索 引 号 640104-102/2019-00058 文  号 生成日期 2019-06-14
发布机构 兴庆区教育局 责任部门 兴庆区教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区2019年义务教育阶段学校招生政策解读

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

政策文件原文链接:关于印发兴庆区2019年义务教育阶段学校招生工作意见的通知(银兴政办发〔2019〕48号)

根据兴庆区2019年义务教育阶段招生工作意见兴庆区2019年义务教育阶段学校招生入学政策有关问题说明如下:

1.兴庆义务教育公办学校片区划分的原则是什么?

答:按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,根据兴庆区内适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。片区或学区确定后,在一段时期内保持相对稳定。

2.符合什么条件的适龄儿童少年可按公示片区入学?若不能按公示片区入学,是否无学可上?

答:适龄儿童少年具有兴庆区常住户籍并与自有住房相一致,户主为父母、祖父母或外祖父母之一,迁户时间在2018年12月31日前,按公示片区就读。    

除此之外,其他学生(晚迁户、挂靠其他亲属、有户无房及外来随迁子女)均有学可上,但需由教育部门视周边多个学校学位情况相对就近调剂安排就读。

3.民办学校是否划定招生片区?报名流程?

答:民办学校不划招生片区,市属民办学校具体招生方案由银川市教育局统一制定,请及时关注银川市教育局发布的招生政策。

4.转学学生是否有片区?入学原则是什么?

答:转学学生不划分片区,即便户籍情况、迁户时间、与户主关系均符合要求,也需视学校空余学位情况。由教育部门综合学校学位情况、户籍情况、交通情况等因素安排至有空余学位的学校就读。

5.实行网络平台报名,报名网址是什么?

答:兴庆区招生工作将依托银川市中小学入转学服务平台(www.ycrxbm.cn)开展。

6.公办小学招生对象、登记方式及时间

答:城市小学招收2013年8月31日前出生的兴庆区户籍适龄儿童及居住在兴庆区的外来随迁子女;农村小学招收2013年2月28日前出生的兴庆区户籍适龄儿童及居住在兴庆区的外来随迁子女。

城市小学入学采取网络平台登记入学。本地户籍与外来随迁子女均于2019年6月15日至6月30日在银川市入转学服务平台进行登记,并按短信通知核验证件,报名成功后等待下一步短信通知到指定学校就读。农村各小学招生工作由学校组织,报名时间由学校通知。

7.公办初中招生对象、登记方式及时间

答:初中招生对象为兴庆区辖区小学应届毕业生;户籍地或居住地在兴庆区的外地小学应届毕业生。

兴庆区辖区毕业生在5月15日至5月23日期间由学校进行组织网络平台报名并将入学材料提交至教育局进行审核;非兴庆区辖区小学毕业生在7月1日至7月20日期间自行登录银川市入转学服务平台进行登记,并按短信通知核验证件。报名成功后等待8月30日前短信通知到指定学校就读。农村各初中招生工作由学校组织,报名时间由学校通知。

8.可申请转学的对象、转学登记方式及时间?

:学生在接受义务教育期间,不得随意转学。因家庭住址由外省、市、县(区)迁入兴庆区且户籍已迁入居住地的,或外来随迁人员务工地由外省、市、县(区)变更到兴庆区的,其子女可以申请转学。已在兴庆区就读的,原则上不再安排兴庆区内转学。

符合转学条件的学生可于7月10日至7月12日期间前往居住地周边学校咨询,若有空余学位,学校可自行接受;若无空余学位,可于7月17日至7月30日期间登录平台登记,并按短信通知时间核验证件成功后,等待系统发送短信领取《转学派遣单》。

9.小学报名都需要准备哪些材料?

答:兴庆区城市户籍适龄儿童提供户口薄、与户籍一致的房产材料、免疫接种证明。儿童与户主关系属于挂靠其他亲属的,还需提供其父(母)户口及居住材料。兴庆区乡镇户籍适龄儿童提供户口薄、不动产登记证(或拆迁安置协议、购房合同、租房合同等居住证明材料)、免疫接种证明。兴庆区外来随迁子女,购房的提供房产材料、免疫接种证明、户口薄;租房的提供居住证、免疫接种证明、户口薄。

10.初中报名都需要准备哪些材料?

答:兴庆区户籍儿童提供户口簿、与户籍一致的房产材料。

外来随迁子女购房的提供房产材料、户口薄;租房的提供居住证无法提供居住证可提供营业执照、租赁合同、户口薄。   

非兴庆区小学毕业生还需提供毕业证。

11.转学需要准备哪些材料?

答:若学生需由外市县转入兴庆区就读,兴庆区户籍儿童需提供户口簿、与户籍一致的房产材料。购房的外来随迁子女提供房产材料、户口薄;租房的提供居住证、户口薄。   

12.今年政策做了哪些调整?

答:2019年兴庆区招生政策作出如下调整:

1)由于兴庆区第十小学翻建,今年暂不招生,学片不调整,翻建完成前片区学生由兴庆区教育局调剂至周边学校就读。

2)由于北塔中学外迁,将北京东路以北—上海东路—以南,唐徕渠以东—凤凰北街以西片区调整为唐徕回民中学片区,过渡期一年,2019年该片学生可选择唐徕回民中学或北塔中学就读。

3)鉴于部分学校学位紧张,从2020年起,同一房址三年内只允许一名小学生入学的政策将逐年增加,直至同一房址六年只允许一名小学生入学。同时,将户籍条件逐步调整为:适龄儿童与父母具有兴庆区常住户籍,并与自有住房相一致,或适龄儿童在祖父母(外祖父母)处落户,其父母在银川市三区无自有住房,并在祖父母(外祖父母)处实际常住,迁户时间在入学上一年底前。

4)2019年,兴庆区将依据网络平台报名情况,在外来随迁子女比较集中的区域试行电脑派位入学。

5)根据《宁夏回族自治区教育厅关于2019年普通中小学招生入学工作的通知》要求,2019年起,兴庆区将依据片区户籍儿童摸底情况,公布学位紧张学校名单,进行预警。