索 引 号 640104-100/2018-16336 文  号 银兴政办发〔2018〕35号 生成日期 2018-03-23
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于进一步加强禁牧封育工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  为全面贯彻落实《宁夏回族自治区禁牧封育条例》,加大全面禁牧封育力度,严厉打击偷牧、乱牧等现象,巩固兴庆区禁牧封育成果,现将加强禁牧封育工作有关事项通知如下:

  一、加强领导

  成立兴庆区禁牧封育工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:贾立刚   兴庆区人民政府副区长

  副组长:印  联   农牧局局长

  魏建新   林业局局长

  成  员:马万永   月牙湖乡人民政府乡长

  马洪梅   通贵乡人民政府乡长

  赵艳华   大新镇人民政府镇长

  杜新艳   掌政镇人民政府镇长

  宋  辉   胜利街办事处主任

  马建平   凤凰北街办事处主任

  刘  娜   富宁街办事处主任

  姬晓莉   丽景街办事处主任

  王  东   银古路办事处主任

  兴庆区禁牧封育工作领导小组办公室设在兴庆区农牧局,农牧局局长兼任办公室主任,具体负责日常工作。

  二、工作职责

  各部门、乡镇和街道要严格执行《草原法》和《宁夏回族自治区禁牧封育条例》,严肃查处破坏草原、林地资源的违法行为,狠抓典型案件予以媒体曝光,通过依法追究当事人法律责任等手段,震慑偷牧者和乱采滥伐者,推动禁牧封育工作。

  农牧局、各乡镇对擅自在禁牧区内进行开垦、采石采砂、取土、挖药、毁林、破坏草原植被及草原植被围栏设施者,对擅自进入禁牧封育区放养牛、羊等草食动物的农牧民责令整改,给予警告,可以并处每个羊单位五元以上三十元以下的罚款。

  林业局、各乡镇对擅自造成林木损坏的,要求其依法赔偿外,并责令补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,拒不补种树木或者补种不符合规定的,由林业部门代为补种,所需费用由违法者支付。

  各乡镇、街道要成立禁牧封育执法队,加强禁牧封育执法巡查工作,并严格执行“一票否决”和责任追究制度。凡是在本行政区域发现羊畜放牧现象,乡镇、街道分管领导要向兴庆区政府作出检查,并在兴庆区范围通报批评;凡是禁牧工作不力的,从严追究乡镇、街道主要领导和分管领导的责任。

  禁牧封育工作领导小组办公室对各乡镇禁牧封育工作进行目标考核,凡连续3次被通报的部门、乡镇和街道,取消参加年底兴庆区农村工作先进单位的评选资格。在禁牧封育期间,从事禁牧封育管理、执法检查的工作人员因玩忽职守、渎职、失职造成损失的,要依法追究其责任。

  三、工作要求

  (一)提高认识。禁牧封育、退牧还草对保护生态环境、

  实现可持续发展具有重要意义,实行禁牧封育是自治区党委、政府加强全区生态建设、维护生态安全、实现经济可持续发展的一项重大战略决策,各相关部门和单位一定要将思想统一到自治区党委、政府的决策上来,牢固树立大局意识和责任意识,树立抓生态就是抓生存、抓民生、抓发展的理念,坚持思想不滑坡、标准不降低、力度不减弱,切实把禁牧封育工作抓紧、抓实、抓出实效;各有关单位、乡镇、街道主要负责人和分管负责人是本行政区域禁牧封育工作的第一责任人和直接责任人,要充分认识禁牧工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强做好禁牧封育工作的责任感和紧迫感,扎实做好禁牧封育工作。

  (二)加强宣传。农牧、林业部门要结合各自监管职责,

  积极配合司法、宣传部门做好禁牧封育普法教育宣传工作,通过对相关乡镇养殖户和草场主体单位张贴禁牧封育宣传单、印发禁牧封育政策宣传册、刷写标语、出动专用车等形式,开展声势浩大的宣传活动,使禁牧封育工作家喻户晓、人人皆知。

  (三)加快实施设施养殖。各乡镇要加大力度,引导农户

  改变生产方式,扩大作物秸秆利用,并与养殖园区补栏相结合,带动养殖户发展舍饲养殖。农牧部门要加强对养殖户饲养技术的指导培训、疫病防控、畜种引进、改良繁育工作,满足设施养殖户的技术需求,促进禁牧封育工作。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年3月23日

  (此件公开发布)