索 引 号 640104-108/2017-16547 文  号 生成日期 2017-08-15
发布机构 兴庆区水务局 责任部门 兴庆区水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区水务局涉农扶贫领域腐败问题专项行动自查自纠工作报告

          发布日期:2017-08-15      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

    根据银兴党农办发[2017]58号《中共兴庆区区委办公室 兴庆区政府办公室  兴庆区深入开展涉农扶贫领域腐败问题专项行动工作联系会议制度》的通知,为落实自治区、银川市强农惠农政策,进一步加强涉农专项资金的管理,我单位组织专人,我单位的涉农资金进行认真梳理,结合水务局实际,对涉农惠农资金进行自查,自查范围主要有: 

  1、对工程项目前期招投标资料及采购资料进行自查。是否严格执行项目批复及招投标制度,项目前期资料是否完整,手续是否齐全,政府采购类项目是否按照政府采购的要求进行。                                   2、对招标完的项目合同签订内容及执行进行自查,合同是否规范,50万元以下的合同有律师签字,法制办备案,50万元以上的合同有律师签字,法制办复审并加盖合同审查专用章,合同工程量与招标工程量是否相符,严格按照合同约定的工期进行项目实施。 

  3、对项目实施期间的项目内业资料是否完整,监理规划是否合理,施工单位计划是否符合工程建设的要求,各项资料是否齐全,验收环节是否到位进行自查。 

  4、对项目外业,各工程项目负责人是否监管到位,对项目的实施各环节、工程量、及资金支付是否全部掌握。监理是否到位,是否存在舞弊现象进行自查。 

  5、资金支付环节,由各项目负责人对施工单位申报的资金支付申请进行审核,经由监理、施工单位、项目负责人、主要领导签字认可后,并在合同规定内,方可申请支付工程款,在此期间是否存在未经审核工程量及工程款即签批工程款支付证书现象进行自查。 

  6、自查的同时,按照自查的内容,在新的项目开展过程中是否严格执行相关制度,将问题杜绝在前期萌芽中,各项目负责人严把第一道关,使项目顺利合法的进行,主要领导进行全方位监管,做到各个环节不疏漏,各种规定严格执行。 

  7、对于工程项目进展、完成情况进行把关,对不合格工程及验收不达标工程绝不姑息,合格工程在项目进度款的支付方面做到透明公开。 

  8、对各项涉农项目进行绩效评价,对项目执行不好,及玩忽职守相关人员,进行处理。 

  经过认真梳理,我单位无扶贫资金,无挪用专项资金的现象,兴庆区会计核算中心于2013年将帐下放到单位,自己记账,内设报账员,记账员,做到专款专用,在资金支付中,有经手人签字,副局长审核,局长签字,主管副区长签字的程序进行报账。在资金审计中我单位积极配合对提供的与审计相关的财务会计资料及其他工程资料、文件的真实性、合法性和完整性负责,并对此做出了书面承诺。对专项资金的管理及使用,执行政府集中采购、水利工程项目在招投标方面及其他方面遵循相关法律法规等情况的审计。 

  在我单位自查中无骗取冒领,截留挪用专项资金,友亲厚友,吃拿卡要,挥霍浪费,坚守自盗等六方面的突出问题,无举报腐败问题线索,下一步,水务局将设立线索举报信,采用问卷调查,与企业交流,单位之间交谈等方式,管好用好每项专项资金。 

  认真做好各业务口涉农惠农资金、项目的统计和问题查找工作,对自查期间发现问题的项目及人员,要核实查实,追究责任。要坚持高标准严要求,采取务实具体的措施,狠抓落实,促进专项行动工作顺利开展。结合查处的问题,协助纪委如实掌握涉农惠农资金使用管理情况,完善涉农惠农资金管理和项目建设管理制度,加大监管力度,加强干部管理,确保资金安全规范使用。 

  在水利工程建设管理中,严格落实工程“四制”制度,即项目法人制、招投标制、建设监理制和合同制。水利工程建设管理严格按照项目管理要求进行实施,严格按工程管理程序进行施工,在水利招投标的活动的全过程中,水利工程均进入政府设立的公共资源交易中心进行。工程建设中,水务局委派技术人员现场解决施工中存在的问题,现场监理对工程进行全面跟踪检查,并对每个单元工程、分部工程都有验收记录,单位工程有验收鉴定书,工程结算最终已审定价进行结算。 

  在今后的工作中,严格按照会计制度执行,进一步加强财务核算,完善内部控制制度,加强对支出凭证的审核,完善报销手续,确保会计信息真实完整,加强对固定资金的管理,对新增固定资产及时登记入帐,做到账实相符。在专项资金的使用上,严格按有关规定,使用项目资金,杜绝挤占、挪用专项资金。 

    

                          

                             银川市兴庆区水务局 

                               2017720