索 引 号 640104-108/2017-16534 文  号 银兴水发〔2017〕82号 生成日期 2017-08-15
发布机构 兴庆区水务局 责任部门 兴庆区水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区水务局2017年上半年工作总结及下半年工作安排

          发布日期:2017-08-15      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

   2017年上半年,在区委、政府的正确领导和上级主管部门的业务指导下,在各相关部门和乡镇的大力支持下,兴庆区水务局紧紧围绕兴庆区工作大局,紧密结合承担的中心工作及重点业务工作,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,严格落实“四个坚持、四个突破”的工作要求,快速度,强措施,扎实进行推进各项工作,达到了“时间过半,任务过半”目标。具体工作完成情况如下:

  一、水利项目落实情况 

  2017年,水务局计划实施项目12个,计划总投资21288.98万元。其中:中央投资项目2个,计划投资1567万元;地方政府投资10个,计划投资19615万元。截止目前,中央投资:兴庆区高效节水灌溉工程(其中:1、月牙湖高效节水灌溉工程615日进行招投标;2、兴庆区农业科技智慧园区高效节水灌溉工程正在实施;3、月牙湖设施农业区高效节水项目(周景世荣、西月花卉))设计已完成正在进行评审;通贵乡农田水利设施配套改造工程正在组织招标中。地方投资:兴庆区东部水生态建设工程(灌排体系整治工程)、月牙湖海陶北村排碱沟治理、兴庆区京藏高速公路东移水利配套工程、兴庆区章子湖南段拱桥、2017年维修养护资金、兴庆区高科技智慧示范园区农村饮水安全工程、掌政镇掌政村农村饮水安全巩固提升水源井迁建工程、兴庆区 2017年小型农田水千里眼坑(最后一公里)、孔司路扩建沟、渠配套工程、月牙湖地区农村饮水巩固提升工程均进场施工,计划10月底全面完成建设任务。 

  二、全面深化各项水利改革 

  (一)河长制落实加快推进按照习近平总书记“每条河流要有河长”的指示精神。制定了《兴庆区河长制实施方案》,明确了工作职责、工作任务、管理范围和具体责任,从全面加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管六个方面,全面推行河长制。兴庆区境内的黄河、主要沟道、湖泊、水域共计49条(个)有了河长。 

  (二)加快推进农业水价综合改革。本着建立合理反映农业供水成本、精准补贴和节水奖励、与投融资体制相适应的农业水价形成机制,促进水工程良性运行和农业节水,提高用水效率,优化水资源配置,实现农业现代化。 

  (三)全力推进国家水权确权试点工作。严格水生态空间管控,科学划分河胡岸线功能区,依法划定河湖管理范围,严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,确保河道水域岸线开发利用科学有序、高效生态。农业用水确权到农村集体经济组织或农民用水协会,工业用水确权到供水工程管理单位或用水企业。 

  三、职能业务工作情况 

  (一)灌溉、水资源与沟道管理工作。 

      兴庆区现有灌溉面积18.5万亩,受益于唐徕、汉延、惠农三大干渠。为确保农作物夏秋灌,水务局制定了2017年区农业灌溉(抗旱)应急预案,落实压稻增旱面积23200亩,计划投入抗旱资金50万元,用于购置建设抗旱水泵、新建抗旱机井、清挖引水渠道等与抗旱相关的设备、工程(购置抗旱水泵15台,新建抗旱机井10眼),以解决灌溉难问题。 

  (二)防汛抗旱工作。 

  召开了2017年兴庆区防汛工作大会,与乡镇街道签定了防汛工作责任书,制定了《兴庆区防汛工作预案》,严格落实汛期24小时值班制度,组织各成员单位积极开展汛期安全隐患大排查活动,并采购了近30万元的防汛物资。 

  (三)认真抓好水政执法工作。 

  上半年,制定了《兴庆区河湖专项检查实施方案》,开展水政执法巡查52次,巡查河道26.4公里,沟道、湖泊水域面积3000多亩,在3 .22世畀水日,5.12地震减灭日开展大规模水法宣传2次。 

      (四)农村安全饮水工作 

      一是配合国家审计署、发改委开展农村饮水水质化验工作抽查,和农村饮水工程资金核查3次。二是根据兴庆区经发局于324日批复实施了兴庆区掌政镇掌政村农村饮水安全水源井迁建工程、兴庆区高科技智慧园区农村饮水安全工程、月牙湖地区农村饮水巩固提升工程。三是与兴庆区环保分局联合做好水源地保护等工作。做好掌政镇小城镇建设水源地保护定界及新建2眼水源井,办理了规划、土地、取水等手续。四是联合物价部门对水厂执行水价开展检查2次。 

      (五)全面做好基本农田水利建设工作。 

  兴庆区现有农业灌溉面积20.97万亩,均取用黄河水灌溉。针对近年黄河上游蓄水量连续两年偏枯,自治区分配给兴庆区灌溉的灌溉水量也在逐年减少的实际情况。积极在兴庆区大新镇农业科技智慧示范园区和月牙湖乡海陶北村实施高效节水灌溉工程。制定了《兴庆区2017年农田水利基本建设实施方案》。积极申请上级职能部门对《2014年度银北地区百万亩盐碱改良及骨干排水支沟治理兴庆区西丰沟、黄羊沟治理工程》进行验收。 

  (六)积极推进水利信息化工作 

  围绕防灾减灾、水资源配置、水生态文明建设、水土保持、农村饮水安全、水利工程管理等水利中心工作,深化信息技术与各项水利工作的融合,推进各类信息化资源整合共享,做到信息系统建设与网络信息安全同步规划、同步建设、同步运行。同时把微博、微信政务服务知识库作为水利部门信息公开的第一平台,加强信息内容建设管理,全面提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。 

      (七)党建工作 

       切实加强党风廉政建设,推进廉政风险预警防控机制建设,把预防腐败的要求落实到权力结构和运行机制各个环节。扎实推进行政权力依法规范公开运行建设。一是建立了从严治党责任清单、问题清单;二是建立“两个办法”问题清单并对照清单做出整改;三是继续推进“两学一做”教育常态化和制度化;四是组织全体党员干部学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,建立健全并严格执行公务接待、会议活动、服务承诺等方面的具体制度,严禁超标准接待,降低行政运行成本。四是加强党员干部对日常行为的管理,通过实时追踪、适时督察、严格考核,及时发现和查纠工作中敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖等突出问题,维护水务行业良好形象。 进一落实水务局“三重一大”制度,健全规范工程建设领域监督检查长效机制;六是建立、健全教育、制度、监督并重的惩治、预防机制,党支部与各乡镇水管站签订党风廉政责任书;七是建立水务局党基层组织活动台账、水务局发展党员台账、党费收缴台账、基层党员学习教育培训情况台账 ;八是组织全体党员干部到宁夏女子监狱开展警务教育活动,观看《蝇贪之害》教育片。 

  四、下半年工作思路  

  (一)在继续做好水务局本职业务工作的同时积极编制各类涉水项目方案,联系自治区、银川市街上级业务部门,争取更大更多的水利项目落实兴庆区。 

  (二)继续抓好防汛工作,按时组织召开动员会,同各责任单位签订目标责任书,落实行政首长责任制和24小时值班制度,密切监视河洪、山洪及天气变化,防患于未然,确保今年兴庆区安全度汛。 

  (三)把解决农村饮水安全作为水利工作的重要任务。在巩固原有人畜饮水解困成果的基础上,把保障饮水安全作为当前水利工作的首要任务,重点推进月牙湖乡农村饮水安全工程进度。 

  ()加强农田水利基本建设,以灌区续建配套节水改造为重点,改善现有农田水利设施,完善农业灌排体系,大力推广节水灌溉,做到旱能灌、涝能排。 

  (五)加强水行政执法力度。认真实施“七五”普法规划,大力加强水行政执法队伍建设,加强对河道的管理,确保安全度汛。 

  (六)要建立长效管理。认真落实“项目法人责任制、建设监理制和招标投标制”,全面推进水利建设重点项目工程进度,真正做到建一处,成一处,管好一处,受益一处,让农民得到实惠。