索 引 号 640104-207/2018-28128 文  号 银兴胜安委发[2018]13号 生成日期 2018-06-12
发布机构 兴庆区胜利街街道办事处 责任部门 兴庆区胜利街街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

胜利街2018年安全生产专项整治实施方案

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各社区、机关站(办、所),辖区企业: 

  为贯彻落实银川市、兴庆区关于安全生产工作系列重要部署,进一步加强重点行业领域突出问题整治工作,根治事故隐患,有效预防和遏制重特大事故的发生,按照《2018年度兴庆区安全生产专项整治行动方案》文件,结合安全生产大检查工作,根据我街实际,特制定本实施方案: 

  一、工作目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以坚决遏制重特大事故为重点,强化风险控制和隐患治理,进一步压实企业主体责任、落实属地监督检查职责,夯实安全生产基础、深化重点领域专项整治,有限防控一般事故,坚决杜绝较大及以上事故,保持安全生产稳定向好的态势,为自治区成立60周年大庆创建良好的安全生产环境。 

  二、加强组织领导 

  为确保安全生产专项整治工作落到实处,成立街道安全生产整治活动领导小组,负责此次整治工作的组织协调、督促检查、情况交流等工作。 

  三、专项整治内容 

  1.道路交通安全专项整治。对辖区内汽车站、公交三分公司、天豹客运公司的大客车安全运行进行督导检查,对公司内部消防设施、安全应急措施进行检查,有效提高事故防控能力,确保不发生重特大事故。 

  2.建筑工地领域安全专项整治。安委办和各社区对辖区内建筑工地高空作业、塔吊工作人员持证上岗情况、是否佩戴安全防护措施进入工地、开工安全许可证等进行检查,严防建筑工程作业事故的发生。 

  3.人员密集场所安全专项整治。各社区针对辖区内医院、学校、商超、市场、酒店等人员密集场所的避难逃生设施、消防设施是否完好,消防通道是否畅通等问题进行排查整治,确保生命通道安全畅通。 

  4.危险化学品安全专项整治。各社区深入开展辖区内加油、加气站的危化品安全检查,全面提升危化品安全监管水平。 

  5.电梯设备安全专项整治。街道物业办督促物业公司对辖区内高层住宅、医院的电梯使用进行自查,对存在安全隐患的电梯立即进行整改,确保居民电梯使用安全。 

  6.烟花爆竹安全专项整治。由各社区对辖区内所有烟花爆竹经营场所进行隐患排查,发现违法违规经营烟花爆竹的临时销售点及时上报街道安委办进行整治。 

  7.消防重点单位及电气火灾重点隐患单位安全专项整治。严格落实企业安全生产主体责任,开展辖区内消防重点单位和市场商场等消防安全专项整治和电器火灾安全隐患的专项整治,排除消防安全隐患,预防重大火灾事故发生。 

  8.医疗机构安全专项整治。街道安委办对辖区医院、社区卫生站的医疗检查、治疗仪器设备,氧气瓶、放射源、生物制品等的安全使用、管理进行检查整治,严防事故的发生。 

  9.宗教场所安全专项整治。由街道安委办、宗教办牵头,各社区配合,对辖区内宗教活动场所进行重点清查,加强清真寺及其附属设施的安全检查。切实做好应对各种突发事件的应急准备工作,严防拥堵、踩踏等突发事件的发生。 

  10.开展校园安全专项整治。由安委办牵头,各社区配合,开展校园、幼儿园及周边安全专项整治,建立隐患台帐,对于排查出的问题,能整改的立即整改;暂时不能整改的,限期协调解决,及时消除隐患。 

  11.城市燃气和新型燃料的安全专项整治。各社区对辖区内居民小区、餐饮场所的天然气和新型燃料使用情况进行检查,发现问题及时整治,确保居民安全用气。 

  12.开展电动车消防安全领域的专项整治。各社区对辖区内电动车充电问题进行集中整治,重点排查小区物业公司是否按照规定开展定期巡查,劝阻居民规范电动车充电行为。 

  13.开展租赁房屋安全专项整治。各社区要积极排查房屋租赁存在的隐患问题,发现违章分隔出租的房屋及时向街道安委办汇报,确保出租房屋的安全使用。 

  14.进行有限空间作业安全专项整治。各社区加大对有限空间作业专项整治工作的宣传力度,对涉及有限空间的生产经营单位进行全面的排查,建立台账,重点检查企业的防护措施,应急措施和人员培训情况。 

  四、工作要求 

  1.加强组织领导。街道安委办和各社区要部署落实,各社区书记对此次专项整治负全责,明确责任,细化措施,狠抓落实,做到检查有检查记录,有整改台帐和整治总结。 

  2.加强舆论宣传。安委办和各社区要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产专项整治活动进行广泛宣传发动,及时组织报道进展情况。 

  3.严肃追责问责。对有限空间专项整治情况定期督查检查,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的,严肃追究相关负责人的责任。 

  各社区要将每月开展安全专项整治的情况及整治过程中存在的突出问题在月底时及时上报街道安委办。    

                                  胜利街办事处安委会 

  2018年5月31日 

(此件公开发布)