索 引 号 640104-101/2018-16875 文  号 银兴经发〔2018〕53号 生成日期 2018-04-12
发布机构 兴庆区经济发展局 责任部门 兴庆区经济发展局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于银川市兴庆区万亩奶牛生态养殖区污水处理改造工程初步设计的批复

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区国控公司:

  你单位报来《关于兴庆区月牙湖乡万亩奶牛生态养殖区污水厂项目初步设计审批手续的函》收悉,根据2016年第十四次、2017年第四次土地规划建设工作领导小组会议纪要,同意实施银川市兴庆区月牙湖乡万亩奶牛生态养殖区污水处理改造工程,现批复如下:

  一、项目名称:银川市兴庆区月牙湖乡万亩奶牛生态养殖区污水处理改造工程。

  二、项目建设地址:该项目位于月牙湖乡。东至农用地、南至203省道、西至南一支路、北至牛场。

  三、主要建设内容及规模:

  该项目总用地面积约15440平方米,其中:原有用地面积约13707平方米,新建用地面积约1733平方米。总建筑面积约3984平方米,其中:原有建筑总面积约2219平方米,新建建筑总面积约1765平方米。主要建设内容包括:新建气浮池、水解酸化池、缺氧池、好氧池、二沉池及鼓风机房、加药间各一座,总建筑面积约568.28平方米;将原有部分好氧池、原有BAF池、原中间水池、 原消毒池进行改造,改造为混凝池、脱氮池、微曝气滤池、生物滤池建筑面积共计约550.32平方米,并重新各建一座;在原有调节池之前新建隔油井、粗格栅井、细格栅井、斜板沉淀池建筑面积共计约98.08平方米;在改造后的生物滤池之后新建在线监测间、消毒池及计量槽、出水井建筑面积共计约65.76平方米。将污水处理规模由原来的600m3/d提高至1200m3/d。

  主要经济指标:该项目建筑密度为26%,容积率为0.26,绿地率为45%。

  四、结构设计

  1.原则同意该项目结构设计方案。

  2.该项目综合楼为砖混结构,格栅及沉淀车间和监测间为门式钢架彩钢房,其它构筑物均为钢筋混凝土结构。建筑抗震设防类别为标准设防类,抗震设防烈度8度,结构抗震等级为二级,建筑工程等级为三级,建筑设计耐火等级为二级,建筑设计使用年限50年。

  五、工艺流程

  1.原则同意该项目工艺流程设计方案。

  2.本项目改造后工艺流程为:进水→隔油池→粗格栅→斜板沉淀池→调节池→气浮池→水解酸化池→缺氧池→好氧池→混凝池→二沉池→脱氮池→微曝气滤池→普通生物滤池→消毒池→计量槽→达标出水。已建部分保存原设计调节池、气浮池和水解酸化池、A/O系统,只在原系统前段增设粗、细格栅和初沉池,在系统中增加混凝池投加除磷剂,在原系统后端增加脱氮池和普通生物滤池。

  六、采暖通风

  1.原则同意该项目采暖通风设计方案。

  2.该项目采暖为电散热器采暖系统,热负荷为78.8kW。通风方式采用机械排风,其中:加药间等设壁式排风机进行机械排风,卫生间在吊顶内设自带止回阀的通风器进行机械排风。圆形排风管道采用不燃PVG塑料风管粘接,金属排风管接垂直风道处装70℃防火阀,塑料风管接垂直风道处装阻火圈。

  七、电气

  1.原则同意该项目电气设计方案。

  2.该项目污水处理工程为三级负荷,采用一路电源供电,新增一座500KVA箱式变电站(容量预留),高压采用一路10KV电源供电,由厂区东南角接入。全厂低压供电采用放射式和树干式相结合的供电方式,铜芯电缆穿管敷设引至各用电点。

  3.该项目弱电系统包括:综合布线系统、水质在线监测系统、自控及仪表系统等。

  八、消防

  1.原则同意该项目消防设计方案。

  2.依据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB509746-2014),本工程室外消防用水量为15L/s,利用处理后水作为消防水源,贮存于回用水池内,通过现有消防水泵供给室外消防用水,现有室外消火栓栓管呈环状布置。在各建筑物的明显、易取用部位,配置适量的手提式灭火器,灭火器选用磷酸铵盐干粉灭火器置于专用灭火器箱内。

  九、环保、节能和无障碍设计

  严格按照环保部门要求设置环保设备、设施等。根据《城市道路和建筑物无障碍设计规程》,严格按照国家规范进行无障碍设计。项目建设按照合理利用能源,提高能源利用效率的原则组织实施,严格执行国家利用能源,提高能源利用效率的原则组织实施,严格实行国家合理用能标准和节能设计规范要求,在基本满足建筑造型和使用功能要求基础上,设计应采用自然通风和采光,通过墙体、门、窗、屋面等新兴技术、材料的应用,尽可能降低能耗,确保建筑各项节能措施落实到位,并达到银川市现行的节能标准及施工规程要求。

  十、资金总投资及来源:

  本工程采用PPP模式组织实施,概算总投资为2648.2万元,其中:土建工程费936.47万元,设备购置费735.26万元,安装工程费584.13万元,其它费用265.61万元,预备费126.07万元,征地费0.65万元。

  十一、项目建设年限:2017-2018年

  接此批复后,请对项目的资金使用、工程质量及进度进行全面监督管理,严格按照基本建设程序进行工程建设,认真落实项目法人责任制、公开招投标制、合同制、监理制。要切实履行主体责任,严把工程质量关,做好安全施工工作,确保工程按期完成并投入使用。

  附件:银川市兴庆区月牙湖乡万亩奶牛生态养殖区污水处理改造工程综合概算表

  银川市兴庆区经济发展局

  2018年4月12日

  (此件公开发布)