索 引 号 640104-100/2018-34396 文  号 银兴政办发〔2018〕87号 生成日期 2018-06-27
发布机构 兴庆区政府办 责任部门 兴庆区政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于进一步明确兴庆区水上交通安全监管 职责分工有关问题的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位:    

  为进一步加强兴庆区水上交通安全监管,明确各责任单位水上交通监管职责,根据中共中央编办《关于进一步明确水上交通安全监管职责分工有关问题的通知》(中央编办发〔2005〕9号)和宁夏回族自治区人民政府办公厅转发自治区交通厅《关于进一步加强船舶交通安全责任制的意见》(宁政办发〔2000〕42号)精神,现就兴庆区水上交通安全监管职责有关事宜通知如下: 

  一、明确责任,全面落实监管职责 

  交通运输(海事)部门负责通航水域内船舶(含渡口渡船)、浮动设施以及批准从事客货运输船舶的安全监管。具体负责对通航水域内的船舶和浮动设施进行登记备案,对船员进行培训、考试和发证的初审;对兴庆区政府设置和撤消渡口提出意见;维护通航水域水上交通秩序,对通航水域进行认定并予以公布;依法查处无证客货运输的船舶、无证船员、违章作业等行为,对不符合条件从事客货运输的船舶,依法予以处罚;依法对水上交通事故进行调查;制定水上交通安全应急救援预案,并负责组织演练和实施。 

  农牧(渔政)部门负责渔船的安全监管。具体负责对渔船登记备案并标明用途;对从事渔业捕捞、养殖渔船进行检查、登记等日常管理工作;负责渔船交通事故的调查处理;取谛一切未经批准擅自从事客货运输的渔船。 

  水务部门负责对非通航湖泊水域、水库及其船舶的安全监管,落实安全管理责任制,执行安全责任追究,全面实施安全管理。 

  林业部门负责林区水域船舶及浮动设施的水上交通安全行业管理,保障林区水上旅游、游乐项目符合安全资质条件。 

  文化体育旅游部门负责水上旅游、游乐、漂流等船舶及浮动设施的水上交通安全行业管理,保障水上旅游、游乐、漂流等项目符合安全资质条件;要在交通(海事)部门对体育运动船艇统一管理的基础上,进一步做好参加比赛活动的体育运动船艇的安全监管。 

  经济发展部门负责建立健全船舶的建造质量监管制度,并在其他相关部门的配合下,加强对船舶建造企业的监督检查,依法规范船舶建造市场,从源头杜绝船舶非法建造。 

  市场监督管理部门负责取缔兴庆区非法生产经营船舶建造的企业或生产经营点。 

  农牧(渔政)、水务、林业、文化体育旅游部门要督促各管辖区内船舶所有人或经营人到交通运输(海事)部门办理船舶登记和船员培训、登记、考试工作;监督经营人或所有人落实安全设施和安全管理工作,明确安全管理责任人,开展安全检查。 

  沿河各乡(镇)负责落实专人对水上安全进行管理;负责宣传水上交通安全的法律、法规;督促船舶经营人、所有人和从业人员遵守有关水上交通安全的法律、法规和制度;组织开展安全检查;负责水上交通安全的日常管理;加强乡镇营运船舶和非运输船舶的安全管理,落实安全管理主体责任,确保水上交通监管工作落到实处。 

  二、沟通协调,强化监管合力 

  水上交通运输管理涉及部门多,领域广,各有关部门要高度重视分工协作,指定专人负责此项工作,确保水上交通运输、渔业生产、旅游等各类活动的安全。 

  交通运输(海事)部门要加强水上交通安全的统一监管,负责牵头建立信息通报及沟通协调机制。 

  农牧(渔政)、水务、林业、文化体育旅游等部门要配合交通运输(海事)部门做好通航水域内的水上交通安全监管工作。 

  沿河各乡(镇)、文化体育旅游等部门在通航水域举办大型群体性体育活动,须事先听取具有水域管辖权的交通运输(海事)部门意见,并制订安全事故处理预案。 

  三、加强领导,建立健全行政执法责任制 

  为切实加强对兴庆区水上交通安全监管工作的领导,减少水上交通安全事故的发生,成立兴庆区水上交通安全监管工作领导小组: 

  组 长 :刘  斌    兴庆区委常委、副区长 

  副组长:马  伟    兴庆区交通运输局局长 

              印  联    兴庆区农牧局局长 

             刘永忠    兴庆区安全生产监督管理局局长 

  成  员:邢  波    兴庆区经济发展局局长 

  刘建民    兴庆区水务局局长 

  魏建新    兴庆区林业局局长 

  陈  洁     兴庆区文化体育旅游局局长 

  马万永    兴庆区月牙湖乡乡长 

  马洪梅    兴庆区通贵乡乡长 

  赵艳华    兴庆区大新镇镇长 

  杜新艳    兴庆区掌政镇镇长 

  陆  川    银川市市场监督管理局兴庆区一分局 局长 

  张  辉    银川市市场监督管理局兴庆区二分局 局长 

  领导小组办公室设在兴庆区交通运输局(地方海事处),由兴庆区交通运输局局长担任办公室主任,具体负责处理日常事务。工作领导小组组成人员发生变动后,由相应岗位的继任领导担任,一般不再另行行文调整。 

  沿河各乡(镇)和各有关部门要认真履行职责,共同把好船舶“建造、检查、航行”全过程的安全管理关。加大监管力度和现场监督检查力度,严禁无证运营、驾驶、超载和冒险航行。对非法载客的“三无”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)船舶、违章作业船舶要坚决予以打击。负有水上安全监管职能的部门,要按照推行行政执法责任制建设的要求,明确监管岗位职责,完善管理手段,切实履行好水上交通安全监管职能。对未履行或未正确履行职能造成水上交通事故的,要承担相应的行政责任。 

                           银川市兴庆区人民政府办公室 

                        2018年6月27日 

   (此件公开发布)