索 引 号 640104/2016-00292 文  号 生成日期 2016-12-27
发布机构 兴庆区 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字 办事处;政务公开;工作方案;政务信息公开;办事程序;目的意义;网站;科学发展观
公开方式 主动公开 公开时限 是否有效 有效

前进街办事处政务公开工作方案

          发布日期:2016-12-27      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    为强化街道政务信息公开,切实打造服务型办事处,按照区政府关于加强政务信息公开工作的部署和要求,结合街道办事处的实际,制定本实施方案。
  
    一、政务公开的目的意义
    推行政务公开是全面落实科学发展观的具体体现,是各级政府执政为民的必然要求,是社会主义政治文明建设的重要内容,是转变政府职能,建设服务型政府,加快依法行政进程的迫切需要。其目的是便于机关团体、企事业单位和广大群众加强对政府工作的监督,为人民群众充分行使对国家事务、经济文化事业、社会事务的知情权、参与权和监督权提供保证。这将有利于扩大行政行为的透明度和经济工作的开放度;有利于集中民智,促进科学决策;有利于从根本上改进作风,提高工作效率,促进廉政勤政。
    二、政务公开的指导思想和基本原则
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的精神,全面落实科学发展观,以建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府机关为目标,切实加强对行政事务办理情况的监督,保障人民群众依法参加民主决策、民主管理和民主监督,推进政府依法行政和决策的科学化、民主化。
    基本原则是:依法公开,真实公正,方便群众,有利监督。依照国家法律、法规和有关政策规定,对运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,只要不属于党和国家机密的都要向社会公开。
    三、政务公开的内容
    办事处及组成部门的机构设置、工作职责、办事程序、办事依据,以及对社会的服务承诺、对投诉的追究和处理情况;上级政府设定和规定的行政许可事项;办事处以上政府制定的非密级规范性文件,特别是需要各地各部门贯彻执行的政策性文件、重大政策措施;办事处以上政府有关会议研究决定的可以向社会公开的重大事项;办事处年度工作计划、工作目标及执行情况;办事处财政预算、决算执行情况等。
    四、政务公开的形式
    1、建立重大决策咨询制度和公开听证制度。办事处出台有关群众切身利益的重大政策前,组织有关方面代表咨询或举行公开听证会,广泛征求吸纳社会各界的意见和建议。
    2、会议公开。办事处召开的讨论研究可以向社会公开事项的有关会议,可邀请有关人员和新闻记者旁听。
    3、媒体公开。对部分重要文件和政策措施,要积极通过报刊、新闻刊登发布。加强办事处电子政务建设,将办事处的有关政策法规、组织机构、办事程序通过政务信息网站向社会公开。
    4、文件公开。办事处制定下发的非保密性、规范性文件要及时向社会公开。继续办好《办事处工作简报》、《办事处工作动态》,及时将办事处的有关文件和工作动态刊发,进一步发挥宣传政策、传达政令、公开政务、联系群众的作用。
    5、办事处机关要将机构设置、工作职责、办事程序,以网站、公示栏等形式公布,重点抓好为民服务大厅、办事处网站的建设,特别是在为民服务大厅实行窗口规范化服务制度。
    五、政务公开措施
    1、严格工作程序。对公开的内容要进行认真审核把关。网上公开的内容,由分管领导初审后,报主管领导审批,确保信息真实安全。要加强信息化管理,确定专人具体承办公开事宜和咨询服务。
    2、建立责任制。办事处各部门是政务公开的主要窗口,要把政务公开的内容具体化,并逐步做到规范化。要按照谁主管、谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。年初要安排部署政务公开工作,将政务公开情况纳入各部门季度考核,年末要进行总结评比,把推行政务公开作为年度工作考核的一项内容。