索 引 号 640104-100/2018-16350 文  号 银兴政办发〔2018〕41号 生成日期 2018-03-30
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区国家食品安全示范城市创建工作实施方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区国家食品安全示范城市创建工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  附件:1.兴庆区国家食品安全示范城市创建工作实施方案

  2.兴庆区国家食品安全示范城市创建工作责任分工表

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年3月30日

  (此件公开发布)

  附件1

  兴庆区国家食品安全示范城市创建工作实施方案

  为积极推进银川市国家食品安全示范城市创建工作进程,根据《国家食品安全示范城市标准(修订版)》和《银川市食品安全委员会关于2018年国家食品安全示范城市创建工作任务安排的通知》(银食安委发〔2018〕1号),结合兴庆区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对食品安全工作的系列指示,以保障和改善民生为出发点,以创建国家食品安全试点城市为载体,推进食品安全责任落实,确保监管部门依法履职,企业诚信经营,社会各界积极参与,形成“上下统一、责任明晰、运行高效、保障有力、无缝衔接、全程监管、符合实情、科学合理”的监管格局,实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,促进食品产业健康发展,推动兴庆区食品安全整体形势持续稳中向好,群众食品安全满意度明显提升。

  二、工作原则

  (一)突出重点,积极创新。要紧紧抓住辖区食品安全存在的重点难点问题,坚持问题导向,因地制宜,创新工作方式、方法,探索监管新模式、新机制、新举措,提高监管效能,有效防范食品安全风险。

  (二)加强协作,全面推进。要调动全社会的力量,发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用,按照国务院食安办《国家食品安全示范城市标准(2018修订版)》工作目标要求,多措并举,多元共治,全方位推进国家食品安全示范城市创建工作。

  (三)科学评价,群众满意。国家食品安全城市考核评价工作将“社会认可、群众满意”作为城市食品安全工作水平的最终衡量标尺。考核评价将依据国务院食安办《国家食品安全示范城市标准》2018(修订版)要求,引入第三方评价机制,综合评定创建效果。

  三、组织领导

  为确保国家食品安全示范城市各项工作有效落实,对兴庆区国家食品安全示范城市创建工作领导小组予以调整,调整后小组成员如下:

  组  长:周福琦  兴庆区委副书记、政府区长

  副组长:马咏晖  兴庆区政府副区长、食安委主任

  成  员:李国银  兴庆区宣传部副部长

  马  丽  兴庆区委政策研究督查室主任

  马  巍  兴庆区政府办公室主任

  邢  波  兴庆区经济发展局局长

  杜毓英  兴庆区财政局局长

  张佩叶  兴庆区民政局局长

  张晓丽  兴庆区统计局局长

  王全存  兴庆区住房建设局局长

  孙自文  兴庆区教育局局长

  马力兵  兴庆区民族宗教事务局局长

  印  联  兴庆区农牧局局长

  仇永清  兴庆区卫生和计划生育局局长

  倪小军  兴庆区司法局局长

  马文成  兴庆区综合执法局局长

  陈  洁  兴庆区文化体育旅游局局长

  刘  平  兴庆区科技局局长

  陆  川  银川市市场监管局兴庆一分局局长

  张  辉  银川市市场监管局兴庆二分局局长

  韩永忠  银川市公安局兴庆分局副局长

  嵇宏伟  兴庆区环保局局长

  马洪梅  兴庆区通贵乡人民政府乡长

  马万永  兴庆区月牙湖乡人民政府乡长

  赵艳华  兴庆区大新镇人民政府镇长、燕鸽湖管委会主任

  杜新艳  兴庆区掌政镇人民政府镇长

  高  平  兴庆区新华街街道办事处主任

  吕学军  兴庆区前进街街道办事处主任

  张  玲  兴庆区解放西街街道办事处主任

  马建平  兴庆区凤凰北街街道办事处主任

  王富军  兴庆区文化街街道办事处主任

  刘  娜  兴庆区富宁街街道办事处主任

  宋  辉  兴庆区胜利街街道办事处主任

  丁  岩  兴庆区中山南街街道办事处主任

  姬晓丽  兴庆区丽景街街道办事处主任

  王  东  兴庆区银古路街道办事处主任

  向  莉  兴庆区玉皇阁北街街道办事处副主任

  兴庆区创建国家食品安全示范城市领导小组下设办公室,办公室设在兴庆区政府办,马咏晖兼任办公室主任,陆川、张辉、印联、高义任办公室副主任,负责食品安全示范城市创建工作的组织协调。

  四、实施步骤

  (一)调整部署阶段(2018年3月31日前完成)。召开创建工作推进会,进一步明确职责,组织动员兴庆区所有力量参与食品安全示范城市创建各项工作。修定印发《兴庆区国家食品安全示范城市创建工作责任分工表》。

  (二)落实阶段(2018年4月1日—2018年8月1日)。根据工作方案和指标要求,各成员单位各负其责,落实工作措施,组织实施兴庆区食品安全示范城市创建工作。

  (三)自查自评阶段(2018年8月20日前完成)。自下而上对辖区食品安全城市创建工作进行自查自评,量化自评结果,形成自评报告,迎接考核验收。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导,形成创建合力。创建国家食品安全示范城市工作点多面广,是一项复杂的系统工作。各成员单位要进一步提高对创建工作的认识,增强使命感、责任感,严格落实党政同责,把创建国家食品安全示范城市作为实施食品安全战略的重点抓手,列入本阶段重点工作,成立专门的工作机构,及时协调解决创建工作中出现的问题,切实把创建工作落到实处。

  (二)完善监管体制,落实“四有两责”。认真贯彻兴庆区国家食品安全城市创建工作的具体安排部署,制定相应方案,切实落实食品安全监管“四有两责”(即有责、有岗、有人、有手段,落实日常监管责任和监督抽验责任),充分保障食品安全工作经费投入,确保国家食品安全示范城市创建工作顺利有序推进。

  (三)瞄准群众需求,共享创建成果。坚持以人为本的发展理念,始终聚焦群众需求,将国家食品安全示范城市创建工作与自治区“治理餐桌污染”工作有机结合起来,按照《国家食品安全示范城市标准2018(修订版)》和自治区人民政府办公厅《关于印发全区治理餐桌污染工作实施意见的通知》(宁政办发〔2015〕73号)要求,开展食品安全示范城市全域创建。要将“社会认可、群众满意”这一根本标准贯穿创建工作始终,引导社会各方面共同参与食品安全工作,共建共享食品安全示范城市创建成果,提高群众“获得感”。

  (四)落实“四个最严”,坚持高标准创建。从落实“四个最严”要求出发,按照《国家食品安全示范城市标准(2018修订版)》要求,在做好创建工作的基础上,积极探索先进标准和管理经验,以更高的标准、更严的要求,加强食品安全管理,提升创建水平。

  (五)深入宣传,积极总结。广泛宣传食品安全示范城市创建工作的目的、意义、政策措施、工作重点和创建标准等内容,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好社会舆论氛围。要加强对食品安全创建工作的督导,及时总结创建工作的好做法、好经验,有效发挥创建工作的辐射带动作用,为强化食品安全监管积累好的经验、提供好的模式。

  (六)严明评价纪律,确保工作实效。各成员单位要坚持走群众路线,按照“学、查、改”的要求,做到创建工作贴近群众需求、贴近日常生活、贴近发展实际,坚决抵制各种形式主义、“面子工程”和扰民做法,确保创建活动扎实有效、创建结果有效可信。