索 引 号 640104-110/2017-05829 文  号 银兴防火办发[2017] 8号 生成日期 2017-04-03
发布机构 兴庆区林业局 责任部门 兴庆区林业局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区森林防火预警响应实施细则》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  关于印发《兴庆区森林防火预警响应实施细则》的通知 

    

各乡镇人民政府、街道办事处、林场及辖区各有关单位:

  为深入贯彻执行《宁夏回族自治区森林防火办法》及相关规定,建立健全科学、规范的森林防火工作制度和运行机制,切实做好我区森林防火工作, 现将《兴庆区森林防火预警响应实施细则》印发给你们,,请各单位按照要求认真贯彻执行。 

    

  附:《兴庆区森林防火预警响应实施细则 

    

    

    

    

                    兴庆区森林防火指挥部办公室 

                                           2017年4月1日 

    

    

  附: 

  兴庆区森林防火预警响应 

  实施细则 

    

  第一条 为实施好森林防火预警制度,加强森林防火预警机制建设,提高科学管火、防火水平,减少火灾对森林资源的危害,根据《森林防火条例》的规定,结合兴庆区工作实际,制定本办法。 

  第二条 森林防火预警实行统一发布、分级响应,高效、有序的原则。森林防火预警机制按照火险天气及持续时间、林区可燃物易燃程度等因素,由低到高,将全区森林防火预警机制划分为中度危险较高危险、高度危险、极度危险”四个级别,分别用“蓝、黄、橙、”四种颜色代表。“蓝、黄、橙、”预警标志由区森林防火指挥部办公室(以下简称区防火办)统一制定。 

  第三条 森林防火预警根据下列条件及时启动。 

  (一)“蓝色” 

  2级森林火险等级天气已持续3至5天,且林内可燃物较易引燃和蔓延。 

      (二)“黄色” 

  3级森林火险等级天气已持续4天以上、或3级森林火险等级天气已持续3至5天、或4级森林火险等级天气达到2天以上,且林内可燃物容易引燃,有形成强烈火势的趋势,并有可能快速蔓延。 

      (三) 

  4级森林火险等级天气已持续5天以上、或4级森林火险等级天气已持续3至5天、或5级森林火险等级天气达到2天以上,且林内可燃物容易引燃,有形成强烈火势的趋势,并有可能快速蔓延。 

  (四)“红色” 

  5级森林火险等级天气已持续5天以上,5级森林火险等级天气已持续2天以上,且林内可燃物极易引燃,并会迅猛蔓延。清明、春节等森林防火重点时段,可适当提高森林防火预警等级。 

  第五条 森林防火预警等级根据下列条件及时提升、降低与解除: 

  (一)森林防火预警启动后,出现比已启动预警等级更高一级预警级别的情形时,要按本办法第六条的规定程序及时调高预警级别; 

  (二)森林防火预警后,出现比已启动预警等级低的预警级别的情形时,要按本办法第六条的规定程序及时调低预警级别或解除预警等级信息; 

  (三)森林火险预警启动后,出现雨雪天气,森林火险降低至3级以下时,森林防火预警自动解除。 

  第六条 各森林防火责任单位在森林防火预警发出后,应结合实际,全面落实分级响应措施。 

  (一)“蓝色预警”响应措施 

  1、认真开展森林防火宣传教育,消除宣传死角和盲区; 

  2、禁止防火区内的一切野外用火,严肃查处违规用火行为; 

  3、各级森林防火管理机构、指挥机构和责任单位及林业系统和其他单位负责护林防火的干部职工,所有专、兼职护林员以及其他护林防火力量全部到岗到位; 

  4、各级专业森林消防队伍要集中待命,落实扑火机具、通讯设施、交通工具等,做好应急准备; 

  5、加强森林防火值班,坚持昼夜不停24小时值班,启动领导24小时带班制度。各级森林防火管理机构、指挥机构和责任单位,要保证通讯和信息畅通; 

  6、各单位分管护林防火领导或值班带班领导带队开展森林防火检查、巡查、督查,保证防控措施落实到位。 

  (二)“黄色预警”响应措施 

   1、深入开展全方位森林防火宣传教育,提高宣传强度和密度; 

   2、禁止林区一切野外用火,严厉查处违规用火行为;国有林场、风景旅游区等重点防火单位,要及时进行防火检查和巡逻,严禁携带火种的人员和无消防设施的车辆进入; 

   3、在增加护林防火力量的基础上,对重点防火地段和火灾易发地段进行严防死守; 

   4、各办专业森林消防队要集中食宿,做好随时迅速赶赴火场扑火的各项准备工作; 

   5、严明森林防火值班纪律,加大值班督促检查。各单位的行政首长不经上级领导批准不得离开辖区。区内各级森林防火管理机构、指挥机构和责任单位必须保证通讯和信息畅通; 

   6、各单位分管护林防火领导或带班领导要深入到基层,强化森林防火检查、巡查、督查力度和密度,确保防控措施全面落实。 

  (三)橙色预警响应 

  1、橙色预警地区森林防火指挥部应有一名副指挥在岗待命,各级森林防火指挥部办公室应全员备勤,进入戒备状态。带班领导和值班员要24小时在岗在位,网络设备、通讯指挥调度工具和传真等信息沟通手段要保持畅通,及时调度火情,加强各级防火值班督查,及时收集报告本地区防范和扑火抢险动态。市森林防火指挥部做好赴火场协助指导森林火灾扑救的各项准备工作。  

  2、橙色预警地区利用广播、电视、报刊、网络等媒体宣传报道橙色预警信号及其响应措施。 

  3、橙色预警地区加大森林防火巡护、望监测,严格控制野外用火审批,按照《森林防火条例》规定,禁止在森林防火区野外用火。 

  4、橙色预警地区森林防火指挥部适时派出检查组,对橙色预警地区森林防火工作进行督导检查。该地区防火办将火险形势通报到森林扑火队伍,重点林区乡镇领导要到责任区蹲点督察,林场主要领导要坚守岗位,防火检查站、管护站(点)要严格检查进入林区人员和车辆,并要在重点林区、林场、村组、防火检查站、管护站(点)和交通要道等明显位置,挂置橙色预警信号旗,示意“易发生火情,要提高警惕,严防死守”等警示标语,警告辖区内民众严禁野外用火。 

  5、了解掌握橙色预警地区装备、物资等情况,做好物资调拨准备。 

  6、了解橙色预警地区森林扑火队伍的布防情况,适时采取森林扑火队伍靠前驻防等措施,森林扑火队伍进入待命状态,做好森林火灾扑救有关准备。 

  7、加大林区巡护和望监测密度。 

  (四)“红色预警”响应措施 

   1、运用一切有效方式开展不间断地森林防火宣传教育; 

   2、严禁林区一切野外用火,从严、从重、从快查处违规用火行为;所有森林防火管理机构、指挥机构、责任单位都要开展防火巡逻和检查,严禁一切车辆和人员入山作业; 

   3、组织人员对进入重点林区、重要地段和火灾易发区域的路口进行封堵,严防死守,严禁一切人员和车辆进入。各级护林防火指挥部的成员,都必须下到各自联系的乡镇、国有林场或村(居委会)、集体林场,督促各项防火措施的认真落实。村(居委会)、组干部、林业系统干部职工主要力量和森林防火责任单位的所有人员要投入森林防火工作,实行定人、定岗、定责,开展严防、严堵、严查。森林防火力量不足的,要采取增加临时护林员等措施强化严防死守; 

   4、在各办专业森林消防队响应黄色预警反应的基础上,村(居委会)、组及其它森林防火责任单位的扑火力量也要集中起来,并准备好扑火机具、通讯设备、交通工具等; 

   5、各单位要增加值班力量,强化24小时值班,确保森林防火信息能在第一时间内有序传递; 

   6、各单位主要领导要坚守森林防火岗位,带队开展防火巡查、检查、督查,确保各项防控措施不折不扣地落实;森林防火重点地段、区域和火灾易发区域,要落实专门人员值班了望,严防死守。 

  第七条  森林防火预警启动后,区森林防火指挥部成员单位各负其责、齐抓共管。其中,有关部门要突出抓好相应工作: 

  (一)区宣传部门要提高森林防火宣传力度; 

  (二)区教育部门要强化对全县中小学生森林防火安全教育; 

  (三)区旅游部门要加强对广大游客的森林防火宣传教育和景区景点森林防火的督促检查; 

  (四)区交通部门要督促客运企业加强对广大司乘人员的森林防火宣传教育,督促道班等单位按森林防火要求清除道路两旁的枯枝落叶等可燃物; 

  (五)区安监部门要督促坐落在林区、林地边缘加油站、矿山等重点企业落实森林防火措施; 

  (六)区供电部门要加强对林区供电线路检查维护,主动消除安全隐患; 

  (七)区防火办要采取点名的方式,每天两次不定时对各单位的护林防火值班情况进行检查。各单位也要对辖区的森林防火值班情况进行电话点名。 

  第八条 森林防火预警启动后,区森林防火指挥部成员单位要经常与各自联系的辖区单位进行联系,了解森林防火情况,积极参与森林防火;区直各部门、各单位结合本部门、本单位工作实际,开展森林防火、生态环境保护宣传教育,督促本部门、本单位干部职工自觉遵守森林防火各项规定,积极参与森林防火。 

  第九条 森林防火预警后,区森林防火指挥部指挥长及成员单位要及时深入责任片区,开展森林防火督查,并根据预警级别提高,相应加大督查力度。红色预警发布后,指挥长及成员单位负责人要深入责任片区的单位开展督促检查。区防火办要增加力量,组成若干个小组,在全区范围内开展不间断的巡查和督查。 

  第十条 森林防火预警启动后,各单位在森林防火值班室或其它醒目位置悬挂预警信号标志;预警等级提升、降低或解除时,及时进行更换或撤除。有条件的单位要在一、二级森林防火区、主要进山要道和人员集中区域悬挂森林防火预警信号标志,并随着预警等级提升、降低或解除,及时更换或撤除预警信号标志。 

  第十一条 区防火办、区气象局等部门和单位建立森林防火预警工作联席会商制度,提高森林防火预警的科学性、准确性和有效性。  

  第十二条 各森林防火责任单位根据市、区森林防火工作部署,结合实际,切实做好未发布森林防火预警时段的森林防火工作,严防森林火灾的发生。  

  第十三条 违反本办法规定,未落实森林防火预警响应措施,导致发生森林火灾的,将依据有关规定从严追究有关责任单位和责任人的责任。 

  第十四条 本办法由兴庆区防火办负责解释。 

  第十五条 本办法自2017年4月1日起施行。