索 引 号 640104-001/2017-05642 文  号 银兴党办发[2017]137号 生成日期 2017-07-17
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关于转发《中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅 <关于进一步做好高温天气防范应对工作的紧急通知>》的通 知

          发布日期:2017-07-17      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体: 

      现将《中共银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅<关于进 

  一步做好高温天气防范应对工作的紧急通知>》转发给你们,请 

  结合本单位的具体实际和工作职责,认真贯彻落实。 

   

中共兴庆委办公室 

庆区人民政府办公室 

  2017713 

  关于进一步做好高温天气防范应对工作的 

  紧急通知 

   

  受强暖气团影响,78日到11日,全市出现35度以上持续高温天气。据银川市气象台预测,本次高温天气将持续到721日,全市最高气温仍在35度以上。此次高温天气持续时间长,影响范围广,强度历史罕见,对我市公众生活和安全生产将产生一定影响。为做好高温天气防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、高度重视高温天气防范应对工作 

  高温天气不仅对群众生产生活造成较大影响,而且易引发各类安全生产事故。全市各级各有关部门要以对人民群众高度负责的态度,坚持以人为本,把应对高温天气作为当务之急,进一步明确责任,细化工作举措,切实把高温天气应对工作各项措施落到实处,把高温天气造成的危害降到最小范围,损失控制在最低程度,确保各项工作及时有效开展,保障全市正常的生产生活秩序。 

  二、突出重点,认真落实各项应对防范举措 

  (一)落实防暑降温举措。各县(市)区、街道要做好人民群众的防暑降温工作,尤其是对高龄、独居、困难老人等特殊对象以及养老机构等特殊场所,工会、民政、残联等部门要进行走访慰问,采取措施帮助进行防暑降温;工矿企业、建筑业企业以及交通、电力、燃气、城管等单位要根据高温季节生产作业特点,合理安排生产班次、劳动时间,尤其是要保障高温、露天、高空作业人员的休息时间,改善露天和高温工作场所的通风、隔热、降温条件,备足防暑降温物品和急救药品,确保劳动者的生命安全和身体健康;供电、供水、供气等部门要做好设施设备的监测维修和管护工作,合理有序安排供电、供水、供气、供油,有效保障群众生产生活基本需要;民防部门要对人防纳凉点进行安全隐患排查,并向广大市民开放;车站、商场、医院等人口聚集区要保证降温设施设备的正常运行,并提供充足的饮用水和消暑药品;卫生、市场监管等部门要要切实加强高温天气下食品生产、贮存、流通等各个环节的监督,强化建筑工地、食堂等食品安全,加强对中暑患者的医疗救治和卫生安全检查,开通绿色通道,落实预防措施,防止流行疾病发生;教育部门要减少或暂停师生各种社会实践、实习和夏令营等户外活动,各级各类学校要高度重视学生和未成年人安全,采取多种方式加强暑期学生安全教育,防止出现学生溺水事件;水利部门要加强科学调度、做好蓄水保水工作,并按照抗旱应急预案,做好技术、物资和机具等抗旱准备工作;农业部门要注重加强农业安全生产,提倡节水灌溉,提高水资源利用率,指导农业经营主体加强蔬菜瓜果、畜禽、水产等农产品的生产管理,保障农产品市场供应;园林绿化部门要做好全市绿化项目抗旱浇水设施设备的管护工作,确保项目顺利度过高温考验;旅游部门要督促各星级饭店、各旅行社、景区密切关注目的地天气预报和安全提示,做好高温天气下电器设备、线路的检修保养,确保用电安全,避免旅游团队在高温天气条件下长时间在室外活动;安监、人社等部门依据法律法规和各自职责,负责区域内高温作业、高温天气作业劳动保护的监督管理工作。其他各有关部门要各司其职、密切配合,共同做好防暑降温的各项工作。 

  (二)加强安全生产管理。各县(市)区、各部门要加强对易燃易爆、高温高压作业岗位,高空、露天施工作业场所,以及危险化学品运输的安全检查和防护工作,严防发生安全灾害事故。公安和交通运输部门要充分运用“智慧交通”系统,做好全市道路交通管理、疏导,宣传高温天气安全驾驶注意事项,加强路面车辆管控,提醒车辆减速,防止车辆爆胎、自燃等事故发生。同时,要加强公共交通营运车辆检修,合理调配公交运力,确保市民快速出行。消防、林业等部门强化森林消防安全,排查森林火险隐患,重点要做好贺兰山东麓国家级自然保护区银川段及各处林网、林带的排查,严禁野外违规用火、严打违章用火行为,消除隐患、防患未然。城乡建设部门要督促建筑施工各责任单位落实高温防御措施,确保安全生产。各行业主管部门要根据各自行业特点,做好本行业的高温天气劳动保护工作。要加强安全监管,督促相关单位深入排查整治高温天气安全隐患,落实各类针对性防范措施,确保安全。 

  (三)保障好劳动者权益。在高温天气期间,用人单位要严格执行国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会印发的《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔201289号)有关规定,根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业或发放高温作业补贴等措施,切实做好防暑降温工作。日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。 

  三、加强领导、明确责任,畅通信息报送机制 

  (一)加强组织领导。各县(市)区、各部门要把应对高温天气作为当务之急,精心组织、周密部署、强化督查,全面落实各项应对措施,确保责任到位、人员到位、措施到位。各级领导干部要带头深入基层、深入生产第一线、深入困难群众,及时解决群众遇到的困难及各类突发事件。 

  (二)强化应急守备。各县(市)区、各部门要切实做好应急值守和信息报送工作,保持24小时通讯畅通,遇有紧急情况及时按程序报告并妥善处置,杜绝迟报、漏报和瞒报等行为。对工作不力导致发生重大责任事故的,要依法依纪严肃问责。 

      (三)畅通信息渠道。气象部门要密切监测天气变化,加强预报预警,并通过公共媒体及气象预警信息发布渠道及时向社会发布预警信息和高温天气预防措施建议。新闻单位要及时播报高温预警信息,大力宣传防暑降温相关知识,增强群众防范意识、提高应对能力。