索 引 号 640104-001/2017-05265 文  号 银兴党办发[2017]133号 生成日期 2017-07-07
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关于印发《兴庆区全面深化改革领导小组 2017年工作要点》的通知

          发布日期:2017-07-07      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

   

  中共银川市兴庆区委员会  

   

  办  公  室  文  件 

   

  银兴党办发[2017]133号 

 

  中共兴庆区委办公室  兴庆区政府办公室 

  关于印发《兴庆区全面深化改革领导小组 

  2017年工作要点》的通知 

   

  各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体: 

  现将《兴庆区全面深化改革领导小组2017年工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。 

   

中共兴庆区委办公室 

兴庆区政府办公室 

                                    2017年6月29日 

   

  兴庆区全面深化改革领导小组2017年工作要点 

   

  2017年是全面深化改革工作的关键之年,也是自治区确定的“改革督察年”。做好全年改革工作必须坚持问题导向和目标导向,聚焦早日全面建成小康社会目标,着力破解制约经济社会发展的体制机制问题,推动一批改革试点落地生根,促进一批改革取得新突破,进一步释放红利、激发活力,为加快兴庆区开放内涵式发展提供强大发展动力。 

  一、抓好中央、自治区、银川市确定的改革试点 

      按照中央、自治区、银川市的工作部署,有力有序推进承担的各项改革试点任务,确保如期顺利完成。 

  1.开展承担行政职能事业单位改革试点,做好行政职能剥离回归、机构整合、编制调整等工作,实现行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务等属性 

  责任领导:刘   

  牵头单位:编  办 

  配合单位:组织部、法制办、人社局、财政局等相关部门和单位。 

  2.抢抓银川市列入国家新型城镇化第三批试点机遇,制定兴庆区实施方案,加快推进农民工融入城镇、城市绿色智能、产城融合发展、城乡统筹发展领域等。 

  责任领导:王利明 

  牵头单位:住建局 

      配合单位:财政局、经发局、公安分局 

  3.加快推进科技与金融试点城市建设,建立支持不同的科技创新企业,形成科技创新各个阶段的金融支撑服务体系。 

  责任领导:贾立刚 

  牵头单位:科技局  

  配合单位:经发局、财政局  

  4.按照中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和自治区、银川市安排部署,制定实施方案,全面推进农村集体产权制度改革 

  责任领导:贾立刚 

  牵头单位:农牧局 

      配合单位:大新镇、银古路、丽景街 

  5.进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作,扩大农村产权确权登记颁证范围,加快推进农村土地流转经营权、农民住房财产权、“四荒”地使用权、林权、草原承包经营权、水域滩涂养殖经营权、农业生产设施设备所有权、小型水利设施所有权使用权等可流转、可抵押的农村各类产权确权登记颁证工作。 

  责任领导:贾立刚 

  牵头单位:农牧局 

  配合单位:大新镇、掌政镇、月牙湖乡、通贵乡 

  6.落实自治区《关于进一步做好相对集中行政许可权改革试点工作的通知》精神,开展相对集中行政许可改革试点,创新行政审批服务方式。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:政府办公室 

  配合单位:政务服务中心 

  7.开展主要领导干部向上级纪委全会述廉述责并接受质询试点。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:纪委(监察局) 

  配合单位:区委有关部门,各乡镇、街道 

  8.围绕共青团“七项行动”及网上共青团建设等内容,以打造特色工作品牌、创新工作思路为抓手,涉及团干部选拔及管理改革、基层团组织建设改革、联系青年制度及渠道创新、志愿服务品牌建设等方面。 

  责任领导:吴小平 

  牵头单位:团  委 

  配合单位:各级团组织 

  9.确定1个条件成熟的日间照料中心开展养老托老试点工作。 

  责任领导:冯德旺 

  牵头单位:民政局 

      配合单位:胜利街街道办事处 

  10.通过项目运作和购买社会组织服务的方式,探索在社区开展“三社联动”社区治理试点。 

      责任领导:冯德旺 

  牵头单位:民政局 

      配合单位:各街道 

  11.扩大乡镇党代会年会制试点范围,为全面推行党代会年会制工作探索新经验。 

  责任领导:雒越强 

  牵头单位:组织部 

  配合单位:各乡镇 

  二、推进落实一批重点改革事项 

  着眼全局统筹谋划,聚焦关键重点发力,在重点领域和关键环节再加力、再深化、再聚焦、再探索,确保全面深化改革工作有力有序推进。 

      1.落实、承接好国务院、自治区、银川市取消、下放的审批事项,做到无缝对接。全面落实“权力清单”,按照自治区、银川市下放事项,有序开展承接工作。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:编  办 

  配合单位:法制办、有关部门和单位  

  2.推进互联网与行政审批深度融合,力争网上审批事项达到60%。推动电子证照、电子公文、电子签章应用和“一窗申请、一表登记”,启动多证联办等商事制度改革。推进市区乡三级政务服务系统互联互通,建立智慧政务一体化、便捷化机制。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:政府办公室 

  配合单位:政务服务中心 

  3.深入开展城市管理综合行政执法体制改革,按照银川市实施方案,制定兴庆区改革工作实施方案、城市管理执法权力清单和责任清单,整合国土、环保、交通、文化、城管等部门行政处罚权,加快政府城市管理领域的机构综合设置。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:编  办 

  配合单位:法制办、财政局、人社局、城管局等相关部门和单位 

  4.2017年全区固定资产投资统计制度方法改革。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:统计局 

  配合单位:各项目建设单位 

  5.推广落实隆德县“125”矛盾纠纷排查化解机制。 

  责任领导:王利明 

  牵头单位:司法局 

  配合单位:各乡镇、街道办事处 

  6.认真落实自治区深化投融资体制改革的意见,全面推进项目在线审批和备案,实现一网受理、一网告知、一网办理。全面推进项目在线审批、备案。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:经发局 

  配合单位:各项目单位 

  7.继续推进公务用车制度改革,按照中央、自治区、银川市部署,适时启动开展非参公管理事业单位用车制度改革。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:经发局 

  配合单位:政府办公室、编办、财政局、人社局 

  8.完成国有林场改制,做好改制善后工作。 

  责任领导:贾立刚 

  牵头单位:治沙林场 

  配合单位:农办、编办、林业局、人社局、财政局 

  9.全面启动农村宅基地使用权证和房屋所有权证“两证合一”确权颁证工作。 

  责任领导:王利明 

  牵头单位:国土分局、住建局 

  配合单位:各乡镇、街道 

  10.提高城乡居民基础养老金和医保补助标准,接轨全国城乡居民异地就医直接结算。推进智慧社保“诊疗一卡通”。组织实施被征地农民参加城镇职工养老保险工作,力争将符合条件的失地农民全部纳入职工养老保险。动态调整按病种分值结算体系,实行基本医疗保险、大病保险和医疗救助在医院的一站式结算。 

  责任领导:冯德旺 

  牵头单位:人社局 

      配合单位:各乡镇、街道 

  11.建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制,将政府购买公共文化服务资金纳入财政预算,推动公共文化产品生产和服务供给市场化、多元化。 

      责任领导:马咏晖 

  牵头单位:文化体育旅游局 

  配合单位:财政局、各乡镇、街道 

      12.认真落实中央《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党员领导干部民主生活会若干规定》以及自治区《关于推进全面从严治党若干问题的实施意见》,制定兴庆区《关于推进全面从严治党若干问题的实施意见》,着力营造风清气正的政治生态。 

  责任领导:   

  牵头单位:党委办公室、纪委(监察局) 

      配合单位:组织部、宣传部 

  13.建立基层党组织责任、任务、问题、成绩“四个清单”,全面落实基层党建工作责任。 

  责任领导:雒越强 

  牵头单位:组织部 

  配合单位:各有关部门,各乡镇、街道 

  14.认真贯彻落实自治区《关于支持干部创业建立容错纠错机制的办法》,制定兴庆区贯彻落实意见,大力营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事、宽容失误的良好环境。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:纪委(监察局)、组织部  

  配合单位:乡镇党委、街道党工委、部门党组织、各纪检组织 

      15.按照中纪委和自治区纪委、银川市纪委要求,积极稳妥推进纪律检查体制改革,完善优化纪委派驻部门全覆盖工作,实现纪委对派驻机构的统一精细管理。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:纪委(监察局) 

      配合单位:组织部、编办、人社局,各乡镇、街道 

  三、研究出台一批重大改革方案和举措 

  1.制定《兴庆区党委关于全面开展巡察工作的实施意见》,建立健全党委巡察制度,推进巡察全覆盖,发挥巡察“利剑”作用,突出问题导向,有针对性地解决落实党风廉政主体责任不力等问题,做到巡察常态化。 

  责任领导:刘   

  牵头单位:纪委(监察局) 

  配合单位:各纪(工)委、纪检组 

  2.兴庆区社会福利院公建民营改革工作。 

  责任领导:冯德旺 

  牵头单位:社会福利院 

  配合单位:编办、民政局、人社局、财政局、法制办、招标办。 

  3.进一步深化招生制度改革,提高招生工作的透明性、公平性,逐步实现电子化、智能化、网络化、便捷化。进一步规范招生行为,破解招生工作中难题。 

  责任领导:张艳芬 

  牵头单位:教育局 

  4.进一步深化教育系统人事制度改革。以“教育大计,教师为本”为理念,转化用人机制,优化人才资源配置。改革主要通过打通中学与小学、城市与农村、优质与薄弱学校之间的教师、校长交流渠道,推进实现教育均衡优质发展。 

  责任领导:张艳芬 

  牵头单位:教育局 

  配合单位:编办、人社局 

  四、工作要求     兴庆区全面深化改革领导小组负责对2017年工作要点(以下简称《要点》)落实总协调,并进行督办督查。各专项小组负责统筹协调推进各自领域的改革任务落实。改革办发挥好统筹协调、调研督导等职能作用,推进全面深化改革各项任务落到实处。 

  

  (一)高度重视,务实推进。《要点》是全年改革工作的总纲,各乡镇、街道,各有关部门要高度重视,认真组织抓好落实,责任领导要牵头抓总,靠前指挥,及时组织协调推进改革工作;牵头单位“一把手”要亲自抓,制定计划,完善措施,将逐项任务分解、责任到人,做到事事有人抓,时时有人管,确保年度改革任务圆满完成。 

  (二)协同配合,形成合力。各专项小组要负责统筹协调各自领域分工任务,加强部门之间沟通衔接,使相关改革协同配套、整体推进。牵头单位和配合单位要按照分工任务,精心部署,周密安排,协同推进。各部门之间既要做到明确分工,独当一面,也要团结协作,合力攻坚,形成上下联动,左右协调,齐抓共管,加快发展的强大合力。 

  (三)强化督查,狠抓落实。兴庆区改革办要加大对改革任务落实情况的督查力度,按照改革任务建立台账,完善督办督查责任制和考核评估机制,及时对改革任务进展情况进行跟踪督查,及时通报工作进度,督查协调解决工作中存在的问题,对工作开展不力的进行追责,确保各项任务按照保质完成。 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

中共兴庆区委办公室                 2017年6月29日印发   

                                        共印10份