索 引 号 640104-231/2018-22915 文  号 银兴妇发[2018]11号 生成日期 2018-05-16
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区妇联落实普法责任制实施方案

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  兴庆区妇联落实普法责任制

  实施方案

  为认真贯彻落实党的十九大关于依法治国的重要部署,根据《兴庆区关于深入落实普法责任制的实施意见》(银兴党办发〔2018〕42号)文件要求,结合兴庆区妇联实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,全面落实“谁主管谁普法”普法责任制,在兴庆区妇联干部职工和广大妇女群众中深入开展法律法规知识宣传教育,加强社会主义法治文化建设,全面提升普法效果,为推进法治兴庆建设,营造良好的法治环境贡献巾帼力量。

  二、工作原则

  (一)日常宣传与集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法治宣传的同时,根据自身职能,结合国家宪法日“三八”、国际家庭日等节日活动,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强工作的实效性。

  (二)法治教育和道德教育相结合的原则。强化法律对道德建设的促进作用,弘扬社会主义核心价值观、中华传统美德、公序良俗,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚。

  三、学习宣传内容

  (一)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。提高政治站位、以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。

  (二)突出学习宣传《宪法》。要大力宣传《宪法》修改的重大意义、修改内容、基本要求等,把贯彻落实男女平等的宪法原则,弘扬先进的性别文化作为学习宣传宪法的重要内容。大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强妇女群众宪法意识。

  (三)加强学习宣传党内法规。适应党要管党、全面从严治党新形势新要求,切实加大党内法规学习宣传力度。突出学习宣传《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (四)深入学习宣传与国家安全相关的法律法规。加强对《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖法》和《境外非政府组织活动境内管理法》的学习宣传,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,夯实和筑牢国家安全的群众基础,开展网络安全知识宣传,普及网络安全防护知识。

  (五)广泛学习宣传保障妇女儿童权益的法律法规。加强对《婚姻法》《劳动法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律的学习宣传,把普法工作与维护妇女权益工作有机结合, 根据不同群体妇女的特点和维权需求有针对性地开展法治宣传服务,教育引导妇女群众合理有序表达利益诉求,自觉尊法学法守法用法。

  四、学习宣传形式

  (一)开展形式多样的“送法到家”活动。一是依托兴庆区妇联、各乡镇、街道及村(社区)网上“妇女之家”微信平台,开展“建设法治宁夏·巾帼在行动—网上联动·送法到家”微信推送活动,抓好重要节点的主题宣传。二是发挥下基层结对女律师、兴庆区新婚夫妇学校、婚姻家庭调适辅导中心等方面的资源,继续开展和谐婚姻调适、“抵制高额彩礼”、“反家庭暴力法”等知识讲座和宣讲活动,进一步提高广大妇女的法律意识和维权能力。

  (二)加强源头维权和普法,推动建立反家暴工作协作联动机制。积极联合司法、综治和公安在辖区内开展《反家庭暴力法》的普法宣传活动。加强源头维权和普法,推动建立反家暴工作协作联动机制,倾力打造“家暴求助——派出所出警处置——伤情鉴定——法律援助——家事调解——心理疏导”一站式服务。依托兴庆区法院建立维护妇女儿童权益绿色通道和立案后人民调解机制。

  (三)大力开展以案释法活动。开展经常性的以案释法活动,组织妇联干部和妇女代表参加兴庆区法院有关妇女儿童案件的公开庭审。注重对有关妇女儿童典型案例的收集、整理、研究和发布,对评选表彰的兴庆区维护妇女儿童权益优秀案例通过兴庆区妇联、兴庆姐妹、兴庆妇联等新媒体平台广泛宣传,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

  五、工作任务

  (一)制定“四清单一办法”责任清单。认真梳理《婚姻法》《劳动法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,按照“干什么、学什么、普什么”的要求,制定普法“内容清单”;细化第一责任人、分管责任人、制定普法“责任清单”,构建责任体系;结合妇联工作实际,制定普法“措施清单”,彰显妇联工作特色。将普法工作纳入妇联整体工作中,制定普法工作考核办法。

  (二)建立责任、备案和公告制度。按照“谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则,认真落实普法主体责任。将普法工作列入本单位的目标管理,建立普法督导责任,按照工作进度进行督导。实行事前事后备案。按照时间节点向兴庆区普法办上报普法工作计划、半年普法工作情况和普法工作总结。将每次开展的各类普法宣传教育活动形成台账,整理后于每月向兴庆区普法依法领导小组办公室备案,便于资料收集整理。对重点任务公告,利用公示栏、“网上妇女之家”等及时将涉及妇联管理、服务的法律法规面向社会公告。

  (三)按需求提供普法工作服务。坚持普法宣传与法治实践相结合,一是积极发挥“12338”银川市妇女维权热线在妇女身边的特点,安排专人受理并为妇女儿童提供法律、婚姻、家庭等方面的咨询和帮助。二是根据自治区、银川市组织的“和谐婚姻家庭”、“抵制高额彩礼”、“反家庭暴力法”下基层普法活动,积极开展专题法律宣传。组织各基层妇女工作者、妇女群众开展维权法律法规知识培训,让广大妇女群众学法、知法、守法、用法,维护妇女合法权益,进一步提高广大妇女的法律意识和维权能力。

  六、保障措施

  (一)强化法治建设领导责任制。认真落实《党组主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,统一思想、加强领导。把普法工作列入妇联工作重要议事日程。配备与工作需要相适应的工作(兼职)人员,保障普法所需的经费,抓好“七五”普法规划的贯彻与落实。

  (二)落实“谁主管谁普法”责任制。建立和完善领导干部职工学法用法制度。根据工作实际,按照“谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则狠抓“四清单一办法”的落实。创新法治宣传教育形式,坚持把学法与用法,以及转变工作作风、强化效能建设等工作紧密结合起来,形成学法用法长效工作机制 。

  (三)加强监督确保落实。妇联普法工作领导小组办公室定期对依法办事、依法审批、依法管理的工作情况进行检查督促,推动兴庆区妇联系统依法治区工作的深入开展。

  银川市兴庆区妇女联合会

  2018年4月9日