索 引 号 640104-100/2018-16347 文  号 银兴政办发〔2018〕38号 生成日期 2018-03-26
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区国家食品安全示范城市创建工作督查方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区国家食品安全示范城市创建工作督查方案》,印发给你们,认真抓好贯彻落实。

  附件:兴庆区国家食品安全示范城市创建工作督查方案

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年3月26日

  (此件公开发布)

  附件

  兴庆区国家食品安全示范城市创建工作督查方案

  为稳步推进我市国家食品安全示范城市创建各项工作,确保创建目标任务顺利完成,按照《银川市人民政府办公厅关于印发银川市国家食品安全城市创建试点工作方案的通知》(银政办发〔2016〕100号)以及《银川市兴庆区食品安全委员会关于创建国家食品安全示范城市工作实施方案的通知》(银兴食安委发〔2018〕5号)文件精神,结合兴庆区实际,特制定本方案。

  一、督查机构

  成立兴庆区国家食品安全示范城市创建督查组,成员如下:

  组  长:马咏晖   兴庆区政府副区长、兴庆区食安委主任

  成  员:高  义   兴庆区政府办公室副主任、创建领导小组专职副组长

  周怀国   兴庆区食品安全委员会办公室负责人

  联络员: 马粼源   兴庆区政府办公室科员

  二、督查组职责

  兴庆区食品安全城市创建督查组在兴庆区食品安全示范城市创建领导小组的领导下,全面开展督查工作:

  (一)对各创建领导小组成员单位的食品安全示范城市创建工作任务的落实情况进行督查。

  (二)对贯彻落实市委、政府领导重要批示精神,对照《关于自治区食安办对银川市创建国家食品安全示范城市督查发现问题的整改方案》以及《银川市兴庆区食品安全委员会办公室关于国家食品安全示范城市创建工作的督查通报》整改落实情况进行督查。

  (三)对创建领导小组成员单位是否按照创建宣传方案开展宣传活动进行督查。

  (四)总结各单位工作经验,不断完善兴庆区食品安全示范城市创建工作方案和考评标准。

  三、督查标准和内容

  督查标准以《国家食品安全示范城市标准(修订版)》为准,督查内容以《兴庆区创建国家级食品安全示范城市工作实施方案》为准。

  四、督查时间及方法

  (一)督查时间

  督查时间贯穿食品安全城市创建全过程(与各阶段安排时间同步),原则上督查组每周进行一次督促检查并向创建领导小组主要负责人通报督查情况。

  (二)督查方法

  1.督查组对照《兴庆区创建国家级食品全示范城市工作实施方案》逐条逐项对相关单位的工作情况进行检查,对已经完成的项目和阶段性工作任务作出评估和小结;对正在实施的项目和工作任务进行检查指导;对应该启动但未实施的项目进行督办和跟踪。

  2.以明查暗访相结合的方式,检查各单位的资料的收集整理和现场落实情况,发现先进典型和创新举措,及时总结并向本辖区推广。

  3.按照工作要求,做好督查记录。

  五、有关要求

  (一)督查工作要坚持以问题为导向,以现场检查以暗访和实查为主,及时发现薄弱环节和突出问题,并督促整改。

  (二)对督查中发现在的问题,由督查组向被督查单位下达《兴庆区国家食品安全示范城市创建工作督查反馈表》并进行“回头看”,确保问题及时解决。

  (三)督查人员在检查过程中要严格遵守中央“八项规定”等廉政规定。

  附件:兴庆区国家食品安全示范城市创建工作督查情况反馈表

  附件2

  兴庆区国家食品安全示范城市创建工作督查情况反馈表

  督查单位:    督查联络员:      督查时间:

  督查工作中发现的

  主要问题

 

  处理意见和建议