索 引 号 640104-233/2017-01537 文  号  银兴工发[2017]15号 生成日期 2017-03-08
发布机构 兴庆区工会工作委员会 责任部门 兴庆区工会办公室 关 键 字 工会2017就业创业援助月
公开方式 主动公开 公开时限 公开 是否有效 有效

关于开展2017年“兴庆区工会就业创业援助月”活动的通知   

          发布日期:2017-03-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  各乡镇、街道、部门单位、直属非公企业基层工会: 

  为贯彻中央经济工作会议精神,促进化解过剩产能企业分流下岗职工实现再就业,缓解春节后外出务工人员集中求职的压力和部分企业出现的“用工荒“问题上,根据区、市总工会的统一部署和要求,兴庆区工会决定开展“就业创业援助月”活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动时间 

  2017年“兴庆区工会就业创业援助月”活动时间为2月8日至3月7日。兴庆区工会组织部分职业中介机构、企业和失业人员开展一次招聘洽谈活动。各基层工会要从实际出发,开展内容丰富、形式多样的就业服务活动,为广大求职人员“送岗位,送技能,送维权服务,送创业项目”。 

  二、服务对象 

  本次活动的重点服务对象是化解过剩产能企业分流安置职工等城镇下岗失业人员、农村转移劳动力、困难职工家庭高校毕业生及其它各类求职人员。 

  三、活动内容 

 (一)广泛开展宣传。充分利用各种媒体平台,特别是运用互联网对活动进行宣传报道。一是要大力宣传国家更加积极的就业政策,宣传国家推动化解过剩产能企业分流安置职工实现再就业出台的一系列政策措施,宣传困难职工解困脱困工作政策措施;二是要详细介绍工会就业创业援助月活动内容;三是提高工会就业服务窗口在公众中的知晓度,方便广大求职者、用工单位前来咨询登记。 

 (二)举办招聘活动。本次活动突出为化解过剩产能企业分流安置职工实现再就业服务,要安排过剩企业、困难企业的下岗人员、待岗职工有组织地参加招聘会,动员劳动关系和谐企业、国有企业、爱心企业帮助分流下岗职工和困难职工家庭子女解决就业问题。 

 (三)开展技能培训和创业培训。充分发挥工会职业培训机构作用,广泛开展“订单式”“定向式”培训,提升劳动者技能素质。开展工会创业培训,积极参与打造创业就业示范基地、创业园。选择一批投资小、见效快、易操作、低风险的投资项目,供创业者选择洽谈,满足有创业意愿的劳动者和返乡农民工的创业需求,延伸创业带动就业链条,以创业促进就业。 

  四、活动要求 

 (一)进一步提高认识,加强组织领导。各基层工会要高度重视 “兴庆区就业创业援助月”活动,制定方案,统一部署,把工会“就业创业援助月”活动组织好,切实帮助进城务工人员、高校毕业生和下岗失业人员实现就业。 

 (二)精心组织筹备,确保活动效果。一是严格把关,了解企业用工情况,选择劳动关系和谐、用工规范讲诚信的用人单位入场招聘,注重选择创业型企业、新业态企业、创业园区,特别是电商、物流、家政等企业参与活动。二是做好就业需求摸查,制定有针对性的活动方案,突出重点,力求实效。 

  各基层工会要及时做好活动的总结和数据统计工作,2017年3月24日前上报本单位开展就业创业援助月活动情况总结和统计表(见附件)。 

  联系电话:0951-6011630 

  电子邮箱:xqqbfzx@163.com 

     

    

                                                      银川市兴庆区工会工作委员会 

                                                                        2017年2月8日