索 引 号 640104-100/2018-29227 文  号 银兴政办发〔2018〕85号 生成日期 2018-06-12
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区散乱污企业排查整治专项行动方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
 各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:

   现将《兴庆区散乱污企业排查整治专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

                             银川市兴庆区人民政府办公室 

                                  2018年6月12日 

  (此件公开发布) 

  兴庆区散乱污企业排查整治专项行动方案 

  为扎实推进“散乱污”企业整治,实现“清零”目标,有效解决环境突出问题,全力改善环境空气质量,按照《关于印发<银川市散乱污企业排查整治专项行动方案>的通知》(银蓝天办发〔2018〕35号)文件精神,特制定本方案。 

  一、排查整治对象 

  不符合产业政策的企业,无证无照、证照不全、无环保设施,违法建设、违规经营,不符合当地产业布局规划和不在工业聚集区的“散乱”企业和涉水、涉气超标排“污”企业。 

  二、排查整治范围 

  兴庆区全辖区 

  三、排查整治安排 

  (一)排查分类。2018年7月20前,在2017年“散乱污”企业排查整治基础上,进一步深化“散乱污”企业及集群排查整治工作。对从事有色金属熔炼加工、橡胶及其制品生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、活性炭生产、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工涉气企业开展拉网式全面排查, 按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”原则,分类建立“散乱污”企业排查分类清单(见附件1、附件2、附件3)。 

  (二)清理整治。根据排查分类清单对“散乱污”企业完成整治,对于需依法依规关停取缔或整治后(关停取缔类)仍达不到要求的企业做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,6月底前完成绕城高速内散乱污企业的关停取缔;7月底前完成辖区散乱污企业的关停取缔。对于列入整合搬迁(限期搬迁类)至合规工业园区的企业,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行环境影响评价,建设环保设施,开展建设项目验收。列入升级改造(停产整治类)的企业,按照可持续发展和清洁生产要求,对污染治理设施全面提升改造,达到环保要求。升级改造完成并经市场监管部门、环保部门等联合审核验收后方可投入运行,并向社会公告,接受监督。 

  (三)督查核实。2018年6月,兴庆区各督查组依据各乡镇街道排查情况逐个进行实地督查,对存在瞒报漏报、违法排污、未批先建、异地转移等违法违规行为,根据职责分别移交纪委监委和执法部门,追究相关人员责任,并对违法企业依法上限处罚。在2018年8月10日前,自治区、银川市将组成督查组按照排查分类清单逐个项目开展督查核实。 

  (四)巩固提高。各乡镇街道要充分发挥村、社区等基层力量,紧紧围绕“散乱污”企业及企业集群开展群防群治,坚决杜绝已取缔的单位和企业死灰复燃或异地转移,打赢“散乱污”整治攻坚战。  

  四、责任分工 

  各乡镇人民政府、街道办事处是本次排查整治的落实责任主体,负责具体落实排查整治各项工作任务,要将任务分解细化,明确责任人和完成时限。 

  农牧局、水务局、综合执法局、环保分局、市场监管一、二分局、国土分局等相关单位要按照《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发党委、政府及有关部门环境保护责任的通知》(宁党办〔2016〕60号)中各部门环境保护工作责任以及具体任务分工,负责检查、指导、督促各乡镇人民政府、街道办事处做好排查整治工作。  

  企业是污染治理的实施主体,应主动承担社会责任,制定整治计划,实施综合整治。 

  五、工作要求 

  (一)强化组织领导,推动责任落实。各相关单位要高度重视,紧盯工作目标落实到位,做好排查整治工作;兴庆区环境综合治理委员会办公室要做好安排部署、组织协调、验收总结;各相关部门要积极配合各乡镇人民政府、街道办事处,切实做好监督指导;各乡镇人民政府、街道办事处要明确专人负责排查整治工作,确定工作联系人,于2018年6月20日前将联系人报兴庆区环境综合治理委员会办公室。 

  (二)明确清单信息,确保整治到位。各相关单位在工作开展中要以高度的责任感,采取有效工作方式,做到不留死角、不留尾巴、不留隐患,对排查出的单位或企业信息要详细,分类要合规合理,治理措施要可行,确保整治到位,实现“散乱污”清零。 

  (三)按时总结上报,做好信息公开各乡镇人民政府、街道办事处按照前期上报的“散乱污”企业名单及互查情况,再次进行全面摸排,确保无遗漏。2018年10月1日前报送“散乱污”企业排查工作总结。在工作过程中,要及时主动向社会公开有关信息,接受群众和媒体监督。 

  附件:1.“散乱污”企业排查分类表(关停取缔类) 

        2.“散乱污”企业排查分类表(限期搬迁类) 

        3.“散乱污”企业排查分类表(停产整治类) 

  (联系人:勉茜、高骏双,6719276,xqqhjzhzl@163.com)