索 引 号 640104-001/2017-17148 文  号 银兴党办发[2017]154号 生成日期 2017-08-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关于印发《兴庆区贯彻落实国务院安委会第八巡查组 安全生产巡查反馈意见整改方案》的通知

          发布日期:2017-08-18      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体: 

现将兴庆区贯彻落实国务院安委会第八巡视组安全生产巡查反馈意见整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

 

                              中共兴庆区委办公室 

                  兴庆区政府办公室 

                   2017年816 

   

  兴庆区贯彻落实国务院安委会第八巡查组 

  安全生产巡查反馈意见整改方案 

   

  按照《自治区人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案的通知》(宁政办发〔2017〕132号)文件精神进一步明确目标,压实责任,强化措施,扎实组织开展整改工作,确保全面完成整改任务,结合兴庆区实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和党中央、国务院关于加强和改进安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神和自治区党委、人民政府关于加强安全生产工作的安排部署,牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以对人民群众极端负责的态度,深刻认识兴庆区安全生产工作存在不足和深层次问题,全面整改落实国务院安委会第八巡查组指出的突出问题和提出的整改要求,进一步强化使命担当,转化好、运用好、拓展好巡查成果,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,努力提高兴庆区安全生产水平。 

  二、工作目标 

  (一)坚持问题导向。对国务院安委会第八巡查组反馈指出的问题,逐项逐条列出责任部门、完成时限和整改措施,进一步细化明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,实施清单管理,立说立行、不讲条件、不打折扣,拉条挂账、督办落实、办结销号。 

  (二)坚持目标导向。深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号文件精神,以整改巡查问题和隐患为契机,不断完善机制、夯实基础、强化措施、补齐短板,推进依法治安,切实提高兴庆区安全生产水平。 

  (三)加强制度建设。严格实施安全生产巡查督查制度,扎实推进安全风险控制和隐患排查治理双重预防机制建设,加强和改进安全监管执法方式,着力解决安全生产基础薄弱、基层脆弱等问题,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生。 

  三、整改分工及措施 

  根据国务院安委会第八巡查组反馈意见和国务院安委会印发的政府及部门问题清单企业(单位)问题清单宁夏回族自治区安全生产领域存在五个方面主要问题、226项具体问题,银川市涉及22项问题,兴庆区涉及5项问题,现逐项明确整改责任、整改时限和整改措施如下:  

  (一)关于“安全责任落实和压力传递存在梗阻和衰减”的问题。 

  1.国务院安委会办公室印发的遏制重特大事故构建双重预防机制工作“一个指南”和“两个指导意见”落实不到位,兴庆区各部门未成立专门的领导机构,实施方案未结合实际,缺乏针对性和可操作性。 

  整改措施及责任分工: 

  1深入开展《国务院安委会办公室关于标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办〔20163号)、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)和《国务院安委会办公室关于标本兼治遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头控制和安全准入工作的指导意见》(安委办〔2016〕7号)(以下简称“一个指南两个指导意见的学习宣贯,熟悉掌握文件精神。 

  牵头单位:安委办 

  责任单位:安委会各成员单位 

  完成时限:2017年10月20日 

  2召开专题会议研究遏制重特大事故落实措施,制定落实方案,层层分解本辖区内各部门遏制重特大事故责任,明确目标任务和时限要求。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,兴庆区各行业主管部门要认真调查研究当前企业落实主体责任中存在的主要问题和困难,率先完善本行业遏制重特大事故实施方案和落实措施。同时,加强对本行业领域贯彻落实的监督和指导,实现重大工作决策部署落实情况闭环管理。 

  责任单位:安委会各成员单位 

  完成时限:2017年10月20日 

  3将贯彻落实国务院安委会办公室印发的遏制重特大事故构建双重预防机制工作“一个指南”和“两个指导意见”实施方案、落实措施及专门的组织机构,按时限要求报兴庆区安委会办公室备案。 

  责任单位:安委会各成员单位 

  完成时限:2017年10月20日 

  2.2016年11月4日宁夏安委会第四次全体(扩大)会议上,咸辉主席提出了解决影响安全生产的6个突出问题、理顺完善5项机制体系、开展冬季安全大检查、强化重点安全领域监管等方面的具体工作要求,部分安委会成员单位没有研究落实工作痕迹。2016年宁夏安委办部署的百日安全专项整治活动、安全生产十大专项整治活动,在部分部门和单位没有真正开展落实。 

  整改措施及责任分工: 

  (1)开展重点工作落实情况“回头看”。由兴庆区安委会牵头负责,制定工作方案,对2016年底以来自治区党委、人民政府及自治区主要领导关于安全生产重要工作部署进行系统梳理,开展工作落实“回头看”专项检查,督导各项工作落实。 

  责任单位:安委会各成员单位 

  完成时限:2017年10月20日 

  (2)加强督查检查。兴庆区政策研究督查室会同兴庆区安委办加强对各乡镇、街道、燕鸽湖管委会、银川商贸物流服务中心、安委会各成员单位落实自治区党委、政府关于安全生产决策部署的督查。 

  责任单位:政研督查室、安委办 

  完成时限:长期坚持 

  3.安全生产责任考核权重不足。兴庆区年度绩效考评办法为百分制,安全生产内容权重仅占3分,导致年终考评结果不能体现安全生产的履责情况与工作效能。 

  整改措施及责任分工: 

  (1)坚持问题导向,进一步完善兴庆区效能目标管理考核方案,细化安全生产工作考核内容,优化考核结果。 

  责任单位:政研督查室、安委办 

  完成时限:2017年12月20日 

  (2)增加安全生产考核权重,兴庆区季度效能目标考核,兴庆区各乡镇、街道、燕鸽湖管委会、银川商贸物流服务中心、安委会各成员单位安全生产工作分值不低于总分的5% 

  责任单位:政研督查室、安委办 

      完成时限:2017年12月20日 

  4.落实安全生产“一票否决”力度不够。 

  整改措施及责任分工: 

  (1)贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)文件精神,制定兴庆区落实重大及以上生产安全责任事故“一票否决”制度。 

  牵头单位:安委办 

  责任单位:组织部、宣传部、纪检委、工会、团委、妇联等部门 

  完成时限:2017年12月20日 

  (二)关于“基础管理仍存在诸多薄弱环节”的问题。 

  1.部分行业管理部门对党中央、国务院“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的认识不到位,主动担责存在差距。 

  整改措施及责任分工: 

  1)修订《兴庆区安全生产行政责任规定》(银兴党办发〔2015〕69号),理顺综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,厘清责任边界,并明确到部门机构编制管理职责规定中。 

  责任单位:安委办 

  配合单位:编办、法制办 

  完成时限:2017年12月20日 

  2按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步落实高危化学品管理和化工园区风险管控工作。 

  责任单位:经发局、安委办 

  完成时限:2017年10月20日 

  (三)关于“安全监管和执法力量不足”的问题。 

  兴庆区安全监管人员编制只有5名,与全国县区级平均人员编制数量(16名)有明显差距;尚未设立兴庆区安全监管执法机构;大部分乡镇(街道)由1名兼职人员负责安全生产管理,安全生产监管工作力不从心。 

  整改措施及责任分工: 

  1.协调区、市编制部门,科学配置兴庆区以及乡镇(街道)安全监管执法人员数量,充实全监管执法力量,适应形势任务需要。 

  责任单位:编办 

  配合单位:人社局 

  完成时限:2017年12月20日 

  2.设立兴庆区安全生产执法机构。 

  责任单位:编办 

  配合单位:人社局 

  完成时限:2017年12月20日 

  (四)关于“部分企业主体安全责任落实不到位”的问题。 

  根据国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见,银川市旅游汽车站存在以下三项问题:1.始发车辆出站检测缺乏有效监控。从车站出发的始发车辆每天50辆左右,在检测区未安装监控。2.客车中途停车拉客现象未得到根本解决。3.未提供应急预案和应急演练台账,个别灭火器无检测标志。根据目前的复查情况,银川市旅游汽车站已经全部整改完毕。但是这反映出我区企业仍存在有一些问题需要整改。 

  整改措施及责任分工: 

  1.围绕企业主要负责人履职、安全投入、教育培训、基础管理、应急救援开展专项执法检查,督促企业落实“五个到位” 

  责任单位:安委办 

  配合单位:各行业主管部门    

  完成时限:2017年10月20日 

  2.加强企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。监督企业安装使用“企业安全风险控制和隐患治理信息系统”,按照“风险辨识、清单入库、预控到岗、分级治患、闭环销号、全员参与、实时在线”的要求,建立完善风险管控和隐患排查治理制度,坚持推进高危企业一年开展一次风险辨识,提高企业风险控制水平。 

  牵头单位:各负有安全监管职责部门 

  责任单位:辖区各企业 

  完成时限:2017年12月20日 

  3.开展企业生产安全事故应急预案专项检查。落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令88号)有关规定,对企业生产安全事故应急预案集中检查,坚决纠正企业事故应急预案针对性不强、应付检查等问题。 

  牵头单位:安监局 

  责任单位:辖区各企业 

  完成时限:2017年12月30日 

  (五)关于“安全事故处理失之于宽”的问题。 

  安全生产事故处理依法依规追究刑事责任少。我区通贵乡2015年发生的“兴庆区银川宋庆辉酱菜有限公司“7.25”较大硫化氢中毒事故”,目前对相关人员追究刑事责任不到位。 

  整改措施及责任分工: 

  扎实开展事故调查处理核查工作,按照反馈意见的要求,对意见中涉及事故的调查处理情况进行核查,开展追逃工作 

  责任单位:兴庆区公安分局 

  配合单位:兴庆区检察院 

  四、意见建议落实措施及分工 

  国务院安委会安全生产第八巡查组在巡查反馈会议上,对我区今后的安全生产工作提出四条意见建议。现制定落实措施如下: 

  (一)进一步提升对安全工作重要性的认识,牢固树立安全发展理念。   

  深入学习党中央、国务院领导对安全工作的重要批示、指示和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),坚决贯彻以人民为中心的发展思想,坚守决不能以牺牲安全为代价这条红线,处理好安全与发展的关系。切实增强安全忧患意识,清醒判断安全形势,落实安全生产责任制。 

  落实措施及责任分工: 

  制定方案,系统组织开展《中共中央  国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)以及自治区《实施意见》的专题宣讲活动,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以对人民群众极端负责的态度,更加深刻地认识兴庆区安全生产工作存在的不足和深层次问题,引导兴庆区上下清醒认识当前我区安全生产形势,坚持目标导向,以整改巡查问题隐患为契机,不断完善机制、夯实基础、强化措施、补齐短板,着力解决安全生产基础薄弱、基层脆弱等问题,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,加强和改进安全生产工作,努力提高安全生产水平。 

  牵头单位:安委办 

  责任单位:安委会各成员单位 

  完成时限:2017年12月20日 

  (二)坚持标本兼治,进一步强化安全工作的源头治理和超前防范。 

  1.加大对大货车非法改装、黑客车非法运营、电动三轮车非法载客等问题的倾向性、前瞻性研究和整治力度。 

  落实措施及责任分工: 

  制定完善货车非法改装、黑车非常营运、电动三轮车非法营运等治理工作方案,建立健全相关工作制度机制,抓好源头监管。深入开展专项整治行动,加大违法行为查处力度,不断规范道路运输市场秩序。 

      责任单位:经发局、兴庆区公安分局、兴庆区交警一、二大队 

      完成时限:2017年10月20日 

  2.强化企业开展安全风险辨识、评估、管控工作,从源头治理和防范安全生产事故。 

  落实措施及责任分工: 

  进一步完善风险控制和隐患治理信息系统建设,在大幅提高工矿企业对系统的使用能力和使用率的基础上,向其他行业领域延伸,从源头治理和防范安全生产事故。 

  责任单位:安监局 

  完成时限:2017年10月20日 

  (三)加强安监执法力量,提高安全生产执法能力。 

  1.认真落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)文件精神,进一步加强安监执法能力建设,兴庆区尽快健全安监执法机构,同时提高专业监管人员比例,确保达到国家提出的2018年底专业监管人员配比的要求。 

  落实措施及责任分工: 

  协调区、市编制部门并结合兴庆区实际统筹解决兴庆区安全监管人员编制问题,设立兴庆区安全生产执法机构。 

  责任单位:编办 

  配合单位:人社局、安委办 

  完成时限:2017年12月20日 

  加强监管人员培训和专业监管人员招录,确保2018年底达到专业监管人员配比要求。 

  责任单位:人社局、安委办 

  完成时限:2017年12月20日 

  2.加强安监执法经费和装备保障。  

  落实措施及责任分工: 

  按照《国家安全监管总局关于印发安全监管监察职业能力建设标准的通知》(安全监管总规划函〔2015〕107号)文件精神,加强各级安监部门装备配备,确保“十三五”末全面达到建设标准。 

  责任单位:财政局 

  配合单位:安委办 

  完成时限:2017年12月20日 

  五、组织保障 

  (一)统一思想,提高认识。国务院安委会组织开展安全生产巡查是贯彻落实党中央、国务院安全生产工作决策部署的重要举措。巡查组在兴庆区查找和发现了不少隐患和问题,提出了许多针对性和可操作性很强的整改措施建议。国务院安委会从自治区政府层面,巡查的部门和市县区层面以及企业层面提出了问题清单。这些问题指向明确、精准深刻、切中要害,反映出兴庆区在安全生产责任落实、基础管理、监管和执法力量、企业主体责任落实和安全事故处理等方面存在的问题和薄弱环节。我们要深刻认识兴庆区安全生产工作存在的不足和深层次问题,切实把思想认识统一到党中央、国务院自治区、银川市、兴庆区等各级人民政府的工作部署要求上来,以对人民极端负责的精神,进一步强化使命担当,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,进一步加强和改进安全生产工作。要以这次巡查为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,更加清醒地认识兴庆区安全生产面临的严峻形势,深化思想认识,强化责任意识,以高度负责的精神,认真整改落实国务院安委会巡查组巡查反馈意见问题。 

  (二)加强领导,统筹推进。为切实加强对巡查整改工作的领导,成立兴庆区巡查整改工作领导小组,由兴庆区安委会主任任组长,各副主任任副组长,兴庆区安委会各成员单位主要负责人为成员,负责研究巡查整改工作中的重大事项、重要问题。领导小组下设办公室,设在兴庆区安委会办公室,主任由兴庆区安委会办公室主任兼任,兴庆区监察政策研究督查室负责人为副主任,负责巡查整改工作协调、推进、督办等工作。 

  (三)分类实施,扎实整改。要紧紧围绕巡查反馈意见和国务院安委会关于整改工作的要求,切实落实巡查问题整改牵头责任、配合责任和落实责任。对国务院安委会安全生产巡查组指出的安全生产方面存在的五个主要问题,以及列出的具体问题隐患清单,各牵头单位要认真对号入座,细化分解任务,逐条逐项研究整改措施,制定整改方案。要建立问题清单、责任清单,细化整改内容、整改措施、整改时限和责任人员,确保整改工作可量化、可检查、可问责。计划出台什么制度文件、采取什么措施、什么时间完成,要一一明确,绝不能只提一些原则性的整改措施,确保反馈问题和整改事项件件有着落、事事有回音。严格整改时限,所涉及到的问题必须在2017年10月20日前全部整改完毕。 

  (四)强化执行力,狠抓整改落实。巡查问题整改效果好不好,起不起作用,关键看整改措施落实是否到位、执行态度是否坚决。各地、各部门、各单位和企业要即知即改、立行立改,坚决纠正在落实上存在梗阻和衰减的问题,必须以坚决的态度、果断的举措和有力的保障,把各项整改要求落到实处。要把整改工作与建立安全生产长效机制相结合,切实把巡查整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程。要以此次巡查发现问题整改为契机,不断完善安全监管制度顶层设计,巩固和扩大巡查整改成果,形成相互衔接、相互配套的安全生产长效工作机制,真正使巡查问题整改过程成为落实各级党委、人民政府安全生产领导责任、部门监管责任和企业主体责任的过程,成为安全生产工作建章立制的过程,成为促进各级领导干部作风转变的过程,成为推动辖区经济社会科学发展、安全发展的过程。 

  (五)认真总结,按时报告。乡镇人民政府、街道办事处、燕鸽湖管委会、银川商贸物流中心、安委会各成员单位在2017年10月20日之前将总结报告报送至兴庆区安委办(地址:清和北街宁景南巷3号,电子版发邮箱xqqajj@163.com)。总结报告包括:整改工作内容、整改工作进展情况、下一步工作措施和建议等内容。对已完成工作,要报告工作成效;对未完成的工作,要说明原因,明确完成工作目标的具体计划,并每月上报完成情况。 

  (联系人:李翔,联系电话:18169580939,邮箱:xqqajj@163.com