索 引 号 640104-100/2018-26788 文  号 银兴政办发〔2018〕71号 生成日期 2018-05-22
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区2018年残疾人辅助器具个性化适配实施方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区2018年残疾人辅助器具个性化适配实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年5月22日

  (此件公开发布)

  兴庆区2018年残疾人辅助器具个性化适配实施方案

  根据自治区残联、民政厅、财政厅、卫生计生委、扶贫办关于印发《宁夏回族自治区残疾人精准康复服务行动实施方案(2016—2020年)》的通知(宁残联发〔2016〕98号)、银川市残联、民政局、财政局、卫生计生委、扶贫办关于印发《银川市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016—2020年)》的通知(银残联字[2017]70号)及兴庆区《关于做好2018年政府工作报告主要目标任务和为民办实事的通知》(银兴政办发〔2018〕22号)文件精神,须对兴庆区残疾人基本型辅助器具配发采取个性化评估适配。结合兴庆区实际,制定本方案。

  一、目标任务

  以加快推进兴庆区残疾人精准康复服务,实现残疾人人人享有康复服务为目标。以残疾人辅助器具需求为导向,根据残疾人的残疾状态,通过“一对一,面对面”的个性化、科学化评估适配,为残疾人量身定制辅助器具,从而帮助残疾人补偿和改善功能,提高生存质量,增强社会参与能力。2018年兴庆区残疾人辅具个性化适配人员不低于100人,采取以点带面,逐步推进的方式进行,计划于2020年实现残疾人基本型辅助器具精准化适配全覆盖。

  二、组织领导

  按照党委领导、政府负责、残联组织有效发挥作用的残疾人工作领导体制和工作机制,成立兴庆区残疾人辅助器具个性化适配工作领导小组,负责组织兴庆区残疾人辅助器具个性化适配工作。

  组  长:冯德旺  兴庆区政府副区长、残工委主任

  副组长:杨晓玲  兴庆区残联理事长

  成员为各乡镇乡镇长、街道办事处主任、兴庆区残联副理事长。

  领导小组办公室设在残联,办公室主任由残联副理事长唐秀斌兼任,负责此项工作的综合协调工作。

  三、适配范围

  1.具有兴庆区户籍;

  2.持有《中华人民共和国残疾人证》;

  3.有辅助器具适配需求及适合适配的肢体、听力、视力残疾人;

  4.优先适配家庭生活贫困及就业年龄段残疾人。

  四、方法步骤

  (一)摸底统计(2018年2月26日-3月31日)

  各乡镇人民政府、街道办事处(管委会)根据本地实际情况,按照适配范围的要求,统计上报有辅助器具配置需求残疾人的基本信息,于3月15日前报兴庆区残联。

  (二)入户评估(2018年4月1日-4月30日)

  残联负责筛选有资质的残疾人辅具评估机构进行入户评估。辅具评估机构在残联工作人员、基层残疾人专干或联络员带领下,逐户实地开展辅助器具适配评估工作,评估分为肢体评估(假肢矫形器单独评估)、听力评估、视力评估,分类采集评估数据、照片等资料,填写个人评估表,制定适配方案,做到“一人一策,一人一档”,为适配工作打好基础。

  (三)询价采购(2018年5月1日-5月31日)

  根据评估结果和适配方案,确定残疾人所需辅助器具品种和数量,通过询价采购的方式确定有资质的辅具适配机构提供相应的产品,属于非标准的器具要进行量身打造,确保每一件产品与评估方案要求的相适应。

  (四)入户适配(2018年6月1日-6月30日)

  辅助器具采购完成后,由辅具适配机构入户逐人实地适配,并指导残疾人使用辅助器具;需要康复训练的,由辅具适配机构和残联制定康复方案,指导残疾人进行康复训练。适配机构要分类采集现场照片及指导使用、康复训练视频资料,使残疾人辅具个性化适配工作的每一个环节有据可查。

  (五)总结验收(2018年7月1日-7月20日)

  辅助器具适配完成后,由兴庆区残联及各乡镇人民政府、街道办事处联合入户验收,验收合格后付款,因评估不准确、没有按照参数要求供产品等原因造成适配不合适的,由辅具适配机构负责更换辅助器具,并做好辅助器具的售后服务工作。

  五、工作要求

  辅助器具个性化、精准化适配是残疾人的期盼,能够精准代偿残疾人身体功能和缺陷、辅助残疾人生活,是创新辅助器具发放模式、减少资源浪费的有益探索。辅助器具精准化适配是一项系统工程,需要各乡镇人民政府、街道办事处(管委会)紧密配合才能达到预期的目的和效果,各乡镇人民政府、街道办事处(管委会)务必要按照残疾人个性化适配的要求,与有关部门紧密配合,上下联动,真正把事实办好、好事办实。

  附件:1.兴庆区残疾人辅助器具个性化适配申请表

  2.兴庆区残疾人辅助器具个性化适配汇总表