索 引 号 640104-231/2018-22918 文  号 银兴妇发[2018]13号 生成日期 2018-05-16
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区妇联2018年普法“四清单一办法”的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  关于印发兴庆区妇联2018年普法“四清单一办法”的通知

各乡镇、街道并相关妇联组织:

  现将《兴庆区妇联2018年普法责任制考核评价办法》《兴庆区2018年度普法四个清单工作分解表》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。同时,请各乡镇、街道妇联结合工作实际,制定“四清单一办法”,及时报送兴庆区妇联。

  银川市兴庆区妇女委员会

  2018年4月10日

  附件 1:

  兴庆区妇联 2018 年度普法责任制

  考核评价办法

  第一条  为全面落实国家机关普法责任制,按照“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”要求,推动形成妇联系统分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,根据自治区妇联《关于印发<全区妇联系统2018年度普法工作要点>和<关于调整全区妇联系统“七五”普法工作领导小组的通知>的通知》精神,结合兴庆区妇联工作实际,制定本办法。

  第二条  考核评价工作坚持客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

  第三条  考核评价对象为兴庆区各乡镇、街道妇联。考核评价工作在兴庆区妇联“七五”普法工作领导小组的领导下,由兴庆区妇联“七五”普法工作领导小组办公室(以下简称“兴庆区妇联普法办”)负责组织实施。兴庆区妇联“七五”普法领导小组办公室设在兴庆区妇联办公室,负责兴庆区妇联系统普法工作。

  第四条  考核评价内容为组织领导及保障、普法工作开 展、法治文化和阵地建设、法治创建等,包括年度普法任务完成情况和普法责任制落实情况。具体考核评价标准由兴庆区妇联“七五”普法工作领导小组制定。

  第五条  兴庆区妇联指导、检查、考核各乡镇、街道妇联普法工作,各乡镇、街道考核各村、社区妇联普法工作。

  第六条  考核评价工作每年底集中考核一次,纳入兴庆区妇联系统年度效能考核和妇联机关效能考核及“平安家庭”创建活动内容。遇有普法规划中期考核、检查验收,一并进行。考核采取百分制计分,按照法治宣传教育在绩效和平安家庭考核中所占分值折算得分。对普法工作突出、成效明显的典型单位及时总结经验、宣传推广;对措施不力、工作不到位、任务未完成的单位予以通报,督促限期整改。

  第七条  考核采取平时考核与年度集中考核相结合的方式进行,主要包括以下步骤:

  (一)任务申报。每年 3 月5日前,被考核对象按照《实施意见》建立普法责任清单,制定年度普法工作计划,各乡镇、街道报兴庆区妇联普法办备案,村、社区妇联报街道、乡镇备案。

  (二)自我评价。被考核对象于每年 11 月 25 日前将本单位年度普法任务完成情况和普法责任制落实情况自评报告报兴庆区妇联普法办。

  (三)实地核查。兴庆区妇联普法办通过现场考核和重点抽查等方式,对各乡镇、街道年度普法任务完成情况和普法责任制落实情况进行考核评价。

  (四)综合考核。兴庆区妇联普法办根据各乡镇、街道自我评价、平时考核和实地核查情况进行全面考核,提出对被考核对象的考核意见。

  (五)审核通报。考核评价结果报兴庆区妇联“七五”普法工作领导小组审定后,由兴庆区妇联普法办通报考核对象。

  第八条  考核评价结果作为各乡镇、街道年度工作考核的重要内容。

  第九条  各乡镇、街道要根据本办法,结合工作实际制定普法责任制考核评价办法,报兴庆区妇联普法办备案。

  第十条  本办法由兴庆区妇联普法工作领导小组办公室负责解释。

附件 2:

兴庆区妇联2018年度普法四个清单工作分解表(一)

内容清单

责任清单

措施清单

标准清单

责任

领导

责任

责任

单位

普法

对象

宣传

载体

活动

方式

组织领导方面

普法工作开展方面

《宪法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》

高艳华

王理

兴庆区妇联

兴庆区妇联干部、职工

兴庆妇联微信公众号和微博、兴庆姐妹微信群

1.充分利用“3.8”、 “12.4”等节点组织集中宣传;2.组织兴庆区妇联、各乡镇、街道妇联专干参加自治区、银川市组织的培训;3.开展普法宣传“法律八进活动。

1.将普法工作纳入妇联工作全局,与其它工作同部署、同检查、同落实;

2.制订兴庆区妇联普法工作规划和年度普法工作计划;

3.按要求每季度向兴庆区普法办报送工作信息及其他相关材料,加强媒体宣传报道;

4.普法工作档案资料齐全、管理规范。

1.每年组织专题法律讲座不少于5场次;

2.每月组织妇联干部、职工集中学习;

3.积极参加自治区、银川市妇联组织的法律培训活动。

4.组织开展法律进街道、社区、家庭活动。 

兴庆区妇联2018年度普法四个清单工作分解表(二)

内容清单

责任清单

措施清单

标准清单

责任

领导

责任

责任

单位

普法

对象

宣传

载体

活动

方式

组织领导方面

(30分)

普法工作开展方面

(70分)

《宪法》《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》

高艳华

王理

兴庆区各乡镇(村)、街道(社区)妇联

兴庆区妇女群众及各基层妇联组织成员

兴庆妇联微信公众号和微博、兴庆姐妹微信群、各乡镇、街道、村、社区新媒体平台、电子屏、宣传栏、宣传册等。

1.充分利用“3.8” “12.4”等节点广泛宣传;2.送法到社区、村;3.妇联组织成员理论学习和个人学习;4.各乡镇、街道开展女律师结对下基层活动。5.法律知识竞赛、测试。

1.将普法工作纳入各乡镇、街道妇联工作全局,与其它工作同部署、同检查、同落实。(10)

2.制订乡镇、街道妇联普法工作规划和年度普法工作计划。(10分)

3.按要求每季度向兴庆区妇联报送工作信息及其他相关材料,加强媒体宣传报道典型工作经验。(6分)

4.普法工作档案资料齐全、管理规范。(4分)

1.认真组织实施并全面完成年度普法工作任务。(20分)

2.各乡镇、街道妇联参加法治培训每年不少于2次。(20分)

3.重要节点开展普法、每年至少举办两次面向社会的法治宣传教育专题活动。(15分

4.按照“谁主管谁负责”的原则,根据辖区妇女群众的需求,深入开展“法律八进活动。(15分)