索 引 号 640104-100/2018-02284 文  号 银兴政办发〔2018〕12号 生成日期 2018-01-16
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于2017年度消防工作考核情况的通报

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  2017年12月26日,银川市政府对兴庆区消防工作进行了考核,现将相关情况通报如下:

  一、重点工作开展情况

  从督导的情况看,各乡镇人民政府、街道办事处及政府各部门能够贯彻落实年初兴庆区政府消防工作会议精神,消防安全工作重视程度较以往有所提高,消防安全责任制落实有力,火灾防控力度明显增强。各乡镇人民政府、街道办事处及各部门均能层层签订《年度消防工作目标责任书》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,充分发挥行业部门组织领导作用,积极推动行业部门落实监管责任。新华街街道办事处、富宁街街道办事处、大新镇人民政府、文化街街道办事处、通贵乡人民政府、解放西街街道办事处、前进街街道办事处、凤凰北街街道办事处、教育局、卫计局、财政局、市场监督管理兴庆一、二分局主要领导多次听取汇报,并带队检查消防工作。其中,新华街创新建立了动态情况通报制度,定期检查通报消防安全隐患、检查和整改情况。教育局建立专项督查、督学和学校自查等消防安全隐患档案制度,对排查出来的安全隐患,逐一建档,落实专人跟踪督办,切实做到有责必追、有责可追。

  (一)组织领导高度重视。

  近几年,通国考督促、火灾案件追究问责、辖区火灾形势研判通报等多项举措,乡镇街道负责人对防火工作的重视程度、排查火灾隐患的力度、宣传培训演练的氛围与日俱增,充分发挥了乡镇人民政府、街道办事处及各部门的作用,初步达到了群防群治防控格局。

  (二)基础台账日益完善。

  通过对乡镇人民政府、街道办事处及各部门的考核发现,新华街街道办事处、前进街街道办事处、富宁街街道办事处、凤凰北街街道办事处、解放西街街道办事处、文化街街道办事处、银古路街道办事处、大新镇人民政府、通贵乡人民政府、教育局和卫计局专干能够做到基础台账完整归档、目标责任落实到位、网格隐患排查细致等日常性工作,并能实现资料的信息积累、归档,做到台账清、底数明。

  (三)火灾隐患整治力度加大。

  乡镇人民政府、街道办事处充分发挥网格化管理排查体系,加大对辖区消防排查整治力度。新华街街道办事处、解放西街街道办事处、文化街街道办事处、大新镇人民政府、通贵乡人民政府使用安全生产限期整改告知书及现场检查记录表,隐患排查整改落实比较到位。

  (四)多管齐下措施得力。

  一是在兴庆区政府的推动下,各乡镇、街道对“三清三查”、电动车违规充电和停放、高层建筑消防安全专项整治、电气火灾综合治理、“六个一”等专项工作推动有力,辖区消防工作形势好转。二是目标责任书签订工作落实到位。新华街街道办事处、富宁街街道办事处、文化街街道办事处等街道每年与各社区签订消防目标责任书,将责任具体落实到个人。三是加强消防基础建设,抗御火灾能力进一步增强。辖区共成立90个社区微型消防站,其中由政府出资购买设施器材成立15个,其余社区依托辖区物业或重点单位成立75个。同时政府积极引导和规范城乡居民社区志愿消防队伍发展,建设“有人员、有器材、有战斗力”的小区微型消防站,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

  二、存在的不足

  (一)工作重视程度有待加强。

  2017年普考中,部分行业部门及部分街道办事处消防工作普遍缺乏针对性,对待消防安全工作流于形式,方案可操作性不强。工作开展力度有待加强,基础资料不清晰、不完整、不规范,未建立专门的消防工作档案,对带有行业特点的突出隐患整治体现不到位。职能部门开展消防安全工作的积极性、主动性不高,发现消防安全隐患的能力还需进一步提高。

  (二)“网格化”管理工作开展不平衡。

  部分行业部门、乡镇人民政府、街道办事处安全隐患排查治理工作不扎实,对排查整治工作重要性认识不到位,存在应付思想,安排部署不够具体,排查不够深入。

  (三)宣传力度不够,消防基础设施薄弱。

  部分行业部门、乡镇人民政府、街道办事处开展消防安全宣传工作形式单一,效果不明显,资料收集比较分散。街道所辖社区开展消防安全宣传活动力度不够,缺乏开展消防安全宣传的资料、记录等。

  三、下一步工作要求

  通过全面细致检查,针对考核中发现的问题和存在的不足,结合兴庆区实际,提出以下几点要求。

  (一)统一思想,认清形势。

  各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门要进一步增强紧迫感和责任感,统一思想,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,认真组织开展排查整治活动,做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保辖区消防安全形势持续稳定。

  (二)严密排查,务求实效。

  各乡镇人民政府、街道办事处、政府各部门要严格按照“全覆盖、重实效”的要求,切实做到不少一个环节、不漏一个部位、不留一个问题和隐患,全面构建“横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区”的消防管理网格,有效排查整治火灾隐患。

  (三)加强宣传,营造氛围。

  各乡镇人民政府、街道办事处、各部门要结合实际,制定宣传活动计划,以火灾逃生知识、消防安全知识、家庭防火知识为重点,坚持以留守老人、青少年学生等人群为主要对象,开展宣传教育和逃生演练,努力形成“全民消防、生命至上”的良好氛围。

  (四)固定专人,强化指导。

  下一步,兴庆消防大队将固定时间、固定执法人员对各乡镇人民政府、街道办事处及各部门开展联合培训、建立联合执法帮扶制度,提高乡镇街道及各部门安全专干整体消防执法水平。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年1月16日

  (此件公开发布)