索 引 号 640104-100/2017-18623 文  号 银兴政办发〔2017〕121号 生成日期 2017-08-07
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区社区蔬菜直销店集中整治方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  为加强蔬菜直销店管理,切实发挥好蔬菜直销店“便捷利民、普惠民生”作用,根据银川市关于蔬菜直销店相关文件精神,现将《兴庆区社区蔬菜直销店集中整治方案》随文印发,请各有关单位遵照执行。

  附件:兴庆区社区蔬菜直销店集中整治方案

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2017年8月7日

  附件:

兴庆区社区蔬菜直销店集中整治方案

  为规范社区蔬菜直销店的经营管理,整治社区蔬菜直销店管理和运营过程中存在的问题,切实将蔬菜直销店这一便民工程真正落到实处,充分发挥其市场保障供应作用,依据《银川市社区蔬菜直销店经营管理暂行办法》,特制定本方案。

  一、整治时间及范围

  时间:2017年8月7日至9月7日

  范围:兴庆区辖区内新建、回购社区蔬菜直销店

  二、组织领导

  组  长:刘  斌   兴庆区委常委  政府常务副区长

  副组长:邢  波   兴庆区经济发展局局长

  成  员:李  虎   兴庆区城管局局长

  刘永忠   兴庆区安全监督管理局局长

  陆  川   市场监督管理兴庆一分局

  张  辉   市场监督管理兴庆一分局

  赵艳华   大新镇人民政府镇长

  吕学军   前进街街道办事处主任

  张  玲   解放西街街道办事处主任

  宋  辉   胜利街街道办事处主任

  刘炳炳   凤凰北街街道办事处主任

  丁  岩   中山南街街道办事处主任

  刘  娜   富宁街街道办事处主任

  于  刚   玉皇阁北街街道办事处主任

  高  平   新华街街道办事处主任

  王富军   文化街街道办事处主任

  姬晓丽   丽景街街道办事处主任

  马文成   银古路街道办事处主任

  张晓丽   燕鸽湖管委会主任

  此次集中整治活动下设办公室,办公室设在经发局,负责整治活动协调等工作,由文菁任办公室主任,乔惠林任办公室副主任。

  三、整治内容

  (一)对直销店蔬菜鲜活农产品销售所占面积未达到经营总面积的50%以上,未及时公示当日价格及农残检测的;

  (二)经营企业违反《银川市社区蔬菜直销店经营管理暂行规范》营业时间,造成不良影响的;

  (三)经营企业违反“六个统一”规定,不能确保经营规范的;

  (四)新建和回购直销店蔬菜品种未达到40种以上,原30平方米左右的直销店经营蔬菜品种达不到30种以上的;

  (五)直销店28种蔬菜价格达不到低于市物价局公布的市场平均蔬菜售价15%,30平米店达不到低市物价局公布的市场平均蔬菜售价于10%的;

  (六)直销点存在商品未明码标价,价签模糊不清、货签不符或当日价格为及时更换的;

  (七)直销店存在服务态度恶劣、价格欺诈、销售过期变质食品等恶劣行为被投诉查实的;

  (八)直销店在店外开展经营活动,违反卫生“门前三包”相关规定,商品陈列不规范的;

  (九)经营企业未落实食品安全管理、消防、安全等管理制度的。

  四、各部门职责

  (一)兴庆区经济发展局:负责制定方案,做好集中整治活动协调及安排。

  (二)兴庆区城管综合执法局:负责做好直销店室外经营环境、占道经营及广告标牌的日常监管。

  (三)兴庆区安全监督管理局:负责做好直销店消防、安全,落实安全生产制度,做好安全隐患排查和整治。

  (四)兴庆区市场监督管理一二分局:负责直销店经营的食品安全、质量及经营范围的日常监管,依法对以次充好、短斤少两等违法行为进行处罚。

  (五)各乡镇人民政府、街道办事处,燕鸽湖管委会:负责做好各自辖区内社区蔬菜直销店日常监管工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各有关单位要牢固树立责任意识,切实加强对专项整治工作的组织领导,要按照主要领导亲自抓,分客领导重点抓的原则,明确责职、分工协作、齐抓共管,确保整治工作不留死角,不走过场。

  (二)突出重点,依法整治。经发局要督促经营企业严格执行“六个一”标准,对违反银川市社区蔬菜直销店经营管理暂行办法》相关规定的,依据规定扣除企业履约保证金并下发限期整改通知书;对限期未整改的,要求经营企业退出经营。

  (三)跟踪督查、狠抓落实。对整治工作不力的要进行公开通报,并将本次整治成果作为企业退出经营的依据之一。

  附件:集中整治时间安排表