索 引 号 640104-100/2018-26798 文  号 银兴政办发〔2018〕77号 生成日期 2018-05-23
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区2018年臭氧污染防控攻坚行动方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

  现将《兴庆区2018年臭氧污染防控攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市兴庆区人民政府办公室

  2018年5月23日

  (此件公开发布)

  兴庆区2018年臭氧污染防控攻坚行动方案

  为全面贯彻落实中央、自治区和银川市委、市政府生态文明建设的决策部署,切实改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,依据《银川市人民政府办公厅关于印发〈银川市2018年臭氧污染防控攻坚行动方案〉的通知》(银政办规发〔2018〕7号)《关于印发银川市兴庆区2018年蓝天工程实施方案的通知》(银兴政办发〔2018〕46号)文件精神,结合兴庆区实际,制定本方案。

  一、总体思路

  以改善环境空气质量为核心,以协同控制和削减挥发性有机物、氮氧化物两大臭氧前体污染物为主要抓手,强化工业源、生活源和移动源挥发性有机物综合整治,着力抓好燃煤、工业企业、机动车氮氧化物污染排放控制,协同减少颗粒物、二氧化硫等多种污染物排放,有效控制臭氧污染。

  二、工作目标

  把5月至9月作为辖区臭氧污染防控攻坚期,集中精力、采取针对性的强化措施,实现辖区2018年臭氧污染天数同比减少,臭氧年均浓度较2017年同比下降,臭氧浓度持续攀升态势得到遏制,臭氧污染综合防控体系基本形成,臭氧对辖区空气污染的影响减弱。

  三、重点任务

  (一)严格挥发性有机物排放管控。

  1.强化涉工业企业VOCs排放管控。以VOCs排放重点监管企业和已实施VOCs废气收集治理的企业为重点,加强VOCs排放源废气收集治理设施建设、运行情况监管。从严从重查处废气收集、治理设施擅自停用,故意稀释排放,吸附剂、催化剂等耗材未按设计和达标排放要求进行再生、更换,废气VOCs超标排放等违法违规行为。监督企业对废气收集设施和管道老旧破损,废气收集处理设施与排放工艺环节不匹配,VOCs废气收集和处理效率低下,VOCs原辅材料使用、废气处理耗材用量和更换管理台账不规范等存在问题进行整改,对限期整改未达标的,一律停产治理。

  责任单位:环保分局

  2.强化汽修等行业喷涂排放管控。5月30日前,集中开展清查整治,严格依法取缔未经审批从事喷涂作业的维修企业和露天喷涂行为。对有喷漆作业而未布设密闭喷漆室、未配套治理设施的一律责令停工整改,依法严肃查处拒不治理、违法排污的企业。严禁门窗加工等行业露天喷涂行为。

  责任单位:环保分局、城管局

  3.持续开展餐饮油烟专项治理。5月底前集中对辖区内餐饮企业进行全面排查,要求建成区餐饮企业全部安装油烟净化设施,对净化设施定期清洗,并对餐饮油烟进行定期抽检,确保稳定达标运行;尚未安装油烟净化设施的餐饮企业,督促其完成安装工作。重点区域内,未安装油烟净化装置的餐饮企业,禁止任何涉及油烟产生的作业。

  责任单位:环保分局

  配合单位:大新镇人民政府、各街道办事处

  4.集中整治露天烧烤。建成区内全面禁止露天焚烧,5月至9月底要重点防控,城管局要定期开展露天烧烤集中专项检查,重点整治背街小巷、待建及在建工地等区域露天烧烤行为,烧烤炉必须全部使用清洁能源,禁止使用煤作为燃料。

  责任单位:大新镇人民政府、各街道办事处

  配合单位:综合执法局

  5.强化建筑、道路涂装作业管控。5月至9月期间,禁止在夏季日照强烈期间(11点-17点)臭氧污染易发时段进行加油站卸油、建筑墙体涂刷装饰、市政道路划线、栏杆喷涂、干洗等使用有机溶剂的作业。全面推广水性建筑涂料,减少建筑涂装VOCs排放

  责任单位:住建局

  配合单位:环保分局、大新镇人民政府、各街道办事处

  6.深化餐饮企业(单位)燃煤污染治理。5月底前,绕城高速内所有使用燃煤的餐饮企业、餐厅全部改用天然气、液化气、电等清洁能源。

  责任单位:大新镇人民政府、各街道办事处

  配合单位:市场监管兴庆一、二分局、环保分局、综合执法局

  7.严控秸秆和废弃物焚烧,5月底至9月底期间,完善县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)网格化监管制度,层层落实禁烧责任,强化日常巡查、定期督查,充分利用无人机航拍等技防手段,加强禁烧的常态化监管。

  责任单位:农牧局、各乡镇人民政府、街道办事处

  配合单位:环卫中心

  四、保障措施

  (一)强化组织保障。成立兴庆区市臭氧污染防控攻坚工作领导小组,分管环保工作副区长任组长,环保分局局长任副组长,各乡镇人民政府、街道办事处、综合执法局、市场监管兴庆一、二分局、农牧局、环保分局等相关部门为成员单位。领导小组办公室设在环保分局,环保分局局长嵇宏伟兼任办公室主任。

  (二)强化督导检查。专项行动实施阶段,通过强化督查,加大对各项行动措施落实情况的督导检查力度,确保管控到位。加强对责任单位履行大气污染防治责任的督查巡视,定期调度进展情况,全面掌握工作进度,实行跟踪问效,严格落实监管责任,并及时将督导检查情况上报政府。

  (三)注重宣传引导。采取电视报纸、新媒体宣传等多种形式,广泛宣传臭氧污染相关知识。加强各项工作进展、治理成效的宣传报道和环境违法行为的曝光,发挥好舆论监督和警示作用,增强社会公众的知情权、监督权和参与度,推动臭氧污染防控和大气环境治理水平的不断提升。