索 引 号 640104-001/2018-42646 文  号 银兴党办发〔2018〕103号 生成日期 2018-05-29
发布机构 兴庆区委办公室 责任部门 兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区深入开展农村低保专项治理工作实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体:

现将《兴庆区深入开展农村低保专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共兴庆区委办公室

兴庆区人民政府办公室

2018年5月29日

兴庆区深入开展农村低保专项治理工作实施方案

为进一步规范兴庆区农村低保工作,全面提高农村低保管理服务水平,确保低保制度的公正实施,根据民政部农村低保专项治理工作电视电话会议精神、自治区纪委关于兴庆区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和《自治区民政厅关于印发<全区农村低保专项治理工作实施方案>的通知》(宁民办〔2018〕17号)文件精神,结合兴庆区实际,制定本方案。

一、重要意义

开展农村低保专项治理,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、牢固树立以人民为中心的发展思想的内在要求。必须牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,围绕打赢脱贫攻坚战,坚决整治农村低保经办服务中的腐败和作风问题,更好推动农村低保政策落实,以优质服务增强人民群众的获得感和幸福感。

二、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢固树立“四种意识”,按照民政部农村低保专项治理、自治区纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理和自治区民政厅开展全区农村低保专项治理工作要求,以保障困难群众基本生活权益为根本,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,重点查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。通过切实有效的专项治理工作,做到低保对象认定准确、操作程序规范、动态管理有效、资金发放及时、人民群众满意,实现“阳光低保”“公平低保”的目标,确保动态化管理下的“应保尽保、应退则退”,为兴庆区打赢脱贫攻坚战发挥兜底保障作用。

三、治理重点

结合兴庆区实际情况,重点治理和纠正2个方面6个问题。

(一)腐败方面

1.财政供养人员和村(居)委会干部、乡镇低保经办人员特别是民政工作人员近亲属有无违规享受低保的,是否存在农村低保工作中的“人情保”、“关系保”问题。

2.乡镇低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保经办服务中,是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。

(二)作风方面

3.乡镇低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,效率低下等问题。

4.对农村低保动态管理不到位,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

5.乡镇是低保的受理和审核机关,主体责任不落实,村(居)委会干部不报或隐瞒死亡人员信息,导致存在死亡人员领取低保金和高龄津贴等救助资金的问题。

6.乡镇低保经办人员和村(居)委会干部工作不扎实,对社会救助政策把握不准确、业务不熟悉,工作效率低下等问题。

四、实施步骤

(一)制定实施方案(2018年5月上旬完成)

按照全区农村低保专项治理工作电视电话会议和《自治区民政厅关于印发<全区农村低保专项治理工作实施方案>的通知》(宁民办〔2018〕17号)文件精神,结合兴庆区实际,针对当前兴庆区农村低保工作中存在的问题,制定专项治理工作实施方案并印发。

责任单位:民政局、区委办公室、政府办公室

(二)进行动员部署(2018年5月底前完成)

以全区农村低保专项治理工作电视电话会议为契机,对兴庆区开展农村低保专项治理工作进行动员部署,各乡镇要积极、主动、创造性地开展工作,于5月底前召开村(居)干部、经办人员动员部署会,统一人员思想,明确目标任务,制定上报具体工作方案,确保责任到人。

责任单位:民政局、各乡镇党委、政府

(三)开展排查摸底(2018年6月底前完成)

各乡镇结合自身实际,对照上述2个方面6条具体问题开展摸底排查工作。

1.对所有农村低保对象在册人员进行全面排查,重点找查财政供养人员和村(居)委会干部、乡镇低保经办人员特别是民政工作人员近亲属有无违规享受低保的,是否存在农村低保工作中的“人情保”“关系保”,是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。查找出问题的于6月30日前整改,按期未整改或整改不到位的,将移交纪检监察部门查处且予以通报。

2.认真筛查边缘对象。排查近一年来曾提交申请但未审批通过的边缘家庭、动态管理中已退出的低保家庭,主动发现生活困难而没有申请或没有纳入保障的家庭。

3.根据排查情况,及时办理。对符合条件的及时纳入低保范围,发现不符合条件的立即予以清退,防止“漏保”、“错保”情况发生。

4.进一步摸清兜底保障底数。继续按照《兴庆区农村最低生活保障制度与扶贫开发兜底脱贫政策有效衔接实施方案的通知》(银兴政办发〔2017〕61号)文件要求,会同扶贫部门,逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,对符合条件的建档立卡贫困户要及时纳入农村低保范围。各乡镇民政所于每月25日前向民政局低保中心上报摸底排查情况及问题线索。

责任单位:各乡镇党委、政府

配合单位:扶贫办

(四)抓好问题整改(2018年7月起至2020年底)

各乡镇要坚持自查自改、边查边改、立查立改,认真抓好排查问题整改,确保专项治理工作落实。一是认真做好低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节,做到“不核对不审批、不入户不审批、不评议不审批”。二是在农村低保审核审批中,全面运用社会救助家庭经济状况核对机制,坚持先核对后审批原则,杜绝不经核对的审批和没有核对报告的审批,把农村低保的核对审批关口前移;重点加强对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息的核对。三是推广运用“互联网+监督”。各乡镇利用电子屏及各村(居)微信公众号公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住地址、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。四是对于民政局干部、乡镇低保经办人员和村(居)委会干部违纪违法问题的线索,民政局要向兴庆区纪检监察部门及时反映、移交,并将查处结果上报民政厅。五是民政局要面向社会公布投诉举报电话、设置举报箱,建立群众举报问题线索统计台账,受理群众关于农村低保经办服务中的腐败问题投诉举报。

责任单位:纪委监察委、民政局、各乡镇党委、政府

(五)组织督查(2018年7月起至2020年底)

民政局会同纪检监察部门抽调人员,组成督查组,随机抽取或重点选择专项治理工作突出或信访人数较多、群众举报问题较多的乡镇开展农村低保工作中腐败和作风问题专题督查,采取明查暗访、随机检查抽查等方式,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”以及行政性纳入低保等问题,并加大检查力度,确保举报热线畅通;2018年至2020年,对兴庆区4个乡镇35个行政村每半年选2个村进行专项督查,督促乡镇针对发现的问题立查立纠、立行立改。对于重点问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,民政局将会同纪检监察部门开展专案督办,跟踪查处结果。督查期间通过召开座谈会、进村入户,听取相关乡镇、村(居)干部和群众意见建议,全面了解农村低保工作中存在的突出问题,深入剖析典型案例,了解问题症结,明晰主要风险点,研究解决问题的工作措施。

责任单位:纪委监察委、民政局、各乡镇党委、政府、纪检部门

(六)形成并建立长效机制(2018年7月起至2020年底)

民政局要结合农村低保专项治理发现的问题,认真抓好整改工作。对政策落实不到位和存在作风问题的,要抓紧整改落实;对乡镇(街道)基层经办服务能力保障不足的,要通过政府购买社会救助服务,及时配备入户核查工作人员。各乡镇于11月15日前,向民政局提交农村低保专项治理整改落实情况阶段性报告。

责任单位:民政局、各乡镇党委、政府

五、工作要求

(一)强化领导责任。成立兴庆区农村低保专项治理工作领导小组,由政府副区长冯德旺任组长,纪委副书记、监察委副主任锁成龙、民政局局长张佩叶任副组长,各乡镇党委、政府主要负责人、各乡镇纪检部门和民政局分管副局长、业务科室为成员。领导小组下设办公室,办公室设在民政局低保中心,由民政局分管副局长兼任办公室主任,具体负责专项治理工作的落实。各乡镇党委主要领导担负第一责任人,要亲自部署、亲自督促、亲自检查;分管领导作为直接责任人,要深入一线督促落实,靠前指挥,确保工作落实。民政局将农村低保专项治理开展情况纳入兴庆区绩效考评范围。

(二)坚持问题导向。各乡镇要始终坚持问题意识,采取有力措施,认真排查农村低保工作中存在的短板和问题。要突出工作重点,对照规范管理要求,严格检查,严肃查处群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等违规违纪问题。要敢于较真碰硬,持续强化正风肃纪,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。要坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准农村低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。同时要积极总结、宣传、推广专项治理中的成功经验和典型做法,进一步完善体制机制,明确责任,强化问责,确保农村低保政策落到实处。

(三)严肃问责曝光。对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的乡镇,要依法依规,严肃问责,杜绝心存侥幸、蒙混过关的心理,发现问题及时处理,做到无禁区、全覆盖。从5月份起,民政局要按月收集、整理当地查处的典型案例和汇总专项治理进展情况。对于已经查处的农村低保工作中侵害群众利益案件,将汇总通报曝光。民政局要敢于“揭盖子”、“不怕丢面子”,及时通报曝光典型案例,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升县乡镇低保经办人员特别是村委会干部的“红线意识”、“高压线意识”,促进责任落实。