索 引 号 640104-100/2018-26780 文  号 银兴政办发〔2018〕68号 生成日期 2018-05-22
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于开展义务教育控辍保学工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  为依法保障每一位适龄儿童、少年接受完整的义务教育,统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展,提高义务教育巩固水平,促进教育公平。根据《自治区教育厅 扶贫办 公安厅 司法厅 人社厅 工商局关于开展义务教育控辍保学摸底排查切实做好劝返复学工作》(宁教基〔2018〕44号)精神,充分发挥各相关部门的职能,进一步加强控辍保学工作,现将兴庆区开展义务教育控辍保学工作有关事项通知如下:

  一、成立义务教育“控辍保学”领导机构

  按照国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》及《自治区人民政府办公厅关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》精神,兴庆区人民政府成立由兴庆区教育局、扶贫办、公安分局、司法局、人社局、市场监管局、各乡镇、街道办事处等单位组成的“控辍保学”工作组,负责对兴庆区辖区内适龄儿童、少年接受完整的义务教育进行监督、检查,切实履行控辍保学的责任。兴庆区控辍保学工作领导小组具体名单如下:

  组  长:周福琦    兴庆区人民政府区长

  副组长:张艳芬    兴庆区人民政府副区长、政府教育督导委员会主任

  成  员:孙自文    兴庆区教育局局长

  杜毓英    兴庆区财政局局长

  马  坚    兴庆区人力资源和社会保障局局长

  张佩叶    兴庆区民政局局长

  倪小军    兴庆区司法局局长

  杨晓玲    兴庆区残联理事长

  朱克勇    兴庆区扶贫办主任

  韩永忠    兴庆区公安分局副局长

  马晨晓    兴庆区政府教育督导室主任

  陆  川    银川市市场监管局兴庆一分局局长

  张  辉    银川市市场监管局兴庆二分局局长

  马万永    兴庆区月牙湖乡人民政府乡长

  赵艳华    兴庆区大新镇人民政府镇长、燕鸽湖管委会主任

  马洪梅    兴庆区通贵乡人民政府乡长

  杜新艳    兴庆区掌政镇人民政府镇长

  马建平    兴庆区玉皇阁北街街道党工委书记

  吕学军    兴庆区前进街街道办事处主任

  张  玲    兴庆区解放西街街道办事处主任

  宋  辉    兴庆区胜利街街道办事处主任

  马建平    兴庆区凤凰北街街道办事处主任

  丁  岩    兴庆区中山南街街道办事处主任

  刘  娜    兴庆区富宁街街道办事处主任

  高  平    兴庆区新华街街道办事处主任

  王富军    兴庆区文化街街道办事处主任

  姬晓莉    兴庆区丽景街街道办事处主任

  王  东    兴庆区银古路街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在兴庆区教育局,负责统筹协调控辍保学相关工作,办公室主任由兴庆区教育局工委书记、局长孙自文兼任。

  二、建立控辍保学责任制和责任追究制

  进一步压实责任,明确相关部门、学校和责任人的责任。教育局要负责控辍保学工作的组织实施,负责加强学生学籍管理和监控,衔接好学生转入、转出学校的各个环节,重点做好跨省异动学生及进城务工人员随迁子女的学籍监管;公安分局要依法严肃处理扰乱学校秩序,校园欺凌等造成学生失学的情况,对父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益,构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚;人社局对企业、个体经营户等用工单位进行监督检查,对非法招用童工的单位依法依规责令其限期将童工送回原居住地交其父母或其他监护人,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。司法局配合学校开展好法制教育工作,依法维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益;市场监管一、二分局和人社局进行联合监督检查,对非法招用童工的企业、个体工商户依法处罚,情节严重的,依法吊销营业执照。各乡镇、街道办事处要坚持依法控辍和行政控辍,指导各村委会(社区)建立自然村(社区)学生网格化管控机制;义务教育阶段学校对片区内的适龄人口要做到底子清,情况明,发现疑似辍学或辍学情况,班主任、学籍管理人员、校长等要及时按要求作标记、上报或上门动员。

  上述单位(学校)和相关责任人,如不能认真履职的,将按照有关规定予以通报批评并视情节进行追责问责。

  责任单位:教育局、公安分局、人社局、司法局、市场监管一二分局、各乡镇人民政府、街道办事处、各中小学

  三、建立长效机制,保障适龄人口依法接受义务教育

  (一)完善控辍保学责任体系。依法完善和强化义务教育控辍保学“三包三保”和“双线控辍”责任体系。即:乡镇(街道办事处)村(居)干部包动员保入学率,学校包管理保巩固率,教师包教学保合格率的“三包三保”责任体系和兴庆区政府与乡镇人民政府(街道办事处)之间签订学生入学目标责任书,乡镇(街道)与村队(社区)之间签订学生入学目标责任书,教育行政部门与学校、学校与教师、教师与家长之间签订的“双线控辍”责任书。

  责任单位:教育局、各乡镇人民政府、街道办事处、各中小学

  (二)建立控辍保学动态监测机制。充分发挥全国中小学学籍信息管理系统(简称“学籍系统”)的作用,建立义务教育控辍保学动态监测机制。把农村和流动人口相对集中地区作为监测的重点区域,把小升初、初二学段等作为监测的重点学段,把留守儿童、进城务工人员随迁子女、学习困难学生等作为监测的重点群体。班主任对学生无故不到校的要立即与家长(监护人)取得联系,沟通情况,发现有辍学苗头的要及时做思想工作劝其返校;未到校三天的要及时报告校长,由学校安排教师上门劝返,并通知学校学籍管理人员在学籍系统中作疑似辍学标注;对劝返无效,无故离校一周的,学校要及时书面报告乡镇人民政府(街道办事处)和教育局,并在学籍系统和学校控辍保学工作台账中作标注,为其保留学籍。乡镇人民政府(街道办事处)和教育局将采取有效措施劝返辍学学生复学,经劝返复学的要在学籍管理系统中及时标注为复学。对仍不复学的,乡镇(街道)上报司法部门,依法追究法律责任。学校学籍系统管理人员要每天登录学籍管理系统,对学生学籍异动、特别是疑似辍学和辍学的及时在学籍系统进行标注。

  责任单位:教育局、各乡镇人民政府、街道办事处、各中小学

  (三)完善控辍保学督导检查机制。政府教育督导室要把控辍保学纳入督导检查的重要内容,加强对政府义务教育管理和控辍保学的督导。实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。对义务教育辍学高发、年辍学率超过控制线的学校,要建立控辍保学约谈制度。各学校的责任督学要把控辍保学作为挂牌督导的重要内容,随时掌握学校控辍保学情况,发现有疑似辍学或辍学情况的,通报给学校、乡镇(街道)进行劝返、发现有使用童工的通报给市场监管一、二分局和人社局依法办理、发现因家庭困难等情况造成辍学的,上报给扶贫办及民政局处理,相关部门接到通报后,仍未认真履职的,将对相关单位进行追责。

  责任单位:兴庆区人民政府教育督导室

  (四)改革相关制度控辍保学。进一步规范学校管理和招生入学工作。从2018年起,全区将停止中职学校每年春季提前面向初三学生招生工作,防止一些初中学校利用中职学校春季招生,动员学习成绩较差的学生提前离校,造成教育事业统计毕业人数与参加中考人数差异较大,确保每个学生完整地接受完九年义务教育。今后,凡教育事业统计初中毕业生与参加中考学生数不一致的务必要说明原因。同时,要因地制宜开展普教和职教融通,积极创造条件在农村普通初中学校九年级开设一些实用职业技术教育课程,组织有一定兴趣爱好的学生学习;也可以组织有一定意愿的普通初中九年级学生,到当地中等职业技术学校选修某些实用性较强的职业技术教育课程,促进普职融合,确保初中学生完成九年义务教育并向中职教育衔接。

  责任单位:教育局、各中小学

  四、开展大动员大劝返,确保辍学学生复学

  对于辍学学生,要依法开展大动员大劝返活动,每年5月底前、10月底前完成,促进义务教育辍学现象得到大扭转,使辍学学生早日复学。

  (一)依法动员复学。依法落实各乡镇人民政府、街道办事处责任,建立政府牵头,教育、司法、市场监管等部门参加的教育联合执法组,进村入户开展依法劝学。要分析学生辍学的具体原因,因地、因家、因人施策,切实把控辍保学工作做深做细做实。每年3月、9月各学校核对学籍,开展大排查工作,摸清底数,进行劝返,一周后仍不复学的,将名册上报至乡镇(街道),由乡镇(街道)组织劝返,一周后仍不能复学的,乡镇(街道)致函司法局,司法局要向家长(监护人)讲明依法履行送子女(被监护者)接受义务教育的责任。对经劝说仍不送子女入学的家长(监护人)要进行批评教育,屡教不改的要进行依法处理。同时,要定期清理整顿劳务市场,对招用义务教育适龄少年、儿童的企业和个人,要依法从严予以处罚。不定期对网吧等营业场所及校园周边环境进行整顿,确保无未成年人出入。

  责任单位:教育局、司法局、公安分局、市场监管一二分局、各乡镇人民政府、街道办事处、各中小学

  (二)做好复学学生的保学工作。教育局要督促指导学校时刻关注复学学生的思想动态,帮助复学学生树立学习的信心。学校要树立转化“学困生”“厌学生”比培养优秀生更加重要的观念,常态化开展结对帮扶活动,关心他们生活和学习,及时给予帮助,让他们体会到学校大家庭的温暖。要加强心理健康教育,逐步配齐专兼职心理健康辅导教师,重点关注复学学生和“学困生”“厌学生”、留守儿童等特殊群体,克服这些学生的心理障碍,让他们尽快的融入学校大集体中,确保复学学生“进得来”“留得住”“学得好”。

  责任单位:教育局、各中小学

  责任单位:扶贫办、民政局

  配合单位:残联、财政局、各乡镇人民政府、街道办事处、

  五、工作要求

  (一)精准发力,稳步推进控辍保学各项工作。兴庆区是银川市基础教育的大区,面对严峻形势和实际问题,各相关部门务必提高认识,强化措施,精准发力,认真打好“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”这五张牌,严格执行法律法规,强化依法控辍;及时掌握基本情况,规范管理(摸清底细、强化监测、按照相关要求指导学校规范学生学籍管理),严格报告(学生流变情况报告制度),强化行政控辍;确保兴庆区如期实现控辍保学目标;落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍;全面提升教育质量,强化质量控辍;建立关爱引导机制,强化情感控辍。

  (二)开展大排查,进一步摸清底数。按照“户、册、籍、人”四对照的办法,确保摸清每一名适龄人口的受教育情况。“户”就是公安部门的户口,要按照户籍信息系统中的适龄人口底数为依据;“册”就是0—18周岁人口花名册,是教育部门和学校按“两基”和巩固提高“两基”工作成果要求建立的母册;“籍”就是指全国中小学生学籍信息管理系统,是义务教育学校依据学生的基本信息建立的;“人”就是指学生本人,一定要和适龄少年、儿童对照。要做到乡不漏村、村不漏生,确保彻底摸清每一名适龄儿童少年就学情况。对于适龄人口跨片区在本辖区内就学的,要逐一到就学学校核实;对于在外县甚至是外省(区)学校就学的,一定要摸清就学情况,必要时可通过全国中小学生学籍管理信息系统核查;对于辍学的要逐一走村串户,全面摸清辍学学生的原因和去向;对于举家外出务工等特殊情况的也要进行摸底。各学校每年4月、10月为时间节点统一进行登记造册,建立辍学或未入学学生信息台账,并实行动态管理。要详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到情况清楚、材料齐全、手续完备,严禁弄虚作假。要做到谁摸底、谁签字、谁负责,分工明确,责任到人。

  (三)开展“千名教师走万家”动员活动。学校教师要利用课余时间广泛开展一次大家访活动,要开展“千名教师走万家”动员活动,对因学习困难或厌学等原因造成辍学的要及时动员复学,对于家庭有突发情况造成学生辍学的,要向乡镇(街道办)人民政府汇报,对其家庭进行帮扶,并及时动员学生返校。对于适龄人口辍学务工离家较远等情况特殊的,乡镇政府或村委会要与家长(监护人)签订责任保证书,确保其今年秋季开学时复学。对于有辍学苗头学生,学校要多关心他们的学习生活情况,建立帮助辅导他们学习的制度,采取师生间和生生间结对帮扶等办法,不断提高他们的学习能力和自信心,增强学习的有效性和获得感。

  (四)营造依法控辍保学的社会氛围。要通过网站、微信公众号及村(居)宣传栏等传播媒介,广泛宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和国家、自治区关于义务教育控辍保学相关政策。使全社会从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义,认真履行义务教育控辍保学相关职责,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。确保每一个适龄人口依法享受义务教育,共同营造依法治教、依法保教的社会舆论氛围。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年5月22日

  (此件公开发布)