索 引 号 640104-100/2018-16333 文  号 银兴政办发〔2018〕34号 生成日期 2018-03-22
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区加强基层劳动人事争议调解工作实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区加强基层劳动人事争议调解工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年3月22日

  (此件公开发布)

  兴庆区加强基层劳动人事争议调解工作实施方案

  为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》及《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于构建和谐劳动关系的若干意见》精神,发挥劳动人事争议调解组织在劳动人事争议处理工作中的重要作用,根据《自治区效能目标管理考核领导小组办公室关于印发2017年度效能目标管理考核细则的通知》及《自治区人力资源社会保障厅办公室关于做好乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作的通知》要求,结合兴庆区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大会议精神,以进一步构建和谐劳动关系、加强劳动人事争议调解组织建设为主线,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定,开创劳动人事争议调解工作新局面。

  二、工作目标

  至2018年底,在各类企业、行业商(协)会建立基层劳动人事争议调解组织,在落实《自治区人力资源社会保障厅办公室关于做好乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作的通知》基础上,在乡镇街道综治中心设置劳动人事争议调解窗口,加强调解组织基础建设,提升调解工作服务水平,实现组织健全,人员、场所、设施到位,劳动人事争议调解工作扎实开展。通过加强基层劳动人事争议调解工作,形成协商、调解、仲裁相衔接的多渠道纠纷化解机制,最大限度将劳动人事争议化解在基层、化解在内部、化解在萌芽状态。切实维护劳动者合法权益和企业正常生产经营秩序,为我区经济发展营造良好的社会环境,为建设美好兴庆提供坚强的劳动保障。

  三、组织领导及工作分工

  (一)组织领导。

  成立兴庆区加强基层劳动人事争议调解工作领导小组,组成人员名单如下:

  组  长:冯德旺  兴庆区人民政府副区长

  副组长:任福东  兴庆区政法委副书记、综治办主任

  马  坚  兴庆区人力资源和社会保障局局长

  倪小军  兴庆区司法局局长

  成  员:邱  芸  兴庆区工商联秘书长

  刘  军  兴庆区工会副主席

  张  军  兴庆区财政局副局长

  许汝先  兴庆区人力资源和社会保障局副局长

  马建平  玉皇阁北街党工委书记

  王  东  银古路街道办事处主任

  宋  辉  胜利街街道办事处主任

  姬晓莉  丽景街街道办事处主任

  丁  岩  中山南街街道办事处主任

  吕学军  前进街街道办事处主任

  王富军  文化街街道办事处主任

  张  玲  解放街街道办事处主任

  高  平  新华街街道办事处主任

  刘  娜  富宁街街道办事处主任

  马建平  凤凰街街道办事处主任

  杜新艳  掌政镇人民政府镇长

  赵艳华  大新镇人民政府镇长、燕鸽湖管委会主任

  马洪梅  通贵乡人民政府乡长

  马万永  月牙湖乡人民政府乡长

  领导小组下设办公室,办公室设在兴庆区人力资源和社会保障局,负责日常工作及与各单位的联系工作,许汝先同志兼任办公室主任。领导小组人员工作变动,继任者继续履行工作职责。

  (二)组织机构。

  各企业、行业联合会建立劳动人事争议调解委员会,负责调解本区域、单位发生的劳动人事争议。

  街道(乡镇)劳动人事争议调解委员会具体负责督促、检查、指导、监督本辖区内各社区、企业、个体工商户劳动人事争议调解组织建设,负责劳动人事争议调处的组织和协调工作。

  调解委员会挂牌成立后,要有专门办公室、制订规程,向兴庆区人力资源和社会保障局备案。劳动人事争议调解委员会委员调离本单位或需要调整时,应按规定另行推举或指定,调整后的名单应及时报兴庆区人力资源和社会保障局备案。

  三、工作分工

  (一)政法委负责根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于构建和谐劳动关系的若干意见》相关要求,将劳动人事争议调解工作纳入平安建设考核,并联合人力资源和社会保障局、工会、工商联对各单位开展工作的情况进行督查。

  (二)财政局根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于构建和谐劳动关系的若干意见》的要求,将乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所(中心)劳动争议调解窗口调解工作经费纳入财政预算并按时划拨经费,保障此项工作顺利开展。

  (三)兴庆区人力资源和社会保障局负责基层劳动人事争议调解工作的综合管理及业务指导工作,联合司法局、工会对各单位开展工作的情况进行督促检查,对调解员开展业务培训,做好劳动人事争议调解工作的汇总统计上报工作,同时对有需求的当事人进行劳动人事争议仲裁确认。

  (四)司法局负责乡镇街道劳动人事争议调解组织和人民调解组织整合及调解业务的指导工作,同时做好劳动人事争议调解案件的补贴工作,激发劳动人事争议调解组织的积极性。

  (五)工会通过职业化工会主席,依托企业工会组织,建立健全各类企业劳动争议调解组织,监督指导其开展日常工作。确保各类企业劳动争议调解组织机构、制度健全,人员、场所、设施到位,符合相关规范流程,及时汇总业务数据及《劳动人事争议调解案件登记本》,于每月25日前向兴庆区人力资源和社会保障局通报。发现矛盾纠纷和不安定因素时组织相关人员做好调处工作,并及时上报领导小组办公室。

  (六)工商联抓好行业商(协)会的劳动人事争议调解组织的组建,并督促其正常开展工作。确保行业商(协)会劳动人事争议调解组织机构、制度健全,人员、场所、设施到位,符合相关规范流程,及时汇总业务数据及《劳动人事争议调解案件登记本》,于每月25日前向兴庆区人力资源和社会保障局通报。发现矛盾纠纷和不安定因素时组织相关人员做好调处工作,并及时上报领导小组办公室。

  (七)各镇政府、街道办事处确保各项工作顺利开展,调处本辖区内的各类劳动人事争议。劳保所长为第一责任人,劳动监察协管员配合此项工作,在乡镇综治中心设置劳动人事争议调解窗口,通过政府购买公共服务,开发公益性岗位等多种途径,充实基层调解员队伍,至少配备一名专职调解员。确保乡镇(街道)劳动人事争议调解组织机构、制度健全,人员、场所、设施到位,符合相关规范流程,及时汇总业务数据及《劳动人事争议调解案件登记本》,于每月25日前向兴庆区人力资源和社会保障局(清河北街高台寺司法局三楼劳动争议仲裁院办公室,联系人:马晓雯,6017310)通报。发现矛盾纠纷和不安定因素时组织相关人员做好调处工作,并及时上报领导小组办公室。

  四、实施步骤

  (一)启动阶段(即日起至2018年4月底)。

  领导小组办公室负责召集各成员单位召开协调会,明确各单位的工作职责及具体要求。各成员单位要在单位内部通过召开会议或制定方案等措施,对此项工作做出具体安排和部署。兴庆区工会、工商联和各乡镇(街道)劳动人事争议调解仲裁委员会要率先成立本部门劳动人事争议调解组织,负责指导和预防、调解本系统劳动人事争议,并同时推动辖区企业设立劳动人事争议调解委员会,建立劳动人事争议分级调解机制。

  (二)实施阶段(2018年5月)。

  兴庆区工会、工商联要督促各企业、行业商(协)会按照规范化要求加强劳动人事争议调解组织建设,各乡镇(街道)也要按照规范化要求加强乡镇(街道)劳动人事争议调解组织建设。全面规范调解组织名称、标识、工作职责、工作程序和调解员行为,建立健全调解受理登记、调解处理、告知引导、回访反馈、档案管理、统计报告、工作考评等制度,建立调解组织制度目录。设立专门的调解接待窗口和专用调解室,工作场所应当悬挂劳动人事争议挂徽及工作制度,配备电脑、打印机、复印机等必要的办公办案设施设备。在乡镇(街道)综治中心设置劳动人事争议调解窗口,通过政府购买服务配备至少1名专职调解员。通过设立公示牌、信息显示屏和提供服务指南、文书模板等方式,向当事人提供有关信息,为当事人申请调解等活动提供便利服务。

  人力资源和社会保障局负责对基层劳动人事争议调解员开展培训指导,工会、工商联和各乡镇(街道)也要督促基层劳动人事争议调解组织加强学习,同时大力开展劳动人事争议调解工作,在实践中不断提高业务水平。

  (三)验收阶段(2018年6月)。

  根据《自治区效能目标管理考核领导小组办公室关于印发2017年度效能目标管理考核细则的通知》要求,将劳动人事争议调解工作作为各相关单位目标管理考核的一项内容,由人力资源和社会保障局牵头,政法委、司法局、工会配合做好此项工作的考核验收。因工作不利导致此项工作被扣分的,由负责单位承担相应责任。

  (四)全面运行阶段(2018年7月)。

  自2018年7月年起,各单位要根据工作职责,督促各基层劳动人事争议调解组织履行《人力资源和社会保障厅关于进一步做好基层劳动人事争议调解工作的通知》(宁人社函〔2015〕136号)中所明确的工作职责,确保各基层劳动人事争议调解组织正常运行,并通过宣传培训等措施不断提高劳动人事争议的调解率及成功率。

  五、工作要求

  (一)制定工作方案。各部门(单位)应按照本方案要求,结合实际,认真制定本部门(单位)工作实施方案,确保本方案确定的工作目标和工作任务优质完成。兴庆区工会、工商联和各乡镇(街道)要加强对此项工作的领导力度,确保有专人负责。

  (二)落实保障措施。各部门(单位)应按照本方案确定的实施步骤和时间要求,尽快启动劳动人事争议调解组织组建工作。建立劳动人事争议调解委员会后,应配备调解员,建立调解工作制度,提供必要的办公场所和工作经费,切实履行工作职责,推动劳动人事争议调解工作有序开展。设立劳动人事争议调解委员会后,应当将设立的文件抄报其主管部门及兴庆区人力资源和社会保障局、工会,以便于工作联系、沟通和指导。

  (三)加强工作指导。兴庆区人力资源和社会保障局和劳动人事争议仲裁委员会及工会应加强对各单位劳动人事争议调解工作的业务指导,有针对性地指导、协助各单位开展调解员培训,不断提升调解员的工作能力和水平。主管部门要加强对所属劳动人事争议委员会调解工作的指导。

  附件:劳动人事争议调解工作程序

  附件1

  劳动人事争议调解工作程序

  一、申请调解。发生劳动人事争议,当事人可以口头或者场面形式向调解组织提出调解申请。口头申请的,调解组织应当当场记录申请人基本情况、申请调解的争议事项、理由和时间。

  二、受理调解申请。调解组织接到调解申请后,应当及时对调解申请进行审查,在3个工作日内作出是否受理的决定。

  三、开展调解。调解组织根据案情指定调解员或者调解小组进行调解。调解劳动争议,应当充分听取双方当事人对事实和理由的陈述,耐心疏导,帮助其达成调解协议。

  调解应当自收到调解申请之日起15日内结束。但是,双方当事人同意延期的可以延长。

  四、制作调解协议书。经调解达成协议的,应当制作调解协议书。调解协议书由双方当事人签名或盖章,经调解员签名并加盖调解组织印章后生效,对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。

  五、调解协议的仲裁审查确认。达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起15日内共同向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁审查确认申请。

  六、告知申请仲裁的权利。当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后未经仲裁审查确认且不履行的,可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

  (说明:调解协议的仲裁审查确认不是必经程序,由双方当事人自愿选择是否需要申请仲裁确认。此件应张贴在调解委员会工作场所)