索 引 号 640104/2016-00295 文  号 生成日期 2016-12-28
发布机构 兴庆区档案局 责任部门 兴庆区档案局 关 键 字 工作思路;档案工作;农村土地承包;文书档案;学习;档案法;处理工作;婚姻档案
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区档案局2016年工作总结和2017年工作思路

          发布日期:2016-12-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
  2016年,兴庆区档案局在区委、政府的正确领导和支持下,在银川市档案局的具体指导下,以认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和自治区党委办公厅、政府办公厅《关于加强和改进新形势下全区档案工作的意见》为契机,兴庆区档案事业步入了新的阶段。现将具体工作情况汇报如下:

 

  一、2016年工作总结

  (一)深入开展学习教育活动

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,兴庆区档案局召开“站排头、争一流、走在前、作表率”大讨论活动动员会,成立领导小组,结合工作实际制定了《兴庆区档案局“站排头、争一流,走在前、做表率”大讨论活动实施方案》(银兴档发[2016]9号)。认真组织全体干部职工开展“两学一做”学习教育活动,安排部署,制定兴庆区档案局“两学一做”学习教育计划表,通过参加支部动员会、专题学习、讲党课等方式,认真撰写笔记和心得体会,切实增强干部职工的政治理论素养、学习能力和工作本领,为档案局实现全年工作目标提供思想政治保证。

  (二)扎实推进档案基础建设

  1.依法提供档案开放利用服务

  我局积极贯彻执行《档案法》,把档案对外服务利用工作当作头等大事来抓。为了进一步方便群众、优化工作程序、提高工作效率,我局专门设立对外服务查询室,配备三名业务素质较高的工作人员进行查询工作,现共有婚姻档案电子目录共153118条,文书档案电子目录共86623条,通过局域网使用档案管理应用系统,为各机关单位和广大办事群众提供更加便捷的服务,截至目前共提供婚姻档案利用2045人次,为银川市住房保障局筛查申请住房者婚姻状况5565人次,文书档案利用42人次。

  2.全力推进档案工作信息化进程

  档案信息化建设是众多信息化建设的重要组成部分,是档案部门参与国民经济和社会信息化的具体体现,也是档案部门进一步深化改革,推动科技进步,提高服务效率的必然选择。2016年以来,我局积极开展数字化处理工作,采取公开招标的形式,对馆藏的婚姻档案和文书档案进行数字化处理工作,截止目前,婚姻档案的数字化处理工作已经全部完成,文书档案的数字化处理工作现已完成150万张,现婚姻档案和文书档案已经全部挂接并开始使用。农村土地承包经营权确权登记档案的数字化处理工作正在进行中。

  3.全面提升档案行政执法能力

  学习、宣传、贯彻《档案法》、《宁夏档案条例》是档案工作的长期任务。2016年,我局认真开展档案执法检查,积极主动与司法局、保密局等单位配合,利用国家档案日、全国普法宣传日、雷锋日等宣传日,进一步宣传、贯彻落实档案法律法规,加强档案法制建设,加大档案法律法规的普及力度,运用各种有效的宣传媒介和宣传手段广泛地宣传档案法律法规,使社会各界和公民了解、熟悉档案法律法规的各项规定,不断提高全社会的档案意识和法制意识。

  4.不断加强档案资源体系建设

  农村土地承包经营权确权登记档案的整理工作是我局今年工作的重点,我局领导高度重视,成立兴庆区档案局农村土地承包经营权确权登记档案整理工作领导小组,先后在兴庆区大新镇新水桥村、大新镇燕鸽村、掌政镇孔雀村、月牙湖乡召开了农村土地承包经营权确权登记档案整理培训班,对各乡镇各村负责农村土地确权登记档案整理工作的负责人进行系统、全面的岗前实战培训,并下乡指导整理农村土地承包经营权确权登记档案,现我局共完成大新镇燕鸽村、新水桥村,掌政镇孔雀村1236户农村土地确权档案,调查类档案67盒及合同类档案40盒。

  (三)加强档案干部队伍建设

  我局积极争取政府有关部门的支持,通过公开招考参公事业单位人员2名,充实到岗位中。对工作人员进行岗前法律学习、职业道德教育和岗位业务知识培训。进一步完善相关制度、定岗定人、明确职责,实行责任追究。积极组织局(馆)干部职工参加自治区内外、银川市档案局举办的档案知识培训班,逐步实现全员参与培训。近期我局对干部职工的业务技能进行全年考核,开展业务大练兵活动,通过这次业务大练兵活动,干部职工之间在工作中互学互比,进一步增强工作责任感,提高档案管理工作能力,推进我局整体工作水平。

  二、2017年的工作打算

  2017年我局将以“两学一做”学习教育活动为指导,以贯彻落实《档案法》为抓手,瞄准目标,以夯实档案事业发展基础为中心,进一步解放思想,更新观念,迎难而上,奋发图强,突出抓好以下四个重点工作:

  (一)有效推进档案馆基础设施建设

  继续与兴庆区政府协调,给予兴庆区档案馆增加面积400平方米,以弥补建设不足的面积,建设档案库房、档案资料室、报告厅、实物档案展室、电子文档中心等。对兴庆区档案馆进行标准化建设,为创建国家三级档案馆(力争创国家二级档案馆)做硬件准备。

  (二)有效推进农村土地确权档案整理工作

  切实规范农村土地承包经营权确权登记档案的管理工作,做到及时跟进,随时掌握情况,认真指导做好农村土地确权档案的收集、整理、备案、归档等工作。通过系统全面的培训,专人负责整理农户档案,按照确权档案要求,按户归档,确保农村土地确权档案达到科学规范。

  (三)有效推进档案法制化建设

  不断提高档案工作法制化管理水平,注重抓好新领域档案工作,加强对基层档案工作的业务指导。继续加大《档案法》、《档案法实施办法》和《宁夏回族自治区档案条例》学习、宣传和贯彻力度,强化执法监督职能。

  (四)有效推进档案信息化建设

  成立电子文档处理中心,逐步建立档案数据库,完成馆藏档案文件级检索工具的数字化。对各种类型档案进行数字化扫描、转换,逐步实现档案全文信息查询,不断提高服务效率和质量。改善档案管理人员结构,建设高素质、复合型管理人才队伍。

  兴庆区档案局

  2016年10月19日