索 引 号 640104-206/2017-32416 文  号 银兴西办发[2017]66号 生成日期 2017-10-13
发布机构 兴庆区解放西街街道办事处 责任部门 兴庆区解放西街街道办事处 关 键 字 解放西街2017年工作总结暨2018年工作计划
公开方式 删减后公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

解放西街2017年工作总结暨2018年工作计划

          发布日期:2017-10-13      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  解放西街辖区东起民族北街,西至凤凰北街,北起上海东路,南至解放西街。辖区面积3.9平方公里,总户数为19355户,总人口46972街道办事处现有在编在岗职工22公务员8人,事业人员14),政府聘用人员24人。所辖文艺、银湖、健康、北苑、海宝、华新6个社区。今年以来,解放西街街道党工委、办事处紧紧围绕区委、政府的中心工作,以促进和谐发展为目标,以提升服务质量为核心,严格落实责任分工,分解细化全年重点工作任务,切实做到各项目标任务稳步推进。 

  2017年重点工作落实情况 

  1、加强环境卫生综合整治。按照年初市委和兴庆区委、政府关于开展“环境卫生综合治理”工作的统一部署,我街道结合实际开展了六项专项整治活动:一是开展老旧小区卫生集中整治活动。日常工作中,对辖区内的环境卫生按照网格采取定人、定岗、定职责的原则,对小区内的乱贴乱画、乱堆乱放、自行车棚及空地垃圾,随时发现随时清理。同时结合月末“爱国卫生日”和周五卫生集中整治日,动员辖区文明单位和街道干部职工、各社区网格员、低保户、志愿者对老旧小区进行卫生集中整治截止目前,清理垃圾、乱堆335处约103吨,出动人员3642余人(次);二是开展、在建工地环境治理。对公园街空地和凤凰北街恒诺大院进行严格管,确保卫生干净整洁,无扬尘、无乱堆垃圾,并对闲置空地采用硬化铺装、覆盖等防尘措施截止目前,共出动铲车、挖掘机4辆、清理垃圾、乱堆51处320余吨,平整浮土约10120平方米,出动人员483人(次)。同时不定期对天玺国际、河姆渡等在建工地的卫生和安全生产进行检查监督。开展“马路市场”环境秩序治理。集中对辖区内立新巷早市、龙升市场两个“马路市场”按照“谁承包谁负责,谁受益谁负责”的原则,确保摊区管理方加大摊区管理力度,做到按时撤市,管理有序。同时协调银川市正管廊公司和宁夏德绒公司,取缔了北京路边占道经营的古玩市场。四是开展燃煤污染综合治理。按照蓝天工程有关要求,建立横向到边纵向到底的“网格化”监管机制,对辖区北苑供热站、海宝供热站等9个供暖锅炉内的6个20蒸吨以下的锅炉进行拆除。五是开展背街小巷市政基础设施维修。街道全面摸排辖区内背街小巷路面、台阶破损数量、破损程度及破损面积,按照“破损1处维修1处”的要求,对辖区内31条背街小巷市政基础设施进行维修。涉及38处路面破损、污水井丢失等问题,投入资金34035元。六是开展病媒生物防制工作。为杜绝病媒传染病的传播,街道组织专业消杀公司两次对辖区内无物业管理小区的101栋楼下水管道、暧气沟,垃圾箱等重点区域进行了集中消杀,共消杀下水井733个,暖气沟8664米,消杀面积达221267平方米,受益居民达3181户。截止目前,在6个社区的无物业管理小区共投放高效氯氟氰菊酯80016千克,灭蟑胶饵600支3千克,杀蟑饵剂500袋5千克,溴敌隆灭鼠剂65公斤。 

  2、扎实做好老旧小区改造工作。2016年兴庆区老旧小区改造项目有:文艺社区五金公司家属院、雅和园、进宁北街35号、进宁北街42号、隆湖小区、文艺巷东西区、宏达小区。所有改造项目截至目前都已全部完工。此次改造涉及36栋住宅楼,改造总面积18460m2,改造总金额688.05万元。改造内容包括地下管网改造、自行车棚改造院内路面硬化、院内照明设施安装等,改造后受益居民达14234296人。 

  3、加强小区管理服务。针对有物业的小区,实行物业管理日常巡查,内容涵盖基本制度建立、物业合同约定履行情况等3大项,物业服务收费标准是否公示、物业合同是否备案等17小项,实行“物业服务五星级评定”活动。截止目前共组织对辖区物业公司、业主委员会、物业专干开展物业培训3次,参加人员达210余人(次);并2016年度2家优秀物业服务企业、4家物业服务站和1家准物业服务中心进行了表彰针对无物业老旧小区管理乱、管理难等问题,实行“准物业管理+居民自治+社区自管”模式,即已改造的隆湖小区、新新小区由街道物业服务中心实行准物业管理;对已改造的独门楼院由热心社区工作的离退休老党员管理,街道物业服务中心负责指导;对未改造且分散的楼院由社区自行管理,实现洁净兴庆常态化。对于准物业老旧小区,以桃山巷东西区、银湖小区等5个已实行准物业管理小区为突破口,按照新改造一个接管一个的原则,对2016年改造的隆湖小区实行准物业管理。目前已累计管理6个小区55栋住宅楼,受益居民达2624户6750人。    

  4、扎实做好各项民生服务工作。一是加强人口计划生育工作。免费孕前检查任务完成123例,精神病患确诊210例,审核发放独生子女保健费773人共计322725 元信息平台数据录入完成率97.2%幸福家庭创建率达75%,与辖区67家小饭桌签订责任书,加强对“五小”行业的监管。为6个社区配备了美观实用的药具展柜,积极探索“一库两用”的药具管理模式,解决了计生药具安全保存问题。二是大力开展劳动就业社会保障工作。审核上报2016年度灵活就业人员社保补贴481人157万元,帮扶安置大中专毕业生、就业困难人员 57人,为18名已征地农民办理养老保险,为124名精神病障碍患者办理医保参保手续。三是不断夯实民政残联工作。扎实开展“入千户、访万人”及国庆、中秋双节“送温暖、献爱心”走访慰问活动,共发放慰问物资及现金51万余元,城市居民最低生活保障金685422元、临时救助金 11人10300元、救急难救助金 46户138000元、医疗救助20人140736元、优抚金94950元、助学救助金21000元;为辖区310残疾人发放困难补贴及护理补贴累计358540元;完成辖区251家企事业单位及居民点地名普查信息采集,继续免费为本辖区40位低保、独居、空巢、残疾、贫困老人送午餐,切实为困难群众的生活兜底。残疾人基本服务状况和需求信息系统录入率100%。 

  5、稳步推进重点项目完成。一是对原城管楼、环保楼的加固改造现已完工,进入室内装饰、氛围打造阶段,原城管楼计划10月底前投入使用。二是社区阵地打造。文艺社区、健康社区、海宝社区、北苑社区的改扩建工程也已全部完工,总改造面积2500多平米,预计今年年底全部投入使用。 

  6、扎实精神文明创建工作。一是深入打造社会主义核心价值观铸魂工程,举办“微宣讲”大赛,选拔优秀宣讲15人“宣讲团”,在辖区单位、社区共宣讲75次,受益人数2997人。二是加强对未成年人的服务工作。在6个社区建立了青少年活动场地,制作未成年人思想道德的宣传展板26块对未成年人进行党史、国史教育5次,累计受教育人数361人,暑假期间,街道团工委组织25名辖区青少年参观兴庆区法院少年法庭,通过亲身参与,实地观看,提高了青少年守法遵纪意识三是全力做好文明城市复检工作。街道组织各社区开展“全民公益日”活动9次,广泛动员辖区单位参与其中,共开展各类志愿服务活动163次,文化活动70次,惠及各类群体,营造了良好的社会氛围 

  7、以维护社会稳定为目标,深化平安创建工作。一是司法武装信访工作稳步推进。有效预防和及时化解各类信访矛盾纠纷,做好重点人员稳控工作,对信访督办件及时办理,对重大事项及时报告,无瞒报、错报现象。截止目前共受理信访督办单349件,微博投诉46件,市政民互动业务办理平台投诉5起,无重复投诉,未发生群众集体上访、出格上访事件。二是积极做好社区矫正和安置帮教工作。我们采用集中学习教育、个别谈话、开展各类公益劳动的方式对矫正人员进行心理矫治。使用定位手机、定位手环、社区矫正云系统实现对他们的24小时无缝隙监管。截至目前,共有矫正人员28人,在册刑释解教人员40人,帮教率100%,安置率100%,无一重新犯罪;有效化解各类矛盾纠纷22件,成功率100%;解决各类信访问题39件,办结率100%,未发刑事案件,确保了辖区的和谐稳定。三是强化安全生产工作。夯实企业主体责任,将季度拉网式排查重要节假日庆典活动重点排查以及各类专项检查相结合共检查单位91家,下发限期整改通知书18份,安全生产责任书签订率和更新率达到100%。深入开展各类专项整治,开展隐患检查35次171家,发现隐患44处,成功消除隐患36处,辖区无安全事故发生。 

  8、党建工作及党风廉政建设情况。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”融入日常,抓在经常。坚持“三会一课”、“社区议事园”等基本制度组织召开党员大会22场次,召开“实干担当讲奉献”专题民主(组织)生活会3次开展集中党课教育19场次,累计受教育党员人数2841人。二是做好党风廉政基础工作。2017年上半年召开党风廉政专题会议3次,街道党工委书记和领导班子成员、领导班子成员和分管各站办所长签订党风廉政建设责任书27份,廉政承诺书30份,将廉政责任写在了纸上,摆在了桌上,筑牢廉政防线第一关。规范“三公”经费管理。街道严格遵守“八项”规定,公务接待费为零,公款出国(境)费用为零,办公经费等开支严格控制在预算范围内,没有超支现象。三是强化了效能问责力度。截至目前,共约谈4人次,纪工委组织开展不定期效能督查10次,下发督查通报3期,提高了街道效能建设 

  二、下一步及2018年工作打算 

  1、积极抓好和谐社区建设工作。以华新社区为推点,辐射其他五个社区,打造邻里和睦生态,构筑文明和谐社区。 

  2、继续开展环境卫生综合整治。对辖区内的裸露空地、待建工地进行综合整治。 

  3、老旧小区改造常抓不懈。积极争取政府改造资金,对辖区内的老旧小区进行改造。 

  4、严格落实“放、管、服”实施方案要求,加快职能转变,营造良好发展环境,提高办事效率,提升服务质量。 

  5、促进各项民生服务事业再上新台阶。积极推进智慧社区建设,努力实现社区公共服务和便民服务的信息化、智能化。 

  6、加大社会治安综合治理力度,全面加强人防、物防、技防工作力度,在无物业小区管理上有新突破。快捷有效地化解矛盾纠纷,做好信访维稳工作。 

  7、完善阵地建设,尽快投入使用,争取各社区阵地建设在12月底前全部投入使用,办事处办公大楼10月底前投入使用。 

  8、不断深化党风廉政建设和反腐败工作,严格落实街道党工委主体责任和街道纪工委的监督责任,加大效能查处和问责力度。 

       

    

    

                                兴庆区解放西街办事处 

  2017年10月12日