发厅、饭店、小吃部、小超市等小行业的监管,认真做好消防工作。

  (二)加大安全生产宣传

  1、开展各类教育培训。一是开展安全生产监管人员及相关生产经营企业新安法学习辅导活动。通过对安全监管人员和辖区内生产经营企业的讲座培训,进一步加强安全监管人员和企业对新《安全生产法》立法精神和实质内涵的领会,不断提高安全监管人员的自身素质,不断提高各类企业的安全生产管理和安全责任意识。二是组织社区、单位工作人员学习新安法。要求各社区、单位全年组织不少于两次安全生产知识的培训活动。

  2、开展各类宣传活动。充分利用横幅、宣传栏、微信微博、消防演练等载体开展安全知识宣传,各社区、辖区重点企业每年自行组织应急救援演练不少于1次,提高社会公众的安全生产意识,营造良好的安全生产法制氛围。同时紧密结合安全生产工作实际,通过信息简报、专项报告等方式,加强督促指导,切实增强学习宣传工作的时效性。

  (三)、加强安全应急救援体系建设。一是抓好安全生产应急救援预案的完善和备案。督促企业按照应急预案编制导则,做好预案的修订、完善与政府应急预案衔接;二是加强应急预案的实战演练。年内牵头组织开展街道层面上的综合应急演练不少于一次,督促指导各社区、各企业开展多层次、多形式的应急救援演练活动,扎实开展好“应急演练周”活动;三是完善应急救援协调联动机制。加强部门的协调配合,形成上下联动的应急救援网络,提升应对和处置各类突发事件的实际效果。

  富宁街街道办事处

  2017年3月6日