索 引 号 640104-001/2018-02671 文  号 银兴党办发[2018]7号 生成日期 2018-01-18
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区高级专业技术人员激励办法(试行)》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

  现将《兴庆区高级专业技术人员激励办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共兴庆区委办公室

  兴庆区人民政府办公室

  2018年1月18日

兴庆区高级专业技术人员激励办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为了调动事业单位高级专业技术人员工作积极性和创造性,激发干事创业的活力,充分发挥人才引领作用,推动社会经济发展,特制定本办法。

  第二条 本办法所称的高级专业技术人员,是指依照国家人才法律法规,经过国家人事部门全国统考合格,并经国家主管部委注册备案,具备副高级及以上职称,并在兴庆区所属事业单位从事行业专业技术工作的人员。

  第三条 激励办法分为特别设置岗位和职称补贴。

  第二章 特别设置岗位

  第四条 特别设置岗位(以下简称特设岗位)是兴庆区根据兴庆区经济社会发展需要,为了鼓励高(高层次)精(精通专业)尖(尖端人才)人才扎根基层,充分发挥专业特长,服务基层、服务群众,针对取得高级专业职称人员,经批准设置的特别专业技术岗位。非常设岗位,随岗位设置条件的消失自动取消。

  第五条 特设岗位聘用不受事业单位岗位总量、职数和结构比例限制。聘用后享受相关等级岗位的工资福利待遇。

  第六条 已取得副高级及以上职称并符合下列条件之一的人员可以申请特设岗位聘用:

  1.自治区级及以上党代表、人大代表、政协委员。

  2.自治区级及以上劳动模范。

  3.自治区级及以上五一劳动者奖章获得者。

  4.入选自治区级及以上各类人才工程项目人员(含杰出专业技术人才、有突出贡献中青年专家、政府特殊津贴专家、千百万人才工程、千人计划、万人计划、青年拔尖人才培养工程、塞上英才、“313”人才项目、特级教师等)。

  第七条 申请特设岗位必须满足以下条件:

  1.遵纪守法,有良好的的思想品德、学术道德、职业道德。

  2.在编在岗,且近三年年度考核为合格及以上。

  3.身体健康,能适应岗位需求。

  4.具有高级专业技术职称,且所评专业职称与从事岗位相一致。

  5.在本岗位上发挥表率引领的积极作用,群众基础扎实,对行业发展具有较强的推进作用。

  第八条 申报程序

  1.申报:各事业单位符合申请条件的专业技术人员,向本单位提出书面申请,经单位集体研究公示后,上报主管部门批准,同意后向兴庆区人社局申报,并提交能够反映本人专业水平工作实绩和符合特设岗位聘用的证明材料原件及复印件。

  2.审查:兴庆区人才办、人社局负责对推荐人选的材料进行审查。

  3.核查:将符合条件人选由兴庆区人才办、人社局在兴庆区范围内公示7个工作日。对公示人选有异议的单位或个人,应以书面形式向兴庆区人社局提出。兴庆区人社局负责对有关异议采取查阅资料或实地调查等方式进行核查。推荐人选所在单位或其上级主管部门负责对异议进行复查,并在规定时间内向人社局提供复查报告。人社局将根据复审报告及核查结果,协商人才办确定是否聘用,并公示核查结果。

  4.审批:公示期满无异议或有异议经核查不影响聘用的,作为正式人选,报兴庆区人才工作领导小组同意后进行聘用。

  第九条 特设岗位人员聘用不得超过申请时所提供的资格条件任期。

  第十条 有下列情形之一的,不再享受特设岗位聘用:

  1.人员调离、辞职辞退、退休或聘任到相应岗位的。

  2.有违法违纪行为,受到党政纪处分或被刑事强制、处罚的。

  3.年度考核为合格以下等次的。

  4.超过六个月不在岗的(包括从事与所聘专业职称不相符的其他岗位的)。

  5.特设条件消失的。

  第十一条 对特设岗位每年进行一次审核,对已不符合特设条件的人员不再特设聘用,其必须参与本单位相应岗位竞聘。

  第十二条 用人单位在申请特设岗位时,必须认真审查申请人提供的相关材料,负责地向人才办、人社局提出特设岗位使用申请,不得弄虚作假,否则,一经查实,将追究相关责任人责任。

  第三章 职称补贴

  第十三条 职称补贴是为了激励人才、鼓舞人才、留住人才,针对在兴庆区所属事业单位专业技术岗位工作,已取得高级(副高级和正高级)职称,因岗位职数限制未聘任到七级或四级岗位的人员适当发放的补贴。

  第十四条 享受职称补贴人员必须满足以下条件:

  1.遵守宪法和法律,具有良好的品行。

  2.在编在岗,且年度考核为合格及以上。

  3.取得副高级及以上职称,且职称与所从事的专业岗位一致。

  4.在工作中能发挥模范带头、表率引领作用,在本岗位上作出一定成绩,对群众脱贫致富起到一定的推进作用,干部群众评议较好。

  第十五条 申报程序

  1.申请:各事业单位符合申请条件的专业技术人员,向本单位提出书面申请,经单位集体研究公示后,上报主管部门批准同意后,向兴庆区人社局申报,并提交能够反映本人专业水平和工作实绩的证明材料原件及复印件。

  2.审查:兴庆区人才办、人社局负责对推荐人选的材料进行审查。

  3.核查:将审查结果由兴庆区人才办在兴庆区范围内公示7个工作日。对建议人选有异议的单位或个人,应以书面形式向兴庆区人社局提出。兴庆区人社局负责对有关异议采取查阅资料或实地调查等方式进行核查。推荐人选所在单位或其上级主管部门负责对异议进行复查,并在规定时间内向人社局提供复查报告。人社局将根据复查报告及核查结果,协商人才办确定是否享受补贴,并公示核查结果。

  4.审批:公示期满无异议或有异议经核查不影响评选的,经兴庆区人才工作领导小组研究同意后给予相应补贴。

  5.补贴:由财政局根据审批结果按年拨付经费至各主管部门按月发放。

  第十六条 补贴标准:取得正高级职称未聘到四级岗位的人员每人每月补贴500元,取得副高级职称未被聘到七级岗位的人员每人每月补贴300元。

  第十七条 补贴发放标准应根据国家工资政策调整适当进行浮动。

  第十八条 有下列情况之一的,取消或停发职称补贴:

  1.人员调离、辞职辞退、退休或聘任到相应岗位的。

  2.有学术不端、弄虚作假行为的。

  3.有违法违纪行为,受到党政纪处分或被刑事强制、处罚的。

  4.年度考核为合格以下等次的。

  第十九条 人社局和业务主管部门要加强管理和监督,对补贴实行动态管理,每年进行一次复核,形成评聘激励、突出绩效、能上能下的激励机制。

  第二十条 用人单位必须认真审查申请人提供的相关材料,不得弄虚作假,否则,一经查实,将追究相关责任人责任。

  第四章 附 则

  第二十一条 本办法由兴庆区人社局负责解释。

  第二十二条 本办法自印发之日起执行。