索 引 号 640104-001/2018-02665 文  号 银兴党办发[2018]6号 生成日期 2018-01-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区高学历人才补贴办法(试行)》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

  现将《兴庆区高学历人才补贴办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2018年1月18日

兴庆区高学历人才补贴办法(试行)

  第一条 为进一步加大兴庆区吸引、集聚人才的力度,加快推进“人才强区”战略目标的实现,结合兴庆区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称高学历人才是指:获得全日制硕士研究生及以上学历或经国家教育部留学服务中心认证的国(境)外硕士研究生及以上学历、在兴庆区各机关事业单位工作满一年且在编在岗的人员。

  第三条 申报条件:

  1.学历学位:必须获得国家承认的全日制硕士研究生及以上学历,被授予相应的学位。

  2.遵纪守法,具有良好的职业道德。爱岗敬业,工作能力较强,群众评价较高,在本职岗位工作成绩较突出。

  3.在岗工作一年已转正定级(定职)。

  4.年度考核为称职(合格)以上。

  第四条 申报程序:

  1.新录用人员应在工作满一年时,向单位提出转正定级(定职)申请,同时提出高学历人才补贴申请。

  2.用人单位对本人提出的申请进行初步审核,填写《兴庆区高学历人才补贴审批表》(一式四份),在本单位公示5个工作日无异议的,将本人提供的有效学历学位证书和转正定级(定职)审批表同时报送兴庆区人才办进行审批。

  3.兴庆区人才办对各单位上报的材料进行审核审批,审批通过后,用人单位将审批表分别送人才办、人社局备案。

  4.用人单位根据审批意见向兴庆区财政局申请资金拨付(附审批表一份),财政审核后予以拨付相应额度资金。

  第五条 补贴标准:

  高学历人才补贴发放期限为5年,从转正定级(定职)的次月起执行。硕士研究生(双证齐全)每人每月300元,博士研究生(双证齐全)每人每月500元。

  第六条 监督管理:

  1.用人单位应如实申报,对申报材料的真实性负责,如有欺瞒行为,一经查实,将追缴已发放补贴,并追究相关责任人责任。

  2.有下列情形之一的,从次月起取消或停发高学历人才补贴:

  (1)受党纪、政纪处分或被立案调查的;

  (2)被采取强制措施或受到刑事处罚的;

  (3)辞职、辞退、调离兴庆区的;

  (4)因个人原因给工作或单位造成损失的;

  (5)年度考核为称职(合格)以下的;

  (6)发放期限已满的;

  (7)其他经人才办核定应取消或停发补贴的。

  第七条 补贴发放:

  财政拨付的补贴资金,由各用人单位自行管理,专款专用,不得随意挪用。高学历人才补贴由用人单位按月发放给应享受人员,不得一次性发放个人,不得超标准、超范围发放。

  出现应取消或停发高学历人才补贴的情形的,各用人单位应及时上报兴庆区人才办备案,并于次月起取消或停发补贴。

  兴庆区人才办、人社局定期对补贴发放情况进行检查或抽查,如发现单位有弄虚作假或超标准、超范围发放情况的,将建议纪检监察部门追究相关责任人责任。

  第八条 非新录用人员符合补贴条件的补贴时间从文件印发次月起执行,按月发放,发放期限5年。

  第九条 享受补贴人员,除因组织提拔外,必须在兴庆区服务满5年方可调离(含通过遴选、公招等方式离开现岗位)兴庆区,否则,享受补贴人员应全额退还已享受补贴资金,方可办理相关手续。服务期不满5年调离人员,拒不退还已享受补贴资金的,将不予办理相关手续。

  第十条 本办法由兴庆区人才办负责解释。

  第十一条 本办法自印发之日起执行。