索 引 号 640104-001/2017-17146 文  号 银兴党办发[2017]153号 生成日期 2017-08-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共银川市兴庆区委办公室 关于转发《中共银川市委办公厅<关于进一步 严肃会风会纪的通知>》的通知

          发布日期:2017-08-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  各乡镇党委,各街道(管委会)党工委,区委各部委,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体: 

       现将《中共银川市委办公厅<关于进一步严肃会风会纪的通知>》转发给你们,请认真遵照执行。 

   

 

                                 

  中共银川市兴庆区委办公室 

  201789 

   

  关于进一步严肃会风会纪的通知 

  党委各类会议是统一思想认识、研究制定政策、安排部署工作、协商解决问题、学习提升能力的重要途径,具有很强的思想性、政治性、严肃性。近年来,各级各部门认真贯彻执行中央八项规定和自治区若干规定,在精简会议数量、控制会议规模、缩短会议时间、减少会议经费等方面取得了一定成效,会风会纪有了很大好转。但在具体会议中,还存在替会缺会、迟到早退、随意接打手机、频繁进出会场、不严格执行请销假制度等问题,降低了工作标准,影响了会议效果。 

  会风就是作风。为进一步提高会议效率、提升会议质量、确保会议成效、更好推动工作,在严格执行《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于进一步贯彻落实中央八项规定精神加强和改进相关工作的通知》(银党办〔2017〕46号)的基础上,现就进一步严肃会风会纪有关要求通知如下。 

  一、严格会议流程 

  1.拟以市委名义召开的各类会议(市委全会、市委常委会议、市委专题会议、党委工作会议、全市领导干部大会等),相关单位必须提前3—5个工作日,将经单位主要领导审核签字、政府分管领导审定同意的会议相关材料报市委办公厅。会议材料要主题明确、体例规范、内容准确、文字精炼,意见建议合规合理。 

  2.拟上会的相关材料由市委办公厅审核后请市委领导审定,任何单位不得越级上报,不得直接向领导个人上报。 

  3.会议方案一经审定,各单位要严格执行,不得随意增加议题,扩大范围。 

  4.相关部门汇报发言要严格按要求控制时间,直奔主题、简明扼要、突出重点,不得夹带其他事项,杜绝空话和套话。 

  二、严肃参会纪律 

  1.各单位要指定专人,及时签收会议通知,及时通知参会人员,及时确定和上报参会名单,并向参会人员告知会议要求和注意事项。 

  2.通过市委办公厅短信平台发送的会议通知,参会人员要及时回复信息,不能参会的要以短信告知请假事由,便于工作人员开展工作。 

  3.严格执行请假制度。副厅级以上领导干部须向市委主要领导请假,经批准后由所在单位及时告知市委办公厅。县处级领导干部因特殊情况确不能参加会议的,须提前向市委办公厅请假并说明事由。明确要求主要领导参加的会议,原则上不得请他人替会,因特殊情况确不能参会的,须提前向市委办公厅请假,并委托分管负责同志参会。 

  三、严守会场秩序 

  1.不迟到早退。参会人员应按会议要求提前到场,会议开始前5分钟在指定位置就坐候会。会议期间不得早退,确有特殊情况需离场处理的,须向会议主持人请假。 

  2.不得携带手机参会。会议开始前请自觉将手机存放在手机柜中,离会后自行取走。未能及时将手机存放的,请将手机关闭,严禁会议期间接打电话。 

  3.会议期间要自觉维护会场秩序,不得频繁走动进出,不得随意私下交流议论。 

  4.除会议确定的参会人员外,其他人员不得随意进入会场,确有特殊情况需通知参会人员或递送文件的,须通过工作人员转达或转送。 

  5.遵守保密相关规定。除会议明确可在党内传达、公开发表、对外报道的事项外,必须按照《保密法》有关规定严守工作秘密,要求清退的文件要及时退回。 

  自本通知下发之日起,市委办公厅将对市委各类会议的会风会纪情况进行检查并通报。